О

Осипов Иван

1718-1757

Многие историки называли Ивана Осипова «русский картуш», так как даже после своей смерти он сохранил за собой титул «первого вора России». На сегодня он, безусловно, был бы коронован в воры в законе и, скорее всего, тоже занимал бы лидирующую роль в преступном мире. Практически именно этот человек создал организованную преступность, так как до его появления это были лишь мелкие банды, которые занимались небольшими набегами и воровством.

Но с появлением этого преступника ситуация изменилась. Осипов получил покровительство правительства, которое не догадывалось о настоящих делах этого человека. Набеги стали организованными. Сформировался рэкет, благодаря чему из богатых купцов попросту выбивали нужную сумму. Иван имел отличительный почерк. Он действовал красиво и с размахом. Иван стал полноправным хозяином Москвы, которому никто не смел прекословить. Осенью 1749 года для расследования ужасных дел, которые творились тогда в Москве, был создан специальный комитет, и деятельность Ивана была раскрыта, а его сослали на каторгу.

Отрепьев Григорий

1580?-1606

Григорий Отрепьев – типичный продукт Смутного времени, пришедшего на Русь после Ивана Грозного. После кончины тирана развернулась безжалостная борьба за трон, в которой решила поучаствовать Польша. Польская аристократия и духовенство сделали ставку на беглого инока Григория Отрепьева, выдававшего себя за сына Ивана Васильевича Дмитрия. Другой сын царя Фёдор Иоаннович был умственно слаб и умер в 1598 году. За него правил Борис Годунов, провозглашённый затем русским царём.

Настоящий царевич Дмитрий был убит в 1591 году заговорщиками в Угличе. Но очень скоро в разных уголках Руси стали возникать молодые люди, которые объявляли себя чудом спасенными отпрысками Рюриковичей. Двум из них при помощи иностранцев удалось доставить массу хлопот боярской олигархии. Лжедмитрий Первый, он же Григорий Отрепьев, успел почти год поцарствовать в Москве.