Сен-Жермен proafery.ru

Сен-Жермен

1696 или 1712 - 1784 893 0

Человек, известный как граф Сен-Жермен (le comte de Saint-Germain) – знаковая и загадочная личность XVIII века. Обладая множеством добродетелей, он, тем не менее, слыл мошенником, шарлатаном, колдуном, шпионом, заговорщиком. 

Точной даты рождения Сен-Жермена не называет никто. Но о ней можно сложить представление, исходя из признаний самого графа. Незадолго до кончины он говорил, что дожил до 88 лет. 

Относительно даты смерти все предельно ясно. В церковной книге записано, что Сен-Жермен отошел в мир иной 27 февраля 1784 г. Последние пять лет своей жизни он провел в герцогстве Шлезвиг. Его приютил ландграф Карл Гессен-Кассельский, снискавший славу чудака и покровителя алхимиков. 

Тайна происхождения 

Услышав вопрос о происхождении, Сен-Жермен загадочно улыбался или ссылался на некие роковые обстоятельства рождения и жизни, принуждающие умалчивать о родине и настоящем имени. 

Своему благодетелю Карлу Гессен-Кассельскому граф, правда, сказал, что он первый ребенок трансильванского князя Ференца II Ракоци, пребывавшего тогда в браке с графиней Текели. Младенческие годы провел в доме Медичи в Италии, где был окружен любовью и вниманием. 

Когда два его старших брата получили титулы с приставкой «Сен-», он решил, что и к его имени такое дополнение полагается. Так юноша стал Сен-Жерменом, взяв за основу своего имени название городка в Италии, где он рос. Настоящее же имя покрыто мраком. Графским титулом Сен-Жермен тоже наградил себя сам, составив замысловатый герб, не зарегистрированный в геральдических списках. 

Позднейшее исследование генеалогического дерева рода Ракоци показало, что Ференц II никогда не состоял в браке с графиней Текели, а его старший сын 1696 г. рождения умер, прожив всего лишь четыре года. В этой связи следует обратиться к достаточно распространенному предположению, что Сен-Жермен португалец – то ли незаконнорожденный сын короля, то ли крещёный еврей. Существует также версия, что его родила вдовствующая королева Испании Мария Нейбургская, вступившая в тайную связь с банкиром из Мадрида. А вот патроната герцога Козимо III Медичи не отрицает никто. Считается, что именно он обеспечил молодому человеку хорошее образование в Сиенском университете.

1200px-Volterrano,_Cosimo_III_de'_Medici_in_grand_ducal_robes_(Warsaw_Royal_Castle).jpg   

Во взрослой жизни Сен-Жермен представлялся под разными именами и титулами, в зависимости от страны пребывания. Его знали как шевалье Шенига, Веллдоне, графа Бельмара, князя Ракоци, графа Салтыкова, маркиза Монферрата. 

Внешность и манеры Сен-Жермена 

Сен Жермен запомнился изящным мужчиной 40–50-летнего возраста. Рост – средний, волосы – черные. Смуглое лицо выделялось правильными чертами и ямочкой на подбородке.

Общавшиеся с ним отмечали проницательный и завораживающий взгляд, пленительность в обхождении, одухотворенность, самообладание, изысканные манеры, феноменальную память, незаурядный интеллект. И что самое интересное – его внешность не менялась течение десятилетий. 

Граф носил одежду без изысков, но был неравнодушен к драгоценным камням. Бриллианты и рубины украшали все пальцы рук и личные вещи, которыми он пользовался. На званых обедах Сен-Жермен не притрагивался к пище, но вовсю предавался беседе. Демонстрируя блестящие знания по любому поднятому вопросу, он излагал свои мысли тоном, не предполагающим возражения, часто язвительно. 

Сен-Жермен – интеллектуал 

Сен-Жермен питал страсть к научному поиску, проводил алхимические опыты, исследовал красители и лекарственные травы, обладал даром исцеления, ясновидения и пророчества. Ему принадлежит несколько технических изобретений. 

Его предсказаниям внимали Людовик XV, а граф Григорий Орлов за обещанные военные победы платил большие деньги. Советы принимала во внимание всесильная фаворитка французского короля Жанна Антуанетта де Пуассон, больше известная как маркиза де Помпадур.

Маркиза де Помпадур 

Граф любил странствовать. Исколесил Европу, посетил Азию и африканский континент, бросал свой взор на Америку, но так и не пересёк Атлантику. 

Сен-Жермен свободно изъяснялся на основных европейских и восточных языках, виртуозно музицировал, рисовал маслом картины и сам разрабатывал краски, отличающиеся особым блеском и стойкостью. 

Сен-Жермен демонстрировал глубокие познания в истории. Его рассказы отличались скрупулезностью и яркостью. Он мог в деталях описать внешность знаменитых исторических личностей и их приближённых, воссоздавая при этом голоса и манеры. Слушателям казалось, что граф непосредственно соприкасался с людьми, о которых повествовал. И сам Сен-Жермен поддерживал иллюзию личной сопричастности к тем или иным эпизодам и происшествиям, как бы оговариваясь, что лично беседовал с древними философами и владыками. Однажды он как-то бросил, что не раз предупреждал самого Христа, что того ждет мучительная кончина. 

Престарелых аристократов при виде Сен-Жермена одолевало чувство, что они встречались с ним в свои молодые годы, и граф выглядел точно так же. Они изумлялись постоянством его внешности. 

Сен-Жермен – оккультист 

В особом почете был Сен-Жермен у франкмасонов, тамплиеров, розенкрейцеров и приверженцев теософии (учения о возможности богопознания и общения с потусторонним миром). В этих кругах считают, что именно он заложил фундамент теософического движения. Сен-Жермену приписывают многократные перерождения, обладание эликсиром вечной жизни и проникновение в тайну философского камня. 

Граф создал ряд тайных обществ, в 1785 году посетил Великий Конгресс масонов в Париже.

Масоны в Париже

Перу Сен-Жермена принадлежит оккультное произведение «Святейшая Тринософия» и несколько стихотворных произведений философской тематики. 

Отношения с европейскими правителями 

Несмотря на неясное происхождение и полную тайн биографию, Сен-Жермен общался со многими августейшими особами и политиками как Европы, так и Западной Азии. Он понимал исторические процессы, предвидел, как бы сейчас сказали, геополитические тренды и итог их развития, сам был причастен ко многим событиям. Известна его дипломатическая деятельность. 

На рубеже 40-х и 50-х годов XVIII столетия Сен-Жермен обращался в высших кругах Вены, имея в близких друзьях первых лиц государства. Премьер-министр Фердинанд Лобковиц познакомил его с посланником французского короля маршалом Бель-Илем. По приглашению маршала Сен-Жермен в 1757 г. прибыл в Париж, где сразу же стал любимцем великосветской публики. 

Доверие короля Людовика XV было безграничным. В период Семилетней войны монарх уполномочил Сен-Жермена провести переговоры с Голландией и склонить ее к посредничеству для подписания мирного договора с Англией. Министр иностранных дел Франции Шаузель, однако, всячески интриговал за прекращения миссии графа и добился своего. От имени короля Сен-Жермен был объявлен «утратившим доверие». Оказывается эта популярная нынче формулировка из Трудового кодекса, применяемая в том числе к разоблачённым мошенникам и аферистам, существовала во Франции 250 лет назад (perte de confiance). 

Сен-Жермен и Россия 

В начале 1760 г. императрица Елизавета Петровна получила из Амстердама письмо от некоего Золтыкофа Альтенклингена, представившегося швейцарским дворянином московитского происхождения. Он предлагал построить в России мыловаренные предприятия и уверял, что знает, как пополнить российскую казну дополнительными 10 миллионами рублей. Автор послания также писал, что обладает даром исцеления. 

Поскольку Сен-Жермен уже представлялся как граф Салтыков и как раз в это время ехал в Амстердам, полагают, что авторство послания принадлежит именно ему. 

Генерал-аншефа Петра Панина Сен-Жермен прельщал раскрытием тайны превращения ртути в золота, Денису Фонвизину, автору комедии «Недоросль», находившемуся тогда на дипломатической службе в Германии, предлагал проекты, которые называл полезными для России. 

Сен-Жермен не раз бывал в Санкт-Петербурге. В 1762 г., по словам графа Орлова, он сыграл некую роль в организации дворцового переворота, вознесшего на престол Екатерину II. Этоь «подвиг» графа навсегда похоронен под спудом истории.

Григорий Орлов и Екатерина Вторая 

Алхимические практики 

Сен-Жермен уверял, что умеет устранять изъяны драгоценных камней, увеличивать в размерах жемчуг и доводить его до особого блеска. И как не поверить, если сомневающимся он демонстрировал бриллианты, размеры которых превышали обычные. 

За манипуляциями с алмазами Сен-Жермен был замечен еще в Персии, по которой он путешествовал в 1737–1742 гг. 

В 1757 г., находясь при королевском дворе в Лувре, он предложил Людовику XV устранить трещину на большом алмазе. Спустя несколько дней камень отдал уже без дефектов. Конечно, можно говорить о подмене, но Сен-Жермен проделывал такие штучки не раз. 

Людовик XV восторгался алхимическими опытами Сен-Жермена и отдал ему в пользование лабораторию, оборудованную в королевском дворце в Шамборе, и даже подумывал подарить графу королевскую резиденцию целиком, но так и не удосужился за государственными делами.

Замок в Шамборе 

Со слов Казановы известно, что граф как-то попросил у него медную монетку. Получив монету достоинством в 12 су, он положил на нее некое вещество и раскалил паяльником. Когда монета остыла, Казанова, разглядывая ее, понял, что она золотая. Превращение меди в золото происходило прямо на глазах, для подмены монеты не было никакой возможности. Через два месяца Казанова, находясь в Берлине, продал ее фельдмаршалу Кейту, 

Это «чудо» граф совершил в комнате, уставленной тиглями и сосудами. На нем была одежда восточного стиля, а в руке – жезл, сделанный из слоновой кости. 

Лаборатория алхимика

Говорят, что граф обладал вещью, в которой можно было рассмотреть будущее, так называемым «зеркалом Сен-Жермена». По преданию, Людовик XV, посмотрев в это «зеркало», увидел судьбу своих наследников, в т. ч. внука с отсеченной головой, от чего был близок к потере сознания. Калиостро пишет, что видел это «окно в будущее», когда посещал графа в Гольштейне. 

Я умею сохранять молодость 

Сен-Жермен убеждал собеседников, что сотворил эликсир бессмертия и с его помощью может останавливать старение тела. В качестве примера приводил самого себя, приписывая себе 300-летний возраст. 

Свою молодость граф действительно продлевал, но не на столетия и не с помощью консервирующего молодость эликсира, а соблюдая диету. Его меню состояло исключительно из овсянки и мяса новорожденных цыплят. Вино пил редко и в небольшом количестве. Всячески оберегал себя от простудных заболеваний, а в случае болезни лечился изобретенными им самим лекарствами. 

Следует отметить, что женщинам Сен-Жермен не обещал омоложения. Свои возможности он ограничивал усилением красоты и предотвращением увядания с помощью созданных настоев, притираний, других косметических средств. 


Я сделаю вам чудо-корабль, ваше величество! 

Сен-Жермен без лишней скромности говорил о своих огромных познаниях, позволяющих творить великие дела. Рассыпаясь лестью перед датским королем Фредериком V, он обещал, что через месяц и даже быстрее подготовит корабль для путешествия в Восточную Индию. Это судно будет обладать уникальными на то время характеристиками: быстроходностью при отсутствии мачт (кроме дозорной) и устойчивостью по отношению к любым невзгодам. Управление кораблем будет столь простым, что с ним справится любой человек и, следовательно, не будет нужды в матросах. 

Столь же необычна, придуманная им пушка. При выстреле орудие не будет давать отката, а значит, отпадет потребность в колесном лафете, что увеличит компактность. Стрелять она будет в десять раз быстрее, и при этом не будет нагреваться. Дальность и точность стрельбы запредельная – надвое разлетится веревка и даже волос. Обслуживать это чудо техники сможет один человек, и делать он это будет чрезвычайно быстро. 

Увы, ни чудо-корабля, ни чудо-пушки Сен-Жермен создать при жизни не сумел. Однако уже через сто лет по морям и океанам поплыли пароходы без мачт и парусов, ещё через некоторое время невиданное развитие получила артиллерия. Попробуйте, докажите, что всего этого граф не видел в своей волшебной трубе! 

Вот такой он был, авантюрист и провидец Сен-Жермен!

 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений