Мейдофф Бернард proafery.ru

Мейдофф Бернард

1938 805 0

Бернард Лоуренс («Берни») Мейдофф (Bernard Lawrence «Bernie» Madoff) – американский биржевой брокер, инвестиционный консультант, финансист и осуждённый мошенник. В прошлом он занимал пост председателя совета директоров биржи NASDAQ. Создал крупнейшую в истории США по продолжительности жизни и объёму капитализации финансовую пирамиду (в английском языке она называется схемой Понци). Прокуратура оценила объём мошенничества в 64,8 миллиарда долларов, основываясь на номинальной стоимости вкладов клиентов пирамиды Мейдоффа на 30 ноября 2008 года.

Мейдофф основал своё детище Bernard L. Madoff Investment Securities LLC в 1960 году и возглавлял компанию до 11 декабря 2008 года – даты ареста. Фирма считалась лидером Wall Street, маяком, на чьи сигналы ориентировались брокеры рангом пониже. К управлению компанией Мейдофф привлёк брата Питера и его дочь Шейну Мейдофф, исполнявших обязанности финансового директора и директора по правовым вопросам. Ответственные посты занимали в компании сыновья самого Мейдоффа Эндрю (Энди) и Марк. Питер по итогам судебного разбирательства получил 10 лет тюрьмы, а Марк повесился ровно через два года после ареста отца. Второй сын мошенника умер от рака в сентябре 2014 года.

10 декабря 2008 года сыновья Берни Мейдоффа заявили властям США, что их отец признался им, что вся деятельность компании в последние десятилетия была ничем иным как грандиозной финансовой пирамидой и «одной большой ложью». На следующий день агенты ФБР задержали Мейдоффа по подозрению в мошенничестве. Комиссия по ценным бумагам и страхованию США до этого неоднократно выходила в компанию Мейдоффа с проверками, но ни разу не обнаружила признаков обмана и злоупотреблений.

Берни Мейдоф и его брат Питер под конвоем приставов.jpg

12 марта 2009 года Мейдофф признал себя виновным в преступлениях, предусмотренных 11 статьями федерального законодательства США. Он заявил, что превратил бизнес по управлению финансовыми обязательствами в финансовую пирамиду в начале 90-х годов. Однако представители обвинения уверены, что выплаты вкладчикам за счёт новых поступлений денежных средств осуществлялись уже с середины 80-х годов, а возможно и раньше.

Общий объём ущерба, включая средства, якобы находящиеся на счетах клиентов (но на самом деле им недоступные) суд оценил в фантастическую сумму в 65 миллиардов долларов. Комиссия по защите инвесторов (аналог российского Агентства по страхованию вкладов) оценила прямые убытки инвесторов (то есть деньги, которые они изначально вложили в пирамиду) в 18 миллиардов долларов. Но тут нужно учесть, что большинство клиентов неоднократно перевкладывало собственные инвестиции, не снимая процентов, так что точную сумму убытков не может, видимо, назвать никто.

Мейдофф был приговорён к максимальному сроку – 150 годам тюремного заключения.

Берни Мейдофф в камере

Начало

Берни Мейдофф родился в Квинсе, штат Нью-Йорк, 29 апреля 1938 года. Отец Ральф Мейдофф (1910-1972) имел небольшой сантехнический бизнес и попутно играл на бирже. Мать Сильвия, урождённая Мюнтер (1911-1974), воспитывала детей. Предки родителей происходили из польских, румынских и австрийских евреев, эмигрировавших за океан в конце XIX века.

Берни был вторым из трёх детей. Старшую сестру звали Сондрой (в замужестве Винер), младшего брата – Питером.

Юноша окончил среднюю школу Far Rockaway в 1956 году и поступил в университет Алабамы. Там он проучился год, вступив в студенческое братство Sammy, названное по трём греческим буквам Сигма, Альфа и Мю, и объединяющее исключительно молодых людей еврейского происхождения и веры. Затем юноша перевёлся в Университет города Хофстра, где и получил в 1960 году диплом бакалавра. Мейдофф затем недолго посещал Бруклинскую правовую школу, но затем бросил её, открыв собственное дело – компанию Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. Он возглавлял компанию 48 лет без перерыва.

Карьера

Компания стартовала как мелкий биржевой трейдер с объёмом собственных средств в 5 тысяч долларов (на сегодня это примерно $40 тысяч). Начальный капитал Мейдофф добыл, работая пляжным спасателем и настраивая оросительные системы в частных домовладениях. Кроме того, он чуть позже занял $50 тысяч у своего тестя, профессионального бухгалтера Сола Альперна (Saul Alpern), который не только помог становлению бизнеса деньгами, но и рекомендовал одарённого и энергичного зятя своим многочисленным родственникам, друзьям и знакомым.

Поначалу Мейдофф занимался спекуляциями через так называемые Розовые листы Национального бюро котировок. Понимая, что для успеха на бирже нужны инновации, Мейдофф уже в середине шестидесятых годов вкладывал средства в компьютеризацию своего бизнеса, став по сути дела пионером электронного документооборота на всей Уолл-Стрит. Техническое оснащение, привлечение лучших профессионалов-электронщиков и личная напористость позволили Бернарду Мейдоффу сыграть ведущую роль в основании биржи высоких технологий NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations).

Кабинет Бернарда Мейдоффа

На протяжении 60-70 годов компания Мейдоффа занималась операциями непосредственно с акциями и другими ценными бумагами, выполняя заказы розничных брокеров на продажу и покупку и не занимаясь валютными спекуляциями. Длительное время Madoff Securities занимала первое место по объёмам операций на площадке NASDAQ, что неудивительно, учитывая ту роль, какую Берни сыграл в становлении и развитии биржи. В компании также без особой рекламы работало консультационное подразделение, ставшее в конечном итоге ядром мошеннической схемы, разработанной Мейдоффом.

Как указывают исследователи опыта Бернарда Мейдоффа, он оказался первым блестящим практиком, так называемого законного отката (legal kickback), когда дилер платит вознаграждение брокеру за то, что тот именно у него размещает заказ клиента. До Мейдоффа подобная практика считалась предосудительной, неким подобием взятки. Мейдофф разрушил этот стереотип и ввёл брокерский откат в практику биржевой торговли. Он приводил пример из розничной торговли: «Если ваша подружка идёт покупать колготки в супермаркет, то она выбирает их на специальной стойке, установку и наполнение которой оплачивает поставщик и производитель колготок, а не продавец. Если есть поток заказов, его надо поощрять, хотя внимание публики не стоит переоценивать». По нынешним временам сравнение довольно спорно, но из песни слов не выкинешь.

Большая политика и инвестиционная экономика

В условиях двухпартийной системы США республиканцы и демократы ведут политические кампании за счёт частных пожертвований. Дотации – важный элемент пиара коммерческих структур и одновременно средство получения инсайдерской информации от политиков. В период с 1991 по 2008 годы Берни и его жена Руфь только напрямую пожертвовали около 240 тысяч долларов в пользу кандидатов от Демократической партии на выборах разных уровней, в том числе около $25 000 в фонд избирательной кампании Барака Обамы. После ареста Мейдоффа штаб демократов вернул по запросу конкурсного управляющего Ирвинга Пикарда около 100 тысяч долларов, а сенатор-демократ Чарльз Шумер вернул около 30 тысяч долларов, полученных от Мейдоффа и его родственников.

Члены семьи Мейдофф традиционно играли важную роль в деятельности Ассоциации участников рынка ценных бумаг (SIFMA). Ещё раньше Бернард Мейдофф входил в состав совета директоров Ассоциации индустрии ценных бумаг. Он также входил в руководящий состав финансовых институтов и фондовых бирж в Лондоне, считавшийся до начала 90-х годов финансовой столицей мира. Брат Мейдоффа Питер проработал два срока в совете директоров SIFMA и вместе с племянником Эндрю в 2008 году был награждён за «безупречную службу и руководящую роль» в работе организации. Он ушёл с поста лишь в декабре 2008 года после обнародования скандальной новости о разоблачении финансовой пирамиды своего брата. Братья Мейдофф лично пожертвовали на развитие организации $56 000, а также выступали спонсорами различных мероприятий. Племянница Бернарда Шейна до самого ареста оставалась главой юридической службы SIFMA (аналогичную должность она занимала и в самой компании своего дяди).

Бернард Мейдофф и члены его семьи прославились как филантропы и меценаты. Ими пожертвованы миллионы долларов различным благотворительные общества, музеям, театрам. Не забывал Берни свою альма-матер (университет Хофстра), жертвовал деньги университету Иерусалима и, подобно тёзке и товарищу по гильдии мошенников Берни Корнфельду, различным еврейским организациям в США и в Израиле. После смерти своего племянника от лейкемии в 2006 году Бернард и Руфь перечислили крупную сумму на финансирование исследования и лечения рака и диабета. К сожалению, он не смог уберечь сыновей. Младший сын Эндрю скончался от онкологического заболевания в 2014 году в возрасте 48 лет. Старший сын Марк покончил с собой, не выдержав нервного напряжения, связанного с постоянными допросами по делу отца, и обвинением в махинациях с элитной недвижимостью стоимостью $66 миллионов на Манхэттене и во Флориде.

Марк Мейдофф с женой

Ищите Шейну!

Впервые имя Мейдоффа упомянули в связи с подозрением в мошенничестве в 1992 году, когда два инвестора сообщили властям, что были обмануты в фирме Avellino & Bienes, основанной его покойным тестем. В течение многих лет Сол Альперн, а затем его молодые компаньоны Фрэнк Эвелино и Майкл Байнз привлекали деньги в компанию Берни, зарабатывая небольшую, но гарантированную маржу. Не желая стать участником скандала, Эвелино в 2004 году из собственных средств вернул все деньги инвесторам. Тем не менее, Управление по ценным бумагам провело разбирательство и в лице руководителя юридической службы Женевьеветты Уокер-Лайтфут уведомило компанию Бернарда Мейдоффа о вскрытии массы нарушений и о возможности более скрупулёзного расследования. Оно прошло в 2005 году под непосредственным руководством шефа контролирующего органа Эрика Свенсона. Всё закончилось неожиданно. В 2006 году Свенсон покинул государственную должность и объявил о своей помолвке с Шейной Мейдофф. Через год ревизор и проверяемая сыграли свадьбу. На какое-то время компании удалось уйти от неминуемого разоблачения с помощью женских чар.

Шэйна Мейдофф и Эрик Свенсон

Уже находясь под арестом и ожидая приговора, Мейдофф встретился с новым руководителем Комиссии по ценным бумагам Дэвидом Котцем и сказал ему, что у регулятора были все шансы разоблачить пирамиду ещё в 2003 году, однако ревизоры «действовали в духе лейтенанта Коломбо и вечно задавали не те вопросы».

В интервью, данном 17 июня 2009 года, Берни заявил, что непотопляемость пирамиды во многом основывалась на его личных контактах с высшими должностными лицами регулятора. Так, он назвал бывшего председателя Комиссии Мэри Шапиро «дорогим другом», а про аудитора Элис Уэйтер сказал, что она «ужасная дама», однако он «знал её очень хорошо».

После ареста Мейдоффа сотрудников Комиссии по ценным бумагам (SEC) обвинили в непрофессионализме. Дэвид Котц признал, что с 1992 года Комиссия шесть раз тотально проверяла фирму Мейдоффа, однако так и не смогла собрать критической массы нарушений и ограничивалась предупреждениями и незначительными штрафами. Между тем уже в 90-х годах информаторы (по-английски свистуны – whistle-blowers) сообщали о серьёзных нарушениях в работе компании. Ходили даже слухи, что фирма Мейдоффа давно не ведёт реальной инвестиционной деятельности и торговли ценными бумагами, а просто тратит вновь полученные средства на покрытие старых долгов. Так оно впоследствии и оказалось.

Ввиду сомнений в объективности экспертизы деятельности фирмы Мейдоффа, представленной в 2009 году Котцем, суд назначил независимую экспертизу, которая была проведена под эгидой почтовой службы США. Одной из самых животрепещущих проблем, поднятых при разбирательстве, стало даже не само мошенничество, а многочисленные хитросплетения и взаимозависимость финансистов и чиновников, аффилированность должностных лиц и дружеские связи между ними и лицами, подозреваемыми в противоправной деятельности – то есть то, что называется простым словом коррупция.

Особенности пирамиды Мейдоффа

В отличие от классической схемы Карло Понци и диких пирамид-однодневок, как грибы возникавших в России в середине 90-х годов, пирамида Берни Мейдоффа представляла собой живучую долгоиграющую структуру, предлагающую инвесторам не моментальные сверхдоходы, а стабильный заработок в размере 10-13% годовых. Для наших соотечественников такая доходность с учётом уровня инфляции кажется скромной, а четверть века назад казалась просто смешной, но для американцев, привыкших к депозитам с прибыльностью 3-4% годовых, зарабатывать в 3 раза больше было очень заманчиво. При этом авторитет Берни, как одного из столпов Уолл-Стрита и сооснователя биржи NASDAQ, говорил сам за себя лучше любой платной рекламы. В Madoff Securities вкладывались хэдж-фонды и страховые компании, промышленные гиганты и банки, заинтересованные в прибыльном вложении свободных денег. С большим удовольствием несли деньги частные лица, в том числе знаменитости – звёзды Голливуда, спортсмены, юристы, известные врачи. Ни у кого не возникало желания проверять надёжность компании, тем более что Мейдофф делал всё, чтобы в его бухгалтерии царила хирургическая стерильность.

Причиной лавинообразного крушения пирамиды стал мировой финансовый кризис 2008 года. Инвесторы стали испытывать финансовые затруднения и им потребовались живые деньги. За первую половину 2008 года корпоративные клиенты вывели из структуры Мейдоффа около 7 миллиардов долларов, практически оголив счета. При этом свежих поступлений было всё меньше – даже не подозревая о проблемах Берни, постоянные клиенты не имели лишних денег для инвестирования. Финансист впал в глубочайшую депрессию и решил, что пора сдаваться властям.

Общий объем текущих обязательств приближался к 65 миллиардам долларов, при том, что сумма первоначальных вкладов не превышала 17-18 миллиардов. Разница была накоплена в ходе многолетнего реинвестирования начисленных процентов. К счастью, в пирамиду не вкладывали последнее, она была объектом долговременного вложения свободных денег. На фоне краха десятков тысяч компаний и семейных бюджетов (стало нечем платить ипотеку) коллапс монстра с Уолл-Стрит не выглядел катастрофой национального масштаба, хотя, безусловно, наделал много шума. Не исключено, что Берни не стоило вот так сразу выкладывать на стол все козыри (точнее, их полное отсутствие). Стоило действовать гибче и хитрее. Но он, по всей видимости, не выдержал многолетнего нервного напряжения, неся в одиночку груз моральной ответственности, как за своё преступное детище, так и за судьбу членов семьи, которых он поголовно вовлёк в реализацию грандиозной аферы. Считается, что до самого последнего момента даже сыновья Мейдоффа не догадывались о положении дел в компании. Скептики в этом очень сильно сомневаются.

Берни Мейдоф с сыновьями

Суд, приговор, тюрьма

В отличие от других подобных процессов суд над Берни прошёл невероятно быстро, мошенник не собирался оправдываться и выкручиваться. Довольная американская Фемида оттянулась на полную катушку: семидесятилетний Мейдофф не заслужил ни грамма снисхождения и был приговорён к 150 годам тюрьмы. Абсурдность подобных сроков в Америке почему-то никого не удивляет.

Аферист попытался взять всю вину на себя, но судьи с этим не согласились – брат Питер также получил тюремный срок. Компания и сам Мейдофф были признаны банкротами, имущество пошло с молотка. Были проданы за бесценок апартаменты и офисные помещения в Нью-Йорке, Палм-Бич (Флорида), на Багамах, в Лондоне. С молотка ушли дорогие автомобили, ювелирные украшения, дизайнерская одежда и обувь, коллекция швейцарских часов. 

Лимузин Берни Мейдоффа

Ботинки Берни из шкуры леопарда

Часы Ролекс Берни Мейдоффа

Но в результате аукционов, проведённых в 2010 году, не удалось вернуть и десятой части первоначальных вложений, не говоря уже об инвестиционной прибыли вкладчиков. Больше всего повезло тем, кто сумел вывести деньги до драматической осени 2008 года.

Бернард Мейдофф во время суда

В истории с осуждением Мейдоффа проявились двойные стандарты и ханжество американского бизнеса и правосознания. Крупные корпорации в течение десятилетий прокручивали через компанию Мейдоффа десятки и даже сотни миллионов долларов, почти наверняка зная, что имеют дело с долгоживущей схемой Понци. Ни у кого законность получаемых доходов сомнения не вызывала. Когда же Мейдофф и его родственники оказались на скамье подсудимых прежние партнёры принялись громко возмущаться и обвинять его в нарушении деловой этики и мошенничестве.

С лета 2009 года Бернард Мейдофф находится в тюрьме Батнер в штате Северная Каролина. Как говорят журналисты, посещавшие Мейдоффа за решёткой, 79-летний бывший магнат выглядит и чувствует себя вполне сносно, освободившись, наконец, от груза непосильной финансовой и моральной ответственности. 

Берни Мейдофф в тюрьме

Мейдофф работает в тюрьме

Он пользуется авторитетом у заключенных и помогает им решать финансовые споры, консультирует по поводу инвестиций и покупки недвижимости. Для уголовников человек, укравший 65 миллиардов, априори считается примером для подражания. Всеамериканскую известность через прессу получила история о том, что Берни Мейдофф стал монополистом по продаже горячего шоколада Swiss Miss среди заключенных. Опальный олигарх купил все пачки с порошком в тюремном ларьке и стал продавать другим узникам во время прогулок по двору тюрьмы с наценкой.

В 2017 году на основании истории мошенника сняли художественный фильм, где роли супругов Мейдофф играют Дени Девито и Мишель Пфайфер. Фильм называется The Wizard of Lies, созвучно известной сказке The Wizard of Oz, «Мудрец из страны Оз» или в русском переложении «Волшебник Изумрудного города». Название фильма можно перевести как «Лжец, великий и ужасный».


Не исключено, что через некоторое время Берни Мейдофф может рассчитывать на президентское помилование, какое в 2001 году получили Марк Рич и его компаньон Пинкус Грин из рук покидавщего Белый дом Билла Клинтона. Правда, Рич и Грин, в отличие от Мейдоффа, не сочли явку с повинной лучшим вариантом и 20 лет скрывались от американского правосудия в Швейцарии. Кроме того, едва ли Мейдоффу светит милость от нынешнего президента Трампа, ведь он республиканец. Хотя… Трамп известен непредсказуемостью принимаемых решений. Неизвестно лишь, какой президентский срок отмерит ему судьба.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений