Ло Джон (Лористон) proafery.ru

Ло Джон (Лористон)

1671-1729 495 0

Наш герой родился в 1671 году в Эдинбурге, который является столицей Шотландии. Его отец предоставил сыну необходимое образование и состояние. К тому же, семья Джона стала более уважаемой, так как отец приобрел титул дворянина. Это позволило мальчику уже в раннем возрасте вкусить все прелести богатой жизни.

Но он решил не задерживаться в имении родителей и отправился в Лондон в возрасте 20 лет. Стоит отметить, что состоятельность родителей не очень хорошо повлияла на юношу. Он начал вести распутный образ жизни. Поэтому его репутация на то время была далеко не самой лучшей в моральном плане.

Джон не стал зарабатывать на жизнь своими руками, а предпочел более легкий и беззаботный образ жизни. Он решил, что в таком крупном городе есть где проводить свои махинации. Начал он с продажи картин и драгоценностей. Ло многому смог научиться у отца, который торговал драгоценностями. Также он спекулировал ценными бумагами.

В Лондоне карточные игры были довольно популярными, и это также давало возможность неплохо себя обеспечивать. Но Джон понимал, что сама игра непредсказуема, а это значит, что нужна определенная стратегия. Он ее разработал и начал получать неплохие выигрыши. В этом городе наш герой получил кличку «Красавчик», так как обладал приятной внешностью. Проводя огромное количество времени с женщинами, он был не слишком разборчив и серьезных отношений предпочитал не заводить.

FOTO-3-variant.jpg

Но такой образ жизни сыграл с ним дурную роль. Один из его любовных романов в 1694 году привел к дуэли. К сожалению, для противника все закончилось смертью, что каралось местными законами. Ло был приговорен к смертной казни и такой поворот событий довольно быстро протрезвил нашего героя. Его спас лишь тот факт, что король пока не спешил подписывать бумаги для выполнения приговора.

Поворот жизни

Джон понял, что необходимо бежать, и как можно скорее. Он совершает этот дерзкий поступок, который, как кажется, должен закрыть ему путь в эту страну. Он начинает свое путешествие по странам Европы. Стоит отметить, что наш герой, несмотря на распутный образ жизни, обладал хорошим пониманием финансового положения вещей. К примеру, находясь в Италии, он заметил положительное влияние богатства страны на уровень жизни граждан. Здесь особое внимание уделялось развитию банковского дела.

Для себя он сделал серьезный вывод, что для преумножения денег их необходимо пускать в оборот, а не «замораживать», как это часто происходило с государственной казной. Джон понял, что для этого необходимо хорошо изучить банковское дело и решил посетить Голландию, где сблизился с местными банкирами.

Полученная информация побудила его в 1705 году написать книгу, где подробно рассматривался вопрос о дефиците средств. Давался смелый совет – необходимо ввести бумажные купюры, которые будут функционировать наряду с монетами из золота и серебра. Но в таком случае нужен был государственный надзор за выпуском банкнот, так как в противном случае их количество могло быть нерегулируемым.

Внедрение этих планов Ло предлагал многим государствам, но особого отклика не встретил, так как мало кто решался рисковать государственной казной. Это были довольно новые взгляды на экономику, которые пока не нашли своего подтверждения. В некотором смысле наш герой опередил время, так как не до конца еще понимал, как правильно должна функционировать данная система.

Хотя в дальнейшем вся его афера принесла огромный убыток, сама идея была правильной и практичной. Также не приходится верить в то, что нашим героем двигала исключительно алчность, так как он инвестировал значительные суммы своих денег. Если бы он не верил в успешный исход дела, то, скорее всего, последовал бы примеру правителей государств.

Уступчивая Франция

Джон понимал, что богатые страны не захотят рисковать своей казной, поэтому особое внимание он все же обратил на Францию. Материальное состояние в этой стране было крайне плачевным. Господствовал финансовый кризис, причиной которого была длительная война за испанский престол. В случае победы для Франции настали бы прекрасные времена, но на тот момент она находилась на грани разорения, так как необходимо было вкладывать огромные суммы в содержание армии.

Portrait_of_Philippe_d'Orléans,_Duke_of_Orléans_in_armour_by_Jean-Baptiste_Santerre.png

Герцог Филипп Орлеанский поверил молодому человеку, но этого было мало. Необходима была поддержка правителя страны Людовика XIV, который на то время находился в весьма преклонном возрасте и не был склонен к резким переменам в структуре государства. Необходимо было ждать.

В 1715 году правитель Франции умер, а бразды управления перешли к правнуку монарха, который находился под присмотром герцога Орлеанского. Такой поворот вещей был положительным для нашего героя. Практически через 2 месяца Джон приступил к планомерному внедрению своего плана.

Теория новой банковской системы

Размышления Джона были правильными и практикуются сегодня в полной мере. Но на то время не все шло так, как ему того хотелось. Прежде всего наш герой понимал, что для развития торговли необходима денежная масса, которой на то время в стране просто не было. Казна была разорена.

Сами по себе денежные знаки не имеют особой ценности, если уровень торговли в стране – в полной разрухе. Так мыслил Джон, и эту идею он активно прививал своему покровителю герцогу Орлеанскому. Если экономика государства стабильна, то и валюта будет востребована. Верно и противоположное. То есть ценность самой валюты определяет уровень экономики страны.

Поэтому, чтобы поднять экономику Франции, необходимы деньги. Где же их в таком случае взять? Ло рассуждал так. Необходимы крупные кредиты, которые позволят поднять экономическое состояние государства. Это было не ново. Но шотландец пошел несколько иным путем в отношении процесса кредитования.

South_Sea_Bubble-uai-2048x1152.jpg

Банк может раздавать огромное количество ссуд, благодаря чему будет значительно расти и количество монет в обиходе. Это увеличивает товарооборот, так как торговля начинает процветать. Практически такой подход позволял закрутить финансовую карусель, ведь до этого момента все находилось в стабильном состоянии, хотя в государстве у многих граждан было значительное количество денег.

В качестве обязательств можно было выпустить кредитные билеты. Весь вопрос был лишь в том, чтобы отрегулировать данный процесс и направить его в правильное русло. Вот с этой задачей наш герой справился не совсем удачно.

Уже в следующем 1716 году был получен патент, который позволял сформировать частный банк. Здесь затея экономиста не совсем удалась, так как пришлось создавать именно акционерное общество, а не государственную структуру, как хотелось с самого начала. Тем не менее банк начал действовать и раздавать ссуды. Всего было выпущено акций на общую сумму 6 миллионов. Это был беспрецедентный шаг, так как так как реальные средства финансового учреждения не превышали 25% от всех акций.

Практически банк пошел на риск, ведь если акционеры захотели бы вернуть свои средства, то выполнить их требования Джон не смог бы. Но у него были идеи, которые, по его мнению, в скором будущем смогут принести немалый доход.

Бурный рост экономики

Бумажные деньги поступают в обиход и принимаются повсюду, также и в качестве уплаты налогов. Поэтому их популярность растет. Это был огромный риск, но на тот момент все складывается хорошо, как и у большинства финансовых пирамид. Во Франции торговля серьезно пострадала, но к моменту деятельности банка ситуация несколько изменилась. Благодаря денежным вливаниям в экономику ситуация в стране кардинально меняется. Опять начались возобновляться крупные строительные проекты. Так как ссуды давались под небольшие проценты, опять начала развиваться промышленность.

Но Джон хотел больших перемен и решился на еще один шаг. В 1717 году была создана «Компания Индий», которая на то время также была акционерной. Это позволяло получить огромный капитал на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Практически весь капитал планировалось пустить на освоение побережья Миссисипи.

l2.png

Но то, как распределялись средства, и привело к дальнейшему краху. Ведь чтобы получить прибыль, деньги необходимо надежно вкладывать. В противном случае формируется пирамида, которая не может быть постоянной, так как приток вкладчиков все же ограничен.

Лишь малая часть шла на то, чтобы строить корабли и обеспечить товарооборот. В освоение Миссисипи практически ничего не вкладывалось. Это была лишь удачная рекламная ширма, которая привлекала вкладчиков. Практически все полученные средства шли на выплату государственного долга, так как компания выкупила облигации у владельцев. Но на тот момент этот шаг сработал.

Рост стоимости акций

В ходе рекламной компании был создан положительный имидж этой территории. Подчеркивалось, что побережье реки содержит огромные богатства, которые дожидаются новых владельцев. Ло объяснял, что сами аборигены Америки не до конца понимают, чем они владеют и поэтому для получения золота особых вложений не потребуется.

По рассказам Джона, мощный флот уже начал осуществлять перевозку драгоценностей из Америки в Европу. Все эти слухи сыграли свою роль. Цена акций стала расти ежедневно. На то время наблюдалась широкомасштабная скупка акций во всех местах. Их популярность увеличивалась с ростом цены. Полученная прибыль опять тратилась на рекламу, и этот круговорот, кажется, не должен был закончиться.

В пунктах, где реализовывались ценные бумаги, стали образовываться огромные очереди. При этом даже самые высокопоставленные лица должны были выстаивать по несколько часов, чтобы попасть на прием. В ход пошли взятки. Сам секретарь компании за это время сколотил себе немалое состояние, так как регулярно получал немалые сумму за то, что пропустит без очереди.

Со временем компания Джона получила монопольное право на то, чтобы торговать с «обеими Индиями», а это повысило стоимость акций. Джон анализировал положение вещей и, учитывая огромный спрос на акции, сформировал дополнительную эмиссию в 50 тысяч акций. Заявок поступило в 6 раз больше. Это позволило еще раз взвинтить цены.

Становление фондовой биржи

Так получилось, что помимо пунктов продажи акций стали появляться и другие места, где их можно было приобрести. Практически стала образовываться фондовая биржа, как она называется сегодня. Чтобы взять ситуацию под свой контроль, наш герой соорудил красивый и удобный павильон недалеко от своего дома, где были размещены специальные лица, занимавшиеся реализацией ценных бумаг. Сегодня таких людей называют «брокерами».

Чтобы еще повысить доверие к бумагам, во главе компании был поставлен покровитель нашего героя герцог Орлеанский. Плюсом был тот факт, что при росте акций значительно увеличивалось и благосостояние граждан. Учитывая такие заслуги в экономике страны, Ло был назначен министром финансов, как его назвали бы в наше время. Это значило, что он стал практически вторым лицом в государстве.

Постепенный закат деятельности Ло

FOTO-9-variant.jpg

На то время никто из французов и подумать не мог, что совсем близок крах этой финансовой империи. Париж стал шикарным. Здесь начинались новые строительные проекты, а торговля необычайно процветала. В дворцы покупалась шикарная мебель.

Но главная опасность была в том, что реального финансового вложения в производство не осуществлялось и никакого золота с берегов Миссисипи не привозилось. Искусственно создавался ажиотаж, который не мог продолжаться слишком долго. Количество вкладчиков также рано или поздно должно было закончиться. Финансовый кран в таком случае в любой момент мог иссякнуть.

Люди богатели и желали заменить бумажные денежные знаки на золото, которое можно при необходимости выгодно продать или вывезти за границу для сохранности. Поэтому появились запросы на обратную конвертацию денег. Джон отреагировал на это своеобразно. Понимая, что у него нет возможности обеспечить все деньги драгоценными металлами, он ввел несколько жесткие законы. К примеру, запрещалось иметь в своем доме значительное количество драгоценностей, а расчёты при помощи монет были также отменены.

Было ограничено количество золотых монет, которые могли находиться в доме. Малолетний король, который не совсем понимал суть происходящего, подписывал такие указы. Тем не менее они не могли отменить развязку, которая в любом случае должна была наступить.

Стоит также отметить, что определенные работы в Америке велись. К примеру, в честь герцога был построен Новый Орлеан, но все происходило слишком медленно и без особого энтузиазма. Туда даже отправлялись корабли, на которых уплывали переселенцы. Но особой отдачи такие вложения не давали, а деньги и драгоценности нужны были сейчас, чтобы расплатиться с вкладчиками.

Наступил день, когда принц Конте прислал целый воз денег и потребовал обменять их на драгоценности. Количество желающих поступить так же увеличивалось. Стоит отметить, что психология людей того времени несколько отличалось от современной. Сегодняшний обыватель не стремится к тому, чтобы скупать драгоценности. Выгодное вложение позволяет надежно защитить деньги. Но тогда люди чувствовали себя более защищенными, если вместо денег дома находились драгоценности. Поток желающих обменять ценности был настолько велик, что в 1720 году был издан указ, который запрещал обмен бумажных денег на монеты.

Бунт и изгнание

Последствие для финансовой пирамиды были весьма неутешительные. Сам авантюрист чуть не поплатился жизнью. Толпа набросилась на него с требованием вернуть монеты и драгоценности. Такой ход событий потребовал вмешательства главы государства, и в результате Джон был отстранен от дел.

Канцлер Дагассо занял место нашего героя и принялся внедрять спасительные для экономики страны меры. Прежде всего был возобновлен обмен денег на монеты. Но новый министр финансов был не в курсе, что такого количества драгоценностей в государстве просто нет. В ход пошли даже медные монеты. Все же лучше, чем просто бумага.

Были предприняты попытки для взятия банка, и некоторые охранники даже пострадали, защищая его. В результате всех беспорядков пострадало приблизительно 15 человек. Но дальше было еще хуже. Ситуация вынудила объявить Королевский банк банкротом. Затем в ноябре 1720 года были аннулированы и все бумажные банкноты.

Акции Индийской компании совсем упали в цене, так как оказалось, что особой выгоды не наблюдается. Все могло закончиться очень плохо для самого Джона. Здесь немалую роль в его защите сыграл извечный покровитель герцог Орлеанский. Он подписал указ, чтобы аферист смог тайно покинуть страну. Также ему была выделена скромная пенсия лично от самого герцога. Все имущество финансиста было конфисковано. Все, что удалось вывезти Джону из Франции, так это единственный бриллиант.

Ло нельзя назвать мошенником в полном смысле этого слова, так как в это дело он вложил своих собственных средств на сумму 1,6 млн ливров. Их он тоже потерял. Некоторые современники нашего героя указывали на тот факт, что в его характере не наблюдалось особой алчности или жадности. Он также не обладал репутацией мошенника, хотя современная история описывает его именно так.

Сказался лишь недостаток опыта и знаний, так как наш герой все же не получил экономического образования. Но его побуждения, хочется думать, были искренними. Построение финансовой пирамиды на государственном масштабе стало огромным уроком для всех стран, но и поспособствовало в скором будущем внедрению бумажных денежных знаков. В 1723 году герцог умер, а это значит, что все надежды на возвращение во Францию также умерли.

В 1729 году наш герой получает воспаление легких и умирает в Венеции. Но перед этим он успевает все же написать книгу, которая называется «История финансов». Так как в то время к Джону Ло относились с презрением и неуважением, то сама книга увидела свет лишь через 200 лет.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений