Хаммер Арманд proafery.ru

Хаммер Арманд

1898-1990 902 0

Арманд Хаммер, родившийся в 1898 г., прожил долгую жизнь. За 92 года он сделал все что мог, дабы оставить потомкам память о себе. О его деяниях повествуют мемуары и написанные по заказу биографии. Он охотно общался с прессой. На счету Хаммера созданный им музей, благотворительный фонд и научный центр. В музее Метрополитен в Нью-Йорке золотом выложено его имя на полу Зала славы. Чтобы запечатлеть свои деяния, он основал киностудию. На протяжении многих лет мечтал, чтобы ему вручили Нобелевскую премию и дали дворянский титул в Великобритании. Хаммер – единственный из капиталистов США, получивший высокую советскую награду – орден Ленина. Кроме этого советского знака отличия у него было множество других наград, 12 государств удостоили его 25 почетными званиями. 

Родители Арманда переехали в Нью-Йорк из Одессы в 1875 году. Там отец был известным гинекологом и продолжал эту работу в Америке. На новом месте основал фармацевтическую фирму. А еще он был коммунистом, при его активном участии в Америке была организована социалистическая рабочая партия. 

В 1919 г. Арманд получает степень бакалавра, закончив колледж, а через 2 года, после учебы на медицинском факультете Колумбийского университета – степень доктора медицины. Когда Арманду был 21 год, его отец был арестован за криминальный аборт в домашних условиях, в результате чего пациентка скончалась. Суд приговорил Хаммера-старшего к 10 годам заключения в тюрьме Синг-Синг. Сыну пришлось взять на себя руководство фармацевтическим бизнесом. Практикующим врачом Арманд не стал, зато заинтересовался действующим в то время в стране сухим законом. И придумал хитрость: торговал спиртовой настойкой имбиря, предлагая ее в качестве лекарства. Достаточно было добавить в нее в лед – и получался крепкий алкоголь. И буквально спустя год этот бизнес принес Арманду первый миллион. 

Затянувшийся визит

lenin-960.jpg

Впервые Хаммер посетил советскую страну в 1920 г. Он уже преуспел в бизнесе и одновременно являлся членом коммунистической партии США. Официальным поводом стала задолженность Советов его фирме – 150 тысяч долларов. Заодно Арманд хотел узнать о возможности выгодной продажи лекарств в стране, где бушевала эпидемия тифа. Хаммер был принят самим Лениным, который буквально зачаровал его. Кстати, отец Арманда встречался с вождем еще в 1907 году. Ленин попросил нового знакомого донести до американцев выгоды торговли с Советской Россией, пообещав ему процент со всех сделок. Хаммер, вдохновленный такой перспективой, задержался в стране на 9 лет. Он был представителем интересов более трех десятков компаний США, в числе которых были и такие гиганты, как Ford Motor, Underwood Typewriter. Но и собственный бизнес Арманд тоже открыл. 

Поняв, что молодому советскому государству больше всего необходимо продовольствие, он занялся поставками зерна, получая взамен мех и икру. Он стал обладателем первой в истории страны Советов частной концессии – получил разрешение добывать уральский асбест. А 1926 г. в Москве Хаммер построил фабрику по производству карандашей – весьма прибыльное предприятие, принесшее владельцу только за первый год более миллиона долларов. 

0pr-Панорама_без_названия1.jpg

Арманд участвовал в постройке Центра международной торговли, который и сейчас носит его имя. 

Хаммеру очень нравилось жить в Москве. Он взял в жены дочку офицера царской армии Ольгу фон Рут. Жил в шикарном особняке из 24 комнат, имел 8 слуг и личного водителя. Но главным для него был статус – Хаммер считался "красным капиталистом", которому покровительствовали все лидеры СССР, от Ленина до Горбачева. В мемуарах Арманд писал, что умирающий Ленин приказал своим преемникам во всем оказывать помощь американцу. 

Но жизнь внесла свои корректировки. В конце 20-х годов прошлого века в СССР объявили войну нэпманам. Это вынудило Хаммера отдать весь свой бизнес государству и оставить в России большую часть своего капитала. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, Сталин предложил "красному капиталисту" стать финансовым агентом советского государства и искать валюту для Советов. Конечно, за определенный, довольно щедрый процент. 

В 20-е годы Хаммер колесил по Европе, представляясь торговцем-посредником. Но фактически он тайно переводил деньги советским агентам, работающим в Европе и Америке. То есть попросту занимался их "отмывкой", как сейчас говорят. И делал он это на протяжении 70 лет. 

Кроме этого, советское правительство поручило ему вывезти из страны предметы русского искусства, чтобы продать их в Америке. Коллекцию Арманд называл "сокровища Романовых". Воспользовавшись этим поручением, он вывез и собранные им лично произведения русских живописцев. 

Возвращение в Америку

На родине Хаммер придумал быстрый и выгодный способ продажи русских сокровищ: и своих, и государственных. Он выставлял произведения искусства в универмагах. Затем организовал предприятие по подделке яиц Фаберже. А фирменное клеймо предусмотрительный предприниматель привез из Москвы. 

Не забывал Арманд и об алкогольном бизнесе. После отмены сухого закона он организовал ввоз в страну древесины из России, она была необходима для производства пивных бочек. Получал огромные прибыли. Купил завод по производству виски. Качество напитка было весьма плохим, но Хаммер смог обогатиться: он установил на продукцию завода низкие цены, что дало ему возможность чуть ли не монополизировать рынок. 

Затем Арманд создает компанию United Distillers. Несмотря на введение сухого закона с началом войны, он получил разрешение на производство спиртного и даже госсубсидию на расширение фирмы. В 1946 г. United Distillers стала крупнейшим частным производителем алкогольных напитков в стране. 

После переезда в Штаты первая супруга Хаммера покинула его – сбежала в Голливуд, чтобы исполнять там цыганские романсы. Арманд женится во второй раз. Вскоре новая жена подкинула ему идею расширить бизнес: продавать отходы от производства алкоголя как корм для скота. 

Во втором браке Хаммер тоже не был счастлив, и это привело к разводу. В 1956 г. он женится в третий раз, взяв в супруги богатую вдову по имени Фрэнсис Баррет. 

f500-2017-e28094-occidental-petroleum-278.jpg

В 58-летнем возрасте Хаммер продает свою компанию United Distillers и вместе с женой уезжает в Лос-Анджелес. Сначала у супругов было намерение спокойно провести там остаток жизни, но тут приятель дает совет купить небольшую компанию по добыче нефти Occidental Petroleum. Это приобретение ознаменовало новый этап в деловой жизни. Ничего не понимающему в добыче черного золота бизнесмену повезло: спустя пять лет его сотрудники нашли крупное месторождение. Вскоре годовой оборот предприятия превысил 500 миллионов долларов. К концу 1980-х годов "Окси" занимала уже 14 место в индустрии Америки. 

Поскольку Хаммер долго жил в Советском Союзе, у него выработался свой способ ведения дел, не учитывающий законы рынка. Самым главным Хаммер считал получение государственных заказов, и в этом он был лучшим. Он всегда находил возможность обратиться как к президенту страны или ее королю, так и к террористу. Пускал в ход деньги и подарки, угрожал, обещал, льстил, находя для каждого из своих визави оптимальный способ добиться желаемого. 

Полезные знакомства

c914efad8f924849a65a996a41d8f3d7.jpg

У Хаммера были дружеские отношения с королевой Великобритании Викторией, принцем Чарльзом, Маргарет Тэтчер. Он свободно общался с женой президента Франции Миттерана, премьер-министром Израиля Менахемом Беги, сыном президента США Рузвельта, звездами эстрады. 

Хаммер строит газопровод – по нему сибирский газ пойдет в Японию, разрабатывает в Китае крупную шахту по добыче угля, поставляет России удобрения. 

В его планах было создание международной корпорации по строительству самолетов с участием Израиля, Штатов и Советского Союза, но он не успел воплотить в жизнь эту затею. 

Хаммер умел решать любые проблемы. Когда боевики стали мешать строить в Колумбии нефтепровод, Арманд заплатил им 3 миллиона долларов. 

Большого успеха добился Хаммер в Ливии. Там было открыто крупное месторождение нефти. Щедро заплатив чиновникам и пообещав королю страны провести воду, пробурив скважины, он получил вожделенную концессию. 

Сложно было работать с американскими президентами, но ни один из них не мог отказать коммунисту Хаммеру во встрече. Большую помощь в этом оказывал сенатор Гор-старший. Хаммер щедро платил конгрессмену, а после его отставки включил приятеля в совет директоров "Окси" с полумиллионной годовой зарплатой. Именно благодаря Гору Хаммер был знаком с несколькими американскими президентами. Гор помог остановить и расследование, начатое ФБР – Хаммер подозревался в сотрудничестве с КГБ. Не оставил Арманда своей протекцией и Гор-младший, ставший конгрессменом в 1980 г. Он даже сделал Хаммеру приглашение на церемонию инаугурации Рейгана, причем место было зарезервировано в специальной ложе. 

Скандал

Когда к власти пришел президент Никсон, разразился скандал. Хаммера привлекли к суду за противозаконные пожертвования на выборы, причем оплата производилась наличными. Попытки все отрицать не помогли, Хаммер ложится в больницу, но его все равно вызывают в суд. В итоге на заседание он заявился в инвалидной коляске, опутанный сетью проводов со множеством датчиков. Его сопровождал десяток врачей. Судья пожалел немолодого, "смертельно больного" человека, дав ему условный срок. Судимость испортила репутацию бизнесмена, и это не позволило ему стать лауреатом Нобелевской премии и дворянином. Поэтому Хаммер отдавал на благотворительность громадные суммы, заботясь о своем имидже в памяти будущих поколений. 

В конце 80-х годов в собственности Хаммера был всего один процент акций компании "Окси", хотя он свободно пользовался средствами компании для своих нужд. Он то покупал произведения искусства, то организовывал выставки, то отмечал свой день рождения. Из бюджета "Окси" оплачивались личные расходы: адвокаты и охранники, обслуживание Боинга 727, покупка акций компании Arm & Hamme по производству пищевой соды. 

Сами по себе деньги Арманда вроде бы не интересовали, они лишь упрощали процесс создания светлого образа для будущих поколений. Свое имя он так упорно пропагандировал и с помощью меценатства. По словам Хаммера, свою жизнь он посвятил двум целям: прекращению холодной войны и борьбе с раковыми заболеваниями. Холодная война закончилась с распадом Союза, и особой заслуги Хаммера тут нет. А вот создание им центра исследования рака – весьма полезное начинание. Увы, эта болезнь пока непобедима, и именно она – причина смерти Арманда. Но и бизнес А.Хаммера, и его деятельность в сфере благотворительности отнюдь не безупречны. 

regnum_picture_14976331671418167_normal.jpg

К примеру, собранную в 1950-е годы коллекцию живописи, состоящую из полусотни произведений старых мастеров, он помпезно показал всей Америке, после чего отдал ее в дар университету Южной Калифорнии. Правда, не бескорыстно, Хаммера освободили от уплаты налогов на миллион долларов. Но после проверки выяснилось, что ценность подарка сильно завышена. Хаммеру пришлось отдать казне 267 тысяч. 

Был и еще один неприятный казус. Хаммер, якобы для показа на одном из телевизионных шоу, берет в университете 2 полотна кисти Рубенса и одно – Брейгеля. Назад они вернулись только после ухода Арманда из жизни. 

Под конец жизни Хаммер создает Художественный музей и культурный центр, причем называет его своим именем. Оба проекта финансировались из средств "Окси", компании это обошлось в кругленькую сумму – 100 миллионов. На фасадах надписи в метр высотой – "Арманд Хаммер", длинный вестибюль украшен портретом Хаммера, а внутренний дворик – бюстом. Хаммер приобретает рукопись Леонардо да Винчи, отдав за нее 5,6 миллиона долларов, дает ей новое название – "Кодекс Хаммера". Для хранения раритета предназначен особый зал, напоминающий часовню. Вроде бы сделано все, чтобы увековечить свою память... 

Смерть "красного капиталиста"

В декабре 1990 г. Художественный музей торжественно открывается. И спустя пару недель Хаммер скончался. Телевидение и пресса скорбят по выдающемуся гражданину США. Но кропотливо создаваемый Хаммером образ оказался недолговечным. 

В биографиях Хаммера, написанных после его кончины, предстает иной образ этого человека. В них пишут, что Арманд питал безмерную страсть к деньгам и власти, что был беспредельным циником, самовлюбленным человеком, отличался вероломством. 

Выяснилось, что Арманд не был так богат, как все считали. Его состояние после смерти оценили всего в 40 миллионов, хотя при жизни его богатства считались несметными. Остались долги, налоги, масса неоплаченных счетов... Одним только благотворительным организациям "великий меценат" остался должен около двух с половиной миллионов долларов. 

После смерти бывшего босса "Окси" сразу же избавилась от принятых по его настоянию обязательств. Музей сначала передали в соседний университет, затем сделали культурным центром широкого профиля. О Хаммере напоминают лишь надпись на фасаде да пылящиеся в недрах подвала бюст и портрет. 


Почти ничего не досталось и родственникам Хаммера: сыну, внукам, любовнице и внебрачной дочери, хотя они рассчитывали на пожизненное содержание (Хаммер это всем обещал). Также после смерти Хаммера мир узнал, что именно за его вину был осужден отец – тот злосчастный аборт фактически сделал Арманд, будучи еще студентом-медиком.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений