Савин Николай Герасимович proafery.ru

Савин Николай Герасимович

1854-1937 807 0

Не существует ни одной полной напечатанной биографии Николая Герасимовича Савина. Все, что можно узнать о его жизни, собрано из его собственных мемуаров, а также обрывков газетных статей. В отношении его года рождения до сих пор ходят споры. Рассказы Савина о самом себе явно преувеличены и часто противоречивы.

Согласно одним данным, мальчик появился на свет в 1854 году, по другим – в 1855-м. Николай принадлежал к дворянскому роду. Мальчик рос избалованным и непослушным. Родители потакали его желаниям и капризам, но пытались дать сыну хорошее образование, однако тот раз за разом бросал престижные учебные заведения, а с московского лицея Каткова его и вовсе выгнали за дерзкую выходку.

1483512051_il.3.jpg

Повзрослел, юноша – не без помощи отцовских связей – попал в армейскую конную дивизию и стал корнетом. Стоит отметить, что Савин, так пренебрежительно относящийся к обучению, был довольно талантливым от природы. Он знал несколько языков, умел общаться с людьми и добиваться доверия. Благодаря этим способностям он был своим в любом обществе. В результате молодой человек стал адъютантом князя Николая Константиновича. Такое положение дало ему возможность затеять свое первое мошенническое дело.

Начало аферистской деятельности

45812a8f3a4fa6c319ec29552dab44e3bc5f6c156487168.jpg

Савин был близок императорскому семейству, и это стало для него соблазном. Однажды княгиня Александра Иосифовна, мать Николая Константиновича, заметила, что во дворце исчезли три бриллианта. Вскоре пропажа была найдена в ломбарде. Как показало расследование, драгоценности были украдены по инициативе самого князя Николая, который хотел сделать подарок Фанни Лир, американской танцовщице и своей любовнице. Помогал осуществить эту затею никто иной, как Николай Савин, которому на тот момент было 19 лет. По некоторым сведениям, он также состоял в тайной любовной связи с американкой.

Корнета наказывать не стали, так как сочли его всего лишь посредником в осуществлении замысла князя. В протоколах допросов его имя не значилось. В результате Савин просто оставил военную службу. А вот Николаю Константиновичу пришлось поплатиться за содеянное – его выдворили из Санкт-Петербурга как душевнобольного и не разрешили возвращаться.

«Жертва» политических репрессий, таракан в десерте и конный парк

936456870.jpg

Военная служба была Савину по душе, и долго оставаться дома он не желал. «К счастью» нашего героя, вскоре (в 1877 году) Россия начала войну с Турцией. Николай снова стал военным и, кстати, показал себя на этом попроще большим храбрецом. Он даже был ранен под Плевной. Но карьеру военного продолжить не смог, так как был обвинен в поджоге своего дома с целью получения страховки. Службу пришлось оставить.

Пришло время для настоящих приключений. Так, Савин отправился в Париж и обратил на себя внимание как на политического эмигранта. Он утверждал, что пострадал от царского режима, пустил слух, что вырученные от украденных бриллиантов деньги должны были пойти на свержение императора.

Аферист очень любил азартные игры и разгульную жизнь, поэтому его часто видели в ресторанах и казино. «Зарабатывал» он следующим образом. Перед запуском рулетки Савин что-то говорил по-русски, а когда колесо останавливалось, утверждал, что выпало его число, а крупье этого просто слышал. В таком случае расчет мошенника был предельно прост: руководство не захочет скандала, который он в противном случае устраивал бы, и отдало бы ему заработанные в игре деньги. В большинстве случаев план срабатывал на отлично, так как репутация игорного заведения для владельца была превыше всего, и конфликтов он не хотел.

Были припасены и некоторые трюки для бесплатного посещения элитных ресторанов. Расчет был также прост. Руководство не захочет скандала и накормит бесплатно. Значит, нужно лишь подобрать предмет спора, который в ресторане не захотят разглашать. Был выбран таракан. Отправляясь в ресторан, мошенник не забывал взять с собой засахаренное насекомое, которое в подходящий момент оказывалось в десерте. Естественно, Николай громко возмущался и отказывался платить за ужин. Дирекция и сама была рада предоставить бесплатный обед, главное–
 чтобы эта информация не попала в прессу, или не появились сплетни. В противном случае ресторан будет разорен.

Афера с лошадьми

Из наиболее нашумевших дел афериста можно особо отметить случай, произошедший в Италии. Савин страстно относился к лошадям и знал в них толк, поэтому он решил, что свою квалификацию также можно использовать для махинаций. Осталось лишь найти объект для обмана. Выбор пал на военных.

Мошенник договорился о встрече с представителями правительства страны и предложил план обновления армейского конного парка. Естественно, он не избежал возможности продемонстрировать свои отличные знания о лошадях, что убедило военных сотрудничать с ним. Предложение было рассмотрено в министерстве специально собранной комиссией. С лживым коннозаводчиком был подписан договор, и на протяжении некоторого времени тот поставлял лошадей. Наблюдая такое ответственное отношение к работе и к выполнению своих обязанностей, военные остались довольными, и у них и мысли не было, что этот человек лишь создавал некоторую видимость, чтобы завоевать их доверие.

Расчет афериста здесь был довольно прост: необходимо дождаться нужного момента, чтобы, получив крупную сумму, вовремя смыться. Так и случилось. Получив крупный аванс за партию лошадей, он принял решение, что пора покинуть эту страну. Николай уже заработал немало денег на этом деле, и теперь было самое время бесследно исчезнуть.

Приключения в Болгарии

Самым крупным и ярким примером аферизма корнета является случай, произошедший в Болгарии. Здесь Савин представился публике как аристократ, банкир из Франции. Болгария, как государство, только недавно образовалось и в тот период старалось взять крупные кредиты на развитие. Попытки закончились провалом, но благодаря им в голове мошенника родилась идея.

Николай договорился об изготовлении штемпелей. Некоторые из них по виду сложно было отличить от французских банковских штемпелей, в то время как другие якобы принадлежали различным, не существовавшим на самом деле, компаниям. Молодой человек нанял собственного секретаря, который разбирался в вопросах финансов. Тот оформил необходимую документацию. Хорошо подготовившись, аферист поехал в Софию и при поддержке консула договорился о встрече со Стефаном Стамболовым, неофициальным правителем нового государства.

Так как Савин представился французским банкиром, Стамболов, как тот и надеялся, принял его с готовностью. Результатом этой встречи стало то, что мошенник сумел завладеть правом построить в Болгарии новые железнодорожные пути, полностью принадлежавшие ему. Он мог продавать их, ни перед кем не отвечая. Также аферист сумел получить для страны большие кредиты. Болгарский вельможа действовал весьма торопливо и оказался чересчур доверчивым, за что позже поплатился.

Разоблачение

Далее события стали развиваться так, как сам Савин и не ожидал. Хотя государственной элите и нужны были деньги, это не было первостепенной задачей. Согласно подписанному после русско-турецкой войны документу, Болгарией, ставшей независимой, должен был управлять монарх. Революционер Стамболов боялся, что тот ослабит его влияние, поэтому нужно было выбирать очень тщательно. Подходящим кандидатом оказался «француз», успевший завоевать доверие, – граф де Тулуз-Лотрек (он же – наш Николай Савин).

Такое предложение несколько озадачило героя нашего рассказа. С одной стороны, жажда короны была очень сильной. К тому же, отказ от такой почести мог привести к гневу Стамболова и потере наживы. С другой стороны, став главой Болгарии, он рисковал стать знаменитым… и разоблаченным.

Интересно, как комментировал эту ситуацию мошенник в написанных позже мемуарах. Он красноречиво утверждал, что решил принять предложение исключительно по благородным причинам. По словам Савина, им двигали не мысли о собственных выгодах, а русский патриотизм. Он всем сердцем желал освободить страны от влияния неславян и сделать ее независимой. Таким образом «добродетель» надеялся принести пользу славянскому делу. Итак, «француз» согласился стать монархом Болгарии и даже поехал в Константинополь, чтобы лично познакомиться с влиятельными политиками.

Среди его новых знакомых был султан Турции Абдул-Хамид II. Эта встреча бурно обсуждалась в прессе. Невыгодным для Савина стал скандал, который тот устроил с редактором одной из газет. Все это привело к шумихе, на которую обратило внимание русское правительство. События достигли кульминации, когда самозванца узнал парикмахер из Москвы, в то время как авантюрист завтракал в отеле. Парикмахера подробно допросили, и Савин был разоблачен. На корабле его отправили в Одессу. Позже он был сослан в Томскую губернию.


Последние годы жизни

После этих событий нет полных сведений о жизни Савина. Известно, что он продолжал пользоваться своим французским псевдонимом – граф де Тулуз-Лотрек. Из ссылки ему удалось сбежать, и отправился он в Америку. Неизвестно однозначно, чем именно он занимался в США. Согласно одним сведениям, он представлялся представителем русского правительства и собирал деньги якобы на строительство Транссибирской магистрали. В других же источниках говорится, что аферист получил американское гражданство, служил в армии и вернулся в Европу в 1898 году как вполне честный и уважаемый гражданин.

В известной русской газете в 1908 году появилась статья, в которой говорилось, что мошенник Савин все еще пытается обманывать людей, но его аферы наивны и просты, и на них уже мало кто клюет. К примеру, он все также старался применять свой трюк с засахаренным тараканом, чтобы бесплатно питаться в элитных ресторанах. К сожалению, это не всегда срабатывало, хотя в некоторых случаях ему все уже удавалось бесплатно поесть.

Существуют заметки, где Савин упоминается в таких странах, как Япония и Китай. В газетной статье за 1931 год было сказано, что наш герой проживает в Гонконге. Он утверждает, что пострадал от решения Императора Александра III, который не дал ему возможность сесть на престол Болгарии. Слухи о мошеннике ходили по всему миру. Он несколько раз связывался с богатыми женщинами и выманивал у них деньги.

По некоторым данным, в Гонконге наш герой вел довольно бедный образ жизни. Здесь он повторно использовал свою легенду о славном французском прошлом, и некоторые богатые лица, на которых данная легенда оказала нужное влияние, устроили его в госпиталь. В истории своей жизни Николай и вовсе рассказал, что родился он в Канаде и на самом деле является потомком графа. Исторических подтверждений этой истории не существует.

Умер Савин в 1937 году в Шанхае. Последние годы жизни он по-прежнему обманывал доверчивых людей, в этот раз собирая деньги на издание газеты, которая, конечно же, так и не вышла.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений