П

Пославский Збигнев

1947-?

Некоторые периоды человеческой истории были особенно удобны для мошенников и аферистов. Сюда стоит отнести и послевоенные годы. В это время особенную активность проявил Збигнев Пославский, который организовал целый подпольный цех по изготовлению чеков, которые обеспечивались деньгами. Это было удобно, так как их производство было простым, а котировались они в некоторых странах гораздо выше денег, которые из-за инфляции было не так выгодно изготавливать.

Действовал этот аферист во Франции. В стиле самых лучших криминальных триллеров он смог организовать производство дорожных чеков от компании «Америкэн экспресс». Они обладали большой ценностью и высоко котировались в любой стране. Он также наладил реализацию этих чеков оптом. Несмотря на определенный успех полиция все же вычислила всю шайку, хотя главарям удалось скрыться. Точное количество фальшивых чеков правоохранительные органы так и не смогли установить. Их вылавливали еще долгое время после ареста всей шайки.

Политковский Александр Гаврилович

1803-1853

Личность этого человека является в определенном смысле мифологической, так как судебное заседание было закрытым и многие моменты остаются неизвестными общественности. Но его можно с уверенностью назвать рекордсменом своего времени, так как, чтобы украсть из государственного фонда более 1 миллиона рублей, нужно изрядно постараться. Для того времени это была немыслимая для простого смертного человека сумма.

Похороны мошенника также были скандальными. Он покончил жизнь самоубийством, зная, что ему придется нести ответственность за кражу средств. Один из сотрудников по афере, попрощавшись сказал, что тот вдоволь нагулялся, а отдуваться за все содеянное придется теперь им. Эта фраза мигом облетела весь Петербург. Император Николай I, узнав, какая огромная сумма была растрачена мертвецом, приказал сорвать прощальную церемонию. Подобного не удосуживались даже декабристы, которые угрожали жизни царя.

Поляков Лазарь

1842-1914

Личность Лазаря Полякова довольно противоречивая и интересная. С одной стороны, он жертвовал огромные суммы на благотворительность, особенно еврейским общинам. Он практически не жалел денег, и именно такая репутация сложилась об этом человеке. По некоторым преданиям, во многих еврейских общинах личность Полякова превозносилась и ставилась в качестве примера для подражания.

С другой стороны, организовав целую систему банков, он не вел дело обычным способом, то есть вкладывая капитал в надежное производство и промышленность. Он предпочитал вести крупные аферы, что позволяло в сжатые сроки приумножить капитал. Поляков создавал рискованные предприятия, которые при благоприятных условиях приносили большую прибыль.

Но в условиях финансового кризиса его машина дала сбой, и государство принялось вытягивать этот могучий спрут банковской системы России. При проверке оказалось, что вся империя Полякова является одним мыльным пузырем, и если он лопнет, то пострадает вся экономика страны. Это серьезно подорвало авторитет финансового магната и лишило его доверия. Хотя он и вышел сухим из воды, той власти уже не имел.

Пети Мари

1675 - около 1720

История о том, как хозяйка игорного дома стала полномочным послом Франции на Ближнем Востоке в период, когда женщина могла быть только женой, матерью или куртизанкой. Смелость и находчивость авантюристки удивительны: потеряв любимого мужчину в пути до места службы, она не отчаялась и исполнила за него долг перед родиной, заключив заодно несколько выгодных торговых соглашений, принесших Франции немалую прибыль. Прекрасная, хитрая, ловкая и умная, Мария Пети (Marie Petite) считается одной из самых знаменитых аферисток прошлого.

Педли Дэвид

1929-1987

Доминион Мельхиседека – непризнанное мировым сообществом псевдогосударственное образование, претендующее на ряд необитаемых островов в Тихом океане, небольшую область в Закарпатье (Западная Украина) и на всю Антарктиду. Покровитель Доминиона – полумифический иудейский царь Мельхиседек, правивший в Иерусалиме почти 4 тысячи лет назад. Правда, по заверениям археологов в то время Иерусалим как поселение просто не существовал.

Сегодня про Доминион почти ничего не слышно, однако на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века феномен активно обсуждали в прессе и на ТВ. Все желающие могли купить паспорт Доминиона и зарегистрировать в его юрисдикции офшорную фирму или банк. У Доминиона есть своя конституция, правительство, верховный суд, флаг и герб.
Придумал Доминион Мельхиседека американский мошенник и по совместительству историк религии Дэвид Педли. Его сын Марк воплотил в жизнь идеи отца и нажил неплохое состояние на торговле иллюзиями.


Павленко Николай

1912 - 1955

Николай Павленко – уникальная по-своему личность, которую можно с равным успехом назвать как героем, так и антигероем Великой отечественной войны и послевоенного времени. Дезертировав из армии, профессиональный строитель Павленко создал в тылу частный стройбат – фальшивую воинскую часть, выполнявшую заказы военного командования и гражданской администрации. Пользуясь неразберихой военных лет, Павленко довёл численность своего подразделения до 300 человек и дошёл до Берлина. В Германии бойцы Павленко отметились массовыми грабежами местного населения, вывезя в Союз 30 вагонов добра.

В 1946 году Павленко распустил своих архаровцев, украл напоследок  у государства 300 тысяч рублей и залёг на дно. Но его деятельной натуре не сиделось на месте. И в 1948 году Павленко с ближайшими соратниками реанимировал Управление военного строительства на территории Украины, Молдавии и других союзных республик. Но времена были уже другие, и заниматься преступным по советским законам бизнесом ловким строителям удалось лишь 3 с половиной года.  

Понци Карло

1882-1949

В английском языке вот уже почти 100 лет существует выражение «Схема Понци». Так обозначают мошенническое предприятие, связанное с привлечением денежных вкладов. Причём возврат вкладов и процентов по ним обеспечивается не эффективной коммерческой деятельностью, а новыми вкладами.

Название произошло от имени одного из самых знаменитых мошенников в истории США и всего мира Карло (Чарльза) Понци. Скромный итальянский иммигрант прибыл в Америку в 1907 году и шёл к триумфу 12 лет, пять из которых просидел в канадской и американской тюрьмах. Он работал кассиром и управляющим банка, санитаром и торговцем фруктами.
В 1919 году Понци открыл собственное дело. Однажды он получил письмо из Европы. Карло распечатал конверт, из которого выпало письмо и международный почтовый купон. И тут в голове итальянца сверкнула гениальная идея…