Хартцель Оскар proafery.ru

Хартцель Оскар

1876-1943 354 0

Прежде чем узнать о нашем герое, хочется немного объяснить, кем же был легендарный Дейк, за сокровищами которого так страстно охотились многие люди в начале ХХ века. Он был адмиралом флота Елизаветы и в то же время не брезговал налетами на богатые испанские колонии. Этот человек нажил несметное состояние, которое уже на то время исчислялось десятками миллиардов долларов. Но в 1596 году во время очередного пиратского нападения на испанские владения в Америке он подхватил дизентерию. Болезнь ухудшалась, и через некоторое время, в январе, Дрейк умер. Он не был женат, поэтому все деньги достались его брату и племянникам.

Кажется, что в этой истории все предельно ясно. Тем не менее многие мошенники использовали эту историю для того, чтобы увеличить свой капитал. Схема выманивания была предельно проста и поэтому эффективна. В богатстве пирата никто не сомневался, так как это была легендарная личность.

Все же стоит отметить, что практически никто из этого дела не извлек особых дивидендов. Но в конце XIX века эта история начала раскручиваться по-новому. Так как обворовывались в основном американские колонии, то кажется вполне естественным, что сокровище нужно вернуть его настоящим владельцам. Аферисты начали по новой раскручивать этот сериал на американской земле, ведь здесь эта схема обдирания людей еще не практиковалась.

francis-drake-1.JPG

Стоит отметить, что аферисты достигли некоторого успеха. Людям предлагалось вложить свои средства в специально созданный фонд, цель которого – вернуть деньги, которые пират украл у американского народа. Особый акцент делался на том, что эти средства вполне законно принадлежат простым американцам. Но чтобы их вернуть, необходимо выполнить целую кучу формальностей, так как английское правительство просто так не вернет такую огромную сумму.

Идеальный план

На эту наживку попался и наш герой. Он появился на свет в 1876 году в Монмуте. Семья была довольно простой и занималась в основном фермерским хозяйством. Сам Оскар вел честную жизнь и даже служил помощником шерифа. Он понимал, что такая честная жизнь не принесет особых богатств, поэтому информация о том, что разбогатеть можно просто и легко, его затронула.

В 1915 году он тесно познакомился с одной парой, которая искала желающих вложиться в этот прибыльный проект. Уникальность этого проекта, по их словам, была в огромной отдаче. Вложенную сумму вкладчик может увеличить в тысячу раз! На сегодняшний день такое обещание, скорее всего, вызвало бы немало подозрений, но тогда для фермера такие деньги казались огромными. Почему бы не попробовать?

Денег у Оскара, естественно, не было, но был дом, который можно заложить. Наш герой отдал заезжим мастерам обмана 6 тысяч долларов и начал усердно ждать, когда же на него посыпятся деньги. Но заезжие агенты исчезли. Скорее всего, они даже и не рассчитывали на такую сумму. Вот здесь наш герой и понял, что стал жертвой простой аферы. С другой стороны, если он так легко доверился заезжим аферистам в расчете на богатство, то, скорее всего, и другие будут так же наивны.

Такие размышления привели его к уникальному решению. Он тоже может так обманывать и, возможно, у него даже лучше получится. Вот так наш герой, вдохновленный отрицательным примером других, принял решение и самому стать аферистом.

Уже не фермер и не заместитель шерифа

Оскар прибыл в Чикаго. Именно здесь он решил развернуть свою компанию по вступлению в фонд людей, которые желают вернуть утраченное богатство пирата. Как он вышел из ситуации с проданным домом, история не сообщает, но теперь он намерен решительно вернуть деньги. Конечно, Хартцелю нужны были помощники, и здесь ему удалось наладить связь еще с двумя авантюристами, которых звали миссис Уайтекер и мистер Льюис.

inx960x640.jpg

В 1919 году эта команда сообщила о том, что создан специальный фонд имени Дрейка. Главная цель этого общества в том, чтобы возвратить наследство пирата тем, кому оно по праву принадлежит. Сложно представить, как люди могли поверить в то, что кто-то может заставить английское правительство вернуть миллиарды. Но, судя по всему, этой компании удавалось убеждать разных простачков.

Крайне важен был успешный старт, и компаньоны это понимали. Люди склонны идти за другими и подражать им, даже если это не совсем разумно. Ведь другие так делают – вот главный аргумент в пользу всех начинаний. Главным в этой компании оставался Хартцель, который был и двигателем фонда. Он начинал проводить различные собрания, на которых объяснял присутствующим выгодность такого вложения. Главным талантом нашего мошенника был его дар красноречия, который он в себе открыл.

Чтобы приобрести свою долю в этом наследстве, необходимо было сдать по 50 долларов. На сегодняшний день эта сумма не кажется такой уж большой, но по тем временам она была довольно крупной. Чтобы фермерам и другим простым людям было не так сложно расстаться с этой суммой, наш герой привел простую арифметику. Каждый такой взнос принесет владельцу 100 тысяч долларов, и это вполне легально.

Безусловно, такие доводы оказались убедительными. К тому же, никто не сомневался в наличии такого персонажа, как Дрейк, и в его преступной деятельности, которая не может быть одобрена английским правительством. Люди даже поверили в то, что эти средства действительно им кто-то собирается отдать, как будто королева не знала, что этот пират совершал такие разбойные нападения.

Чтобы добиться большей эффективности, Хартцель просил акционеров не разглашать эту тайну, так как многие банкиры и бизнесмены пожелают сорвать сделку. По мнению афериста, богачи, узнав, что такие деньги попадут в руки простых людей, уже не смогут контролировать их так, как того хотелось бы. Поэтому они будут всячески мешать завершению сделки по оформлению богатства на выдачу. Если обнаружится, что кто-то слишком много болтает о данной операции, то будет исключен из общества.

Безусловно, такой подход был чисто рекламным, так как людям нравится говорить о запретном. В свою очередь, это позволило привлекать новых вкладчиков, а это дополнительная прибыль. Но другим лицам эта информация не распространялась. По этой причине журналисты узнали об этих махинациях лишь спустя 3 года. Все это время компания могла безнаказанно вовлекать людей в авантюру.

Расширение

Прибыль потекла рекой, и наши герои почувствовали наслаждение от богатства. Было принято решение не останавливаться и открывать новые филиалы. Внимание было обращено на поселения Среднего Запада. Только теперь компаньоны действовали не сами. Они наняли агентов, которые вели активную деятельность среди простых людей, предлагая им вложиться в возвращение знаменитых сокровищ пирата. Стоит отметить, что агенты еле справлялись с наплывом желающих.

Теперь Оскар должен продумать, как ему создать имитацию своих действий по оформлению возврата сокровищ. Он также понимал, что не за горами время, когда за него возьмется американское правительство, которое прекрасно понимает, что все это блеф. Он принял разумное и в то же время гениальное решение переехать в Лондон. Это позволило бы ему имитировать организацию переговоров с правительством Англии. С другой стороны, ему не придется теперь постоянно объясняться с вкладчиками. Это будут делать агенты.

Стоит также помнить о том, что здесь было достаточно количество конкурентов, которые также собирались вернуть сокровища. Теперь для них он был недосягаем. Также рано или поздно его будет искать полиция, чтобы выяснить законность его действий. В Англии она его не достанет. За океан он отправился вместе со своими компаньонами.

Начало роскошной жизни

kensington-palace-in-london.jpg

По прибытии в Лондон никаких переговоров, естественно, не проводилось. Но наш герой взялся за «правильное» использование средств, которые были даны ему вкладчиками. Прежде всего он подобрал шикарное жилье на Бэйзил-стрит. Затем он принялся восстанавливать необходимый для роскошной жизни внешний вид. Он посетил дорогих портных. Денег он не жалел и обедал в дорогих ресторанах.

У него не было особой потребности в средствах, так как ежемесячно из Америки ему поступало около 6 тысяч долларов. Вкладчиков становилось все больше, и они надеялись, что пребывание афериста в Англии принесет нужные плоды. На данном этапе мошеннику требовалась лишь фантазия. Ему необходимо было составить целый список отговорок, почему он пока не смог оформить с правительством договор на выдачу сокровищ пирата.

Как показывает история, фантазии Оскару хватило с лихвой. Ему необходимо было регулярно отправлять телеграммы агентам, чтобы они могли и дальше обнадеживать вкладчиков. Отчеты составлялись продуманно, и в них всегда оставались дальнейшие возможности для продления его пребывания в этой стране. В случае необходимости ситуацию требовалось бы повернуть таким образом, чтобы доказать происки местных банкиров и богачей, которые мешают простым людям получить свои законные деньги.

Аферист понимал, что, формируя ситуацию таким образом, он в случае провала может взваливать всю вину на местных богачей. В своих отчетах он постоянно упоминал, какие неимоверные сложности создают ему местные толстосумы. Те вроде бы дают взятки должностным лицам, лишь бы отсрочить дело передачи средств. Но в каждом своем отчете наш герой подчеркивал, что он все ближе и ближе к своей цели.

Постоянные обещания

К примеру, в 1921 году аферист сообщил в отчете, что ему уже практически даны гарантии того, что наследство пирата в ближайшее время будут ему переданы. Ни один из вкладчиков, скорее всего, не задумывался о том, с какой стати правительство будет передавать такую сумму денег лицу, которое не является представителем США. Они искренне верили обещаниям компании аферистов.

Чуть позже Оскар сообщил, что общая сумма состояния пирата составляет около 22 миллиарда долларов. Для выплаты долга чиновники планируют отдать часть Лондона и некоторые места в Ливерпуле и других городах. Также планируется отдать в собственность вкладчиков железные дороги, которые пролегают в северных штатах США.

На этом его фантазии в отношении обещаний закончились и уже в 1922 году он сообщил, что его компаньоны оказались мошенниками. Скорее всего, этот момент был с ними оговорен, так как они не были против такого поворота событий в целях дела.

Но английскому правительству эта история порядком надоела, поэтому было принято решение уведомить американское посольство в том, что никакого невостребованного имущества Дрейка просто не существует. Это могло стать полным провалом всей операции, так как эта информация быстро разнеслась по всей Америке.

Но наш герой ловко выпутался из этой ситуации. Ему помогло всего лишь одно слово – «невостребованный». Благодаря ему мошенник полностью исказил ситуацию в глазах вкладчиков, повернув ее себе на пользу. Он подчеркнул, что это сокровище действительно не является «невостребованным», так как суд уже оформил заявку афериста на унаследование имущества пирата.

Услышав эту новость, вкладчики ожили и воспряли духом. Оказывается, все было не так страшно, и они немного не так поняли ответ британского правительства. Деньги опять потекли в карман мошенника из-за океана. Но, чтобы несколько увеличить прибыль, он решил немного усложнить задачу и сообщил вкладчикам, что возникли новые судебные расходы.

Дело в том, что сумма наследства настолько велика, что богачи боятся падения рынка в случае появления в обиходе такого количества денег. Тем не менее в очередном отчете наш фантазер сообщил, что у него состоялась личная встреча с премьер-министром, и тот вынужден был согласиться, что правда на стороне американского народа, и у них есть право получить причитающиеся им по закону деньги. Ведь в свое время эти средства были отняты у них насильственным путем. Но, по словам чиновника, существуют еще и прямые наследники этого богатства, то есть родственник Дрейка, с которыми придется решать этот вопрос мирным путем.

Это означало, что теперь нужно было вести огромную архивную работу, чтобы доказать правдивость ожиданий американцев. В общем, опять нужны были деньги от вкладчиков, чтобы нанять специалистов для изучения архива.

Через пару лет наш герой подкинул новую информацию. Он сообщил, что ему удалось найти прямого наследника этих сокровищ. Личность была полностью выдуманная, но он даже сообщил имя и фамилию – Дрексель Дрейк. Глава фонда якобы недавно встретился с ним и поговорил о правильном перераспределении средств. По мнению афериста, половину нужно было отдать правительству, а вторую половину разделить между наследником и членами фонда.

1368439834-rostovshik.jpg

 Как это повлияло на вкладчиков? Люди, кажется, сошли с ума, так как несли все свои сбережения в фонд, чтобы увеличить свой процент. Уже в 1927 году Оскар сообщал, что дожидается подписи его величества и тогда все сокровище будет передано ему. Через год он сообщил, что заболел кто-то из должностных лиц и поэтому деньги не выдали в срок.

Стоит отметить, что заявления были настолько многообещающими, что из Америки не переставали поступать деньги. В свою очередь наш герой «исправно» тратил их на покупку домов и времяпрепровождение с любовницами, которых у него на то время завелось довольно много. Некоторую помощь ему оказал мировой биржевой кризис, который постепенно перерос в самый сильный экономический кризис.

Аферист был рад такому развитию событий. Он опять подтасовал все события таким образом, чтобы подчеркнуть близость того «дня». Он сообщил, что информация о получении сокровища просочилась в прессу, а это, в свою очередь, вызвало панику на бирже. По этой причине банк Англии попросил временную отсрочку. Но мошенник всегда подчеркивал, что близится конец страданиям американцев. Такая «забота» об их благополучии, безусловно, трогала сердца простых людей, и они продолжали верить в то, что глава фонда и правда добьется справедливости.

Провал

Рано или поздно, но эта история должна была когда-нибудь закончиться. Стоит отметить, что некоторые лица пробовали разоблачить афериста, но тщетно. Поэтому неожиданный арест полицией агентов выглядел несколько неожиданно. Их допросили, и они во всем признались. Они раскрыли принципы работы мошеннического фонда.

Вся информация просочилась в газеты. Вполне естественно, что поднялся ужасный шум, и никто не знал, во что можно верить. Наш герой вышел из этой ситуации предельно просто. Он объяснил, что, учитывая близость выдачи средств, активизировались враги, которые не желают, чтобы простой люд получил свои деньги. Это все их происки. В очередной раз он призвал вкладчиков верить в него, так как победа близка.

У американского правительства наконец-то терпение лопнуло, учитывая, какой скандал разразился вокруг сокровищ пирата. Всю информацию донесли правительству Британии. Было принято обсудить этот вопрос на встречах парламента. Со своей стороны, Хартцель потребовал увеличить сумму командировочных, так как «враги не дремлют». Его просьбы выполнялись беспрекословно.

Хотя американские власти требовали выдать им мошенника, английские бюрократы уныло разводили руками. Свой отказ они мотивировали тем, что на территории Англии он не совершил преступлений, поэтому формально у них нет права выдать этого человека. Но под давлением английские власти все же сдались, и в 1933 году аферист был доставлен в Америку.

Шокирующая правда

Предполагается, что общая сумма, которую мошенник получил за время пребывания в Англии составила приблизительно миллион долларов. Количество людей, которые вступили в фонд и были обмануты, – около 70 тысяч. Как отреагировали вкладчики? Они выступили в его защиту!

Начались многочисленные митинги, где люди требовали его немедленного возвращения в Англию. Вкладчики были уверенны, что все это происки богачей, которые не хотят, чтобы простые люди получили свои деньги. Удивительно, что этот аферист смог заставить людей поверить в сказку, не заплатив им ни цента, а лишь выуживая с них последние деньги.

Примечательно, что культ Хартцеля работал на полную и некоторые энтузиасты даже создали специальный фонд для освобождения героя, который уже почти получил деньги от Англии. Всего было собрано около 100 тысяч долларов. Эти деньги пошли на адвокатов и судебные издержки. В действительности, наш герой мог без проблем и сам оплатить наилучших адвокатов, так как он скопил приличное состояние. Но таким образом он мог бы выдать себя.

Во время судебного процесса он хранил гордое молчание, и это, наверное, было самым мудрым шагом. Ведь сказать ему было нечего против обвинения. Но, сохраняя молчание, он выставлял себя неким мучеником, о котором потом будут слагать легенды.

Но 15 ноября 1933 года судебный процесс закончился. Его оштрафовали всего лишь на 2 тысячи долларов. Также он был приговорен к 10 годам тюрьмы. Когда приговор был оглашен в зале, присутствующие начали кричать в знак протеста.

Интересно, что даже после его заключения фонд продолжал свою работу. За полгода агенты собрали около полумиллиона долларов. В 1936 году государство решило проверить психическое состояние заключенного, и он был признан невменяемым. Дело в том, что он выдавал себя за самого Дрейка, правда, имя он сохранил свое. Неизвестно, была ли это его очередная афера или нет, но его решили перевести из камеры в больницу. Там он продолжал отбывать свой срок, но выйти на волю он не смог. Ему помешала смерть. Он умер от рака горла 27 августа 1943 года.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений