М

Минков Барри

1967

Этот человек обладает интересной и уникальной биографией, но не потому, что совершил много добрых дел. В действительности он научился изощренно обманывать других, даже когда возглавил церковный приход, в котором люди безгранично ему доверяли. Учитывая, как ловко он обманывал, для того чтобы получить прибыль, довольно сложно судить о его высказываниях.

Уже в 16 лет он стал миллионером. В этом отношении он был рекордсменом, но добился этого нечестным путем, а посредством обмана и афер. В 20 лет его компания стоила более 200 миллионов долларов. На него обратили внимание многие видные деятели. Барри выступал на шоу Опры Уинфри, что существенно подняло его рейтинг.

Но в 1988 году газетчики узнали, что большая часть компании, которую создал великий махинатор, является пустышкой и в реальности не оказывает заявленных услуг. При помощи обмана он умудрился вывести акции своей компании на фондовый рынок. За это его посадили в тюрьму. После освобождения он признал все свои ошибки и возглавил христианское направление, чем вызвал к себе всеобщее уважение. Но и здесь он сумел обокрасть своих прихожан, за что опять попал в тюрьму.

Милкен Майкл

1946

Майкл Милкен, родившийся в зажиточной семье американских евреев в 1946 г., прославился как "король мусорных облигаций". Способный к математике мальчик смог получить хорошее образование, получил место в компании Drexel Burnham Lambert.

В 1990 г. его привлекли к суду за махинации с облигациями и приговорили к десяти годам тюрьмы. Но менее чем через 2 года Милкен уже вышел на свободу.

В 1992 году врачи констатируют у него рак простаты. Упорная борьба за жизнь дала результаты. Милкен жив до сих пор, хотя, по мнению врачей, должен был умереть еще в 1993 году. Жертвует огромные суммы на благотворительность, создал онкологический институт. Главным достижением Милкена за последние годы считается книга кулинарных противораковых рецептов, ставшая бестселлером.

В рейтинге 2010 года журнал Форбс поставил Милкена на 488 место, оценив его состояние в два миллиарда долларов.

Меегерен ван Хан

1889-1947

Этот человек известен в мире искусства как «король имитаторов». Он прославился тем, что не только умело подделывал картины известных художников XVII века, но и писал собственные от их имени. Несколько его полотен стали всемирно известными, что говорило о бесспорном таланте художника. Опознать подделку долгое время не могли даже опытные специалисты-искусствоведы.

К такому шагу художника-фальсификатора побудили два фактора: желание заработать и жажда мести тем, кто подвергал сомнению его творческий талант. Сначала художник планировал просто посмеяться над экспертами, но, вкусив тайной славы и утвердившись в своих умениях, некоторое время скрывал свои деяния. Ему удалось обмануть даже Германа Геринга, который купил одну из его картин, якобы написанную Яном Вермеером. Именно эта история и послужила раскрытию тайны фальсификации. Сам автор был заинтересован в собственном разоблачении, однако позже был осужден как мошенник. В историю он вошел скорее не как художник, а как фальсификатор.

Маклаков Николай

1879-1916?

Большинство мошенников имеют узкую специализацию своей деятельности, но этого нельзя сказать о Николае Маклакове. Когда это было нужно, он мог отлично выдать себя за другую личность. Он мастерски прокручивал различные аферы и махинации, и в своих мемуарах припоминает 217 случаев обмана в особо крупных размерах. Таким размахом может похвастаться далеко не каждый преступник. Также он был своим в преступном кругу. Находясь в тюрьме, Маклаков пользовался немалым авторитетом.

Он настолько гармонично вливался в свой образ, что у окружающих не возникало и тени сомнения. Николай с легкостью разорял людей и, кажется, совсем не сожалел о содеянном. Ему постоянно удавалось ускользать от рук правосудия. Большинство газет Петербурга в период с 1909 по 1916 годы постоянно печатали краткие обзоры о деятельности этого мошенника, которого успели прозвать «международным аферистам», так как его операции не ограничивались лишь Россией.

Большой период жизни этот человек провел в следственном изоляторе Петербурга, известном как «Кресты». Газетчики в подробностях освещали именно этот период его жизни. Поэтому некоторые аферы на свободе не имеют точного описания, а имеется лишь частичная информация, которой, впрочем, хватит, чтобы описать основную деятельность Н. А. Маклакова.

Макгрегор Грегор

1786-1845

В Лондоне привыкли к появлению новых государств, особенно во время, когда шли активные военные действия Великобритании на мировой арене. Поэтому, когда в 1821 году генерал Макгрегор объявил, что он владеет государством Пояис, никто особо не удивился. Но именно на это и рассчитывал мошенник. Сама страна, по его словам, находилась на побережье Гондураса, который к тому времени был еще мало исследован. Поэтому появление там нового государства не казалось странным.

Но главное, на что обратил внимание этот мошенник, это наличие огромного количества самых разных полезных ископаемых. По его словам, здесь были золотые рудники и огромные хлопковые плантации. Макрегор взялся за продажу облигаций, которые позволяли владельцу получить определенный земельный удел. На этой афере он разбогател, но многие попавшиеся в нее, к сожалению, заплатили своей жизнью, так как назад они уже не смогли вернуться. По мнению некоторых историков, мероприятие этого мошенника можно уверенно назвать одной из самых смелых и наглых афер, которые осуществлялись на протяжении истории всего человечества.

Обмануть других, что владеешь целой страной, да еще и побудить их заплатить деньги за владение земельным наделом, – это поступок, который мог исходить лишь от отпетого авантюриста и мошенника. Макрегор таким и был.

Майнке Герман

1951

В начале 1950-х годов властям и разведслужбе ФРГ с трудом удалось замять грандиозный скандал. В течение двух лет их дурачил обычный портной. Представившись доктором наук, он заявил, что изобрел способ получения искусственных алмазов. Поскольку страна находилась на грани экономического кризисы, идею восприняли на ура и быстренько создали акционерное общество.

Когда обнаружилось, что на самом деле предприятие представляет собой грандиозную аферу, мнимого доктора Германа Майнке и его очаровательную супругу, выполнявшую роль ассистентки ученого, отдали под суд. Отсидев три года в уютной немецкой тюрьме, Майнке исчез. Куда делись баснословные суммы выделенных под строительство завода денег, так никто и не узнал.

Милли Ванилли

1988-1990

Milli Vanilli представляет собой проект Франка Фариана, который был создан в самом конце 80-х. Его популярность просто зашкаливала, и поэтому скандал, который разразился вокруг этой группы, вызвал немалый интерес.

Оказалось, что оба участника данного проекта пели не своими голосами, а под фонограмму. Все композиции были записаны ранее в студии звукозаписи. Группа была лишена всех наград, в том числе «Грэмми». Мнимые исполнители стали изгоями и в дальнейшем их карьера уже не имела того успеха.

Мейдофф Бернард

1938

Берни Мейдоффу в апреле 2018 года исполнится 80 лет. Круглую дату он встретит в тюрьме штата Северная Каролина. Сидеть ему там ещё 141 год – именно так в 2009 году распорядилась остроумная американская Фемида.

Свой полуторавековой тюремный срок Мейдофф заработал за многолетний обман инвесторов своей компании Madoff Investment Securities. Берни основал её в возрасте 32 лет и потом 48 лет оставался бессменным руководителем. В компании работали брат и сыновья финансового гения.

Поначалу фирма занималась честной инвестиционной деятельностью и выступила в качестве одного из соучредителей всемирно известной биржи NASDAQ. Мейдофф и его брат Питер занимали на площадке ключевые посты. Но в начале 90-х годов прошлого века предпринимателю надоело рисковать и тратить силы на работу с ценными бумагами.  Он решил пойти по стопам знаменитого Карла Понци, выплачивая вознаграждение за счёт вновь привлечённых инвестиций. Только в отличие от Понци, он не обещал удвоить капитал за 90 дней, а предлагал вполне жизненные 12-13% годовых.  

Макколлам Дариус

1965

Дариус Макколлам – человек, который угнал поезд. Одни считают его городским сумасшедшим, другие полагают, что это хитрец, нашедший экстравагантный способ прославиться. С раннего детства Дариусу нравилось всё, что движется по рельсам. Особенно привлекали темнокожего мальчика поезда метро.

Тяга к подземке пролегла в его жизни красной нитью. Уже став взрослым, он неудержимо стремился в подземелье, покупал и похищал форму и инструменты сотрудников метро, подделывал пропуска, штудировал планы тоннелей и переходов. Заветной мечтой Дариуса было угнать поезд, и он реализовал эту мечту несколько раз. Судебные органы запрещали ему приближаться к станциям, но метроманьяк снова и снова нарушал запреты. Если в подземку попасть не удавалось, он… угонял автобусы. А однажды сказал, что мечтает угнать самолёт.

Майатт Джон

1945

Отец-одиночка, преподававший в художественной школе, бросил работу, чтобы стать сердцем мошеннической схемы. Точнее, руками. 12 лет он создавал потрясающе достоверные копии работ великих мастеров, а также приписывал умершим художникам произведения своего авторства, выполненные в сходной манере. Он исхитрился обмануть экспертов галереи Тейт и аукционов Сотбис и Кристис, его подделки были безупречными, и он никогда бы не попался полиции...если бы не пришел сам.

Кто он? Гений, уставший прятаться за чужими именами, или жертва алчности своего подельника, а по совместительству – гениального мозга аферы, сумевшего создать историю несуществующих картин?

Мавроди Сергей

1955-2018

Кто такой Сергей Мавроди? Отъявленный проходимец и мошенник? Гениальный математик и финансист? Несостоявшийся чемпион мира по самбо? Непревзойдённый бытописатель и рассказчик? Ответа на эти вопросы пока нет. Уникальный и загадочный персонаж новейшей российской истории сидит в добровольном затворничестве в Москве и неохотно делится секретами личной жизни.

По самым скромным оценкам экспертов, от финансовых махинаций Мавроди пострадали не менее 10 миллионов человек. По пессимистическим оценкам – в два раза больше. Но неприязнь к Мавроди уникальным образом переплетается с симпатией и восхищением его криминальным талантом. Совсем не исключено, что лет через 50 Сергей Пантелеевич сменит амплуа откровенного антигероя на образ новатора, опередившего своё время.