Л

Люстиг Виктор

1890-1947

На доске почёта ударников криминального бизнеса Виктор Люстиг занимает особое место. Он прославился, прежде всего, как человек, который продал Эйфелеву башню в Париже на металлолом. Точное количество криминальных подвигов Люстига и его псевдонимов не знает никто. Начав с карточного шулерства на трансатлантических пароходах, молодой обаятельный «граф» перебрался в США, где продавал машинки, печатающие доллары. В 1925 году Люстиг с напарником провернули свою звёздную операцию, организовав в Париже конкурс среди сборщиков металлолома. Объектом  утилизации выступала… Эйфелева башня. Год спустя Виктору Люстигу удалось психологически переиграть самого Аль Капоне, при этом мафиозо даже не почувствовал себя обманутым. С 1930 по 1935 год Люстиг совместно с двумя компаньонами - химиком и аптекарем из Небраски – промышлял изготовлением фальшивых долларов.

Федеральные агенты вышли на след Люстига случайно. Его сдала любовница. Она приревновала Виктора к молоденькой девушке подельника-химика. Люстига арестовали. За день до процесса он умудрился совершить побег из тюрьмы Нью-Йорка. Но госпожа удача уже отвернулась от «графа» Виктора Люстига. Меньше чем через месяц его схватили в Питсбурге. К 15 годам за изготовление фальшивых долларов добавили 5 лет за побег. В 1947 году пожилой Виктор Люстиг заболел пневмонией и умер в тюремном госпитале. В свидетельстве о смерти в графе «профессии» написали «ученик продавца».

Ло Джон (Лористон)

1671-1729

Не все аферы наносили серьезный ущерб обществу. Если вспомнить историю Джона Ло, то его махинации позволили внедрить в финансовую систему Франции бумажные банкноты, которые заменили монеты. Но благодаря его активной коммерческой деятельности была создана Миссисипская компания, которая ничего не производила, а стала первой финансовой пирамидой, которая должна была обеспечить государственную казну необходимыми деньгами.

В целом его подход полностью изменил экономику не только Франции, но и всего мира. Но в отношении самой Франции все закончилось не слишком благополучно. Пирамида всегда когда-то заканчивается, но если вложены государственные средства, то результат сказывается на всей стране. Все же стоит отметить, что благодаря созданию такой структуры Франция на некоторое время преобразилась в богатейший оазис, где деньги текли рекой. Банкротство привело к изгнанию авантюриста из страны, но последствия могли быть и хуже.

Левин Владимир

Родился в 1967 г.

Владимир Левин - противоречивая фигура в истории современных финансовых махинаций. Кто-то считает его безусловным гением, кто-то - ловким дельцом, а кто-то - всего лишь пешкой, исполнителем в большой игре. Каждая версия имеет свои обоснования, но, независимо от обстоятельств, факт остается фактом - именно этот человек украл более 12 миллионов долларов со счетов крупного банка, выкрутился из сложной истории с минимальными потерями, а потом...исчез по пути на родину. Его подельники, что характерно, вообще остались в стране где отбывали наказание, и их бизнес процветает.

Аферу Левина можно назвать неудачной. Из похищенных десяти миллионов долларов девять с половиной были возвращены. Однако в этом давно закрытом уголовном деле вопросов остаётся больше, чем ответов.

Ламотт Жанна

1756 -1826

Жанна де Ламотт – одна из наиболее знаменитых авантюристок Франции. Она имела знатное происхождение, служила при дворе королевы Марии-Антуанетты, но захотела большего. Ее личность легла в основу образа известной героини романов Александра Дюма – Миледи Винтер. Эта женщина водила связи с графом Калиостро, сумела обмануть придворного кардинала и пренебречь доверием королевы.

Авантюристку заклеймили как воровку и посадили в тюрьму, откуда она смогла сбежать в Англию. Жанна де Ламотт долгое время жила в России и была известна под именем графини де Гоше. О ее афере узнал сам император Александр I. Опасаясь, что женщине известны государственные секреты, он же приказал ей переехать в Крым. Здесь уже престарелая воровка королевских ценностей жила тихо, а ее личность была доподлинно установлена лишь посмертно – по клейму на плече в виде лилии.

Лосык Петр

1991

В период существования СССР аферисты несколько изменили свой облик и действовали в иной манере, но наносили весьма ощутимый урон. Петр Лосык завидовал привилегиям, которые имели некоторые высшие партийные чины. Поэтому он решил подделать удостоверение и начать «трясти» продавцов на рынке. Из-за перестройки в 1991 году существовали некоторые перебои с продуктами, поэтому такое решение на то время считалось вполне разумным.

Продавцы на рынке зарабатывали довольно неплохо, и местный рэкет постоянно терроризировал их. Но здесь появился конкурент, уже в государственном облике, с которым тягаться было нежелательно. Лосык некоторое время успешно собирал дань с продавцов сельской продукции на киевском рынке, учитывая их некомпетентность. Но хотя его успех и измерялся внушительными суммами денег, все же был относительно коротким.