Смит Джефферсон Рэндольф proafery.ru

Смит Джефферсон Рэндольф

1860-1898 421 0

Будущий аферист, гангстер и некоронованный король игорного бизнеса Джефферсон Рэндольф Смит Второй (Jefferson Randolf Smith II) по происхождению был англичанином. Предки Смита примерно за 100 лет до описываемых событий перебрались на американский континент. В 1821 году дед Джеффа поселился в штате Джорджия, и купил огромное поместье и чернокожих невольников. Кукурузные, хлопковые и табачные плантации приносили недурственный доход. Материальное благополучие семейства позволило отцу будущего шулера и афериста Джефферсону Рэндольфу Смиту I-му выучиться на адвоката. Опытный стряпчий, специалист по гражданским и уголовным делам, он неплохо зарабатывал. К моменту появления Джеффа на свет семейство Смитов жило на широкую ногу.

Однако через год после рождения Джеффа в Америке началась гражданская война. Освобождённые афроамериканцы работать на плантациях за еду больше не желали, а платить за труд плантаторы не умели. Не помогла в эпоху крутых перемен и адвокатская практика.

Смиты разорились. Целых шестнадцать лет семья едва сводила концы с концами. В 1876 году, когда юному Джефферсону было всего шестнадцать лет, его отец подался в штат Техас в поисках лучшей доли.

Техас, за 30 лет до этого отобранный Штатами у Мексики, был в то время настоящим раем для всякого рода гангстеров, отпетых мошенников и любителей азартных игр. Уже через два года жизни в городке Раунд Рок юный Джефф воочию увидал бесчинства, которые там творила банда знаменитого Сэма Басса. Это был легендарный грабитель пассажирских и почтовых поездов.

Именно тогда герой нашей истории и познакомился с преступным миром и сделал выбор. Сбежав из дома, Джефферсон отправился путешествовать в поисках приключений. На жизнь он зарабатывал продажей фальшивых драгоценностей и дешевых побрякушек, а вскоре научился искусной игре в карты и популярной в то время игре в «наперстки».

Так, путешествуя и зарабатывая понемногу азартными играми, он добрался до города Форт-Уэрт в штате Техас, где вскоре и раскрылся его талант организатора криминального бизнеса.

Рождение команды

Здесь Джефф и начал формировать свою ставшую впоследствии знаменитой банду, в состав которой входили профессиональные шулеры и мошенники, знавшие четыреста способов изъятия чужих денег задолго до Остапа Бендера.

По мере того, как увеличивалось число бандитов смитовской группировки, возрастал и криминальный авторитет главаря. Смит, не стесняясь в средствах, подкупал всех и вся – от рядовых полицейских до чиновников и политиков уровня штата. Так что неудивительно, что поймать матерого гангстера и афериста было просто нереально – все были в доле.


Мыльная история

По-настоящему Джефферсон Рэндольф Смит и его банда прославились благодаря знаменитой «мыльной афере». За неё впоследствии Джефф Смит и получил свое прозвище. Собственно, это предприятие аферой можно назвать только с натяжкой, скорее это был хитрый маркетинговый ход, применяемый в продажах до сих пор.

Афера осуществлялась так: куски дешевого пятицентового мыла заворачивались в плотную дорогую бумагу и продавались за один доллар. На улице работали зазывалы Смита. Когда собиралась толпа, желавшая понять, в чём секрет странной цены, Джефф делал следующее: публично заворачивал в обертки с мылом десяти, двадцати и даже стодолларовые купюры, после чего смешивал их с теми упаковками, где денег не было.

После этого он объявлял, что где-то в куче мыла есть призовые пачки, в которых спрятаны деньги. Нетрудно догадаться, что желавшие найти заветную обертку с призом принимались в бешеном темпе скупать мыло, надеясь поймать удачу за хвост. Но хитрость заключалась в том, что призовые упаковки доставались не рядовым покупателям, а маскировавшимся под них в толпе помощникам Джеффа, заранее знавшим, в каких упаковках спрятаны деньги и стоявшим в начале очереди.

За эту аферу Джефферсон Смит и получил свое прозвище Мыльный Смит (Soapy Smith) и до самого последнего дня оно гремело по всему Дикому Западу и сравнительно цивилизованному Востоку (Атлантическому побережью США).

Колорадский жук

Однако вскоре провинциальный Форт-Уэрт стал для Мыльного Смита тесным. Он решил прибрать к рукам бизнес покрупнее и перебрался в штат Колорадо, в город Денвер. Здесь Джефферсон провозгласил себя негласным «мыльным королем». В то время через Денвер проходило большое количество пассажирских поездов, так что на товар Мыльного Смита имелся стабильный спрос.

Но основную ставку Смит сделал на организацию азартных игр и развлечений. Он привлек к бизнесу младшего брата. Рядом с салуном и игорным заведением Джеффа брат торговал сигарами. Сигарный дым помогал шулерам обманывать партнёров по игре в карты.

Росла и команда Джефферсона: в ней теперь были и профессиональные воры, и зазывалы, а в качестве охранников – отпетые головорезы. Джефферсон старым проверенным способом наладил связи с городской администрацией и полицией, а с хозяевами местных салунов заключил договор, что они, мол, в его дела не суют свой нос, а он не мешает им работать. В глазах же городской бедноты он был чем-то вроде Робин Гуда, поскольку помогал нуждающимся и делал пожертвования в церкви и на благотворительных аукционах. В этом он был похож на другого знаменитого афериста конца XIX века Джеймса Ривиса, известного также как «аризонский барон».

Опять власть меняется…

Однако в начале 1890-х годов власти Колорадо начали атаку на игорный бизнес, который к тому времени уже полностью находился под контролем Мыльного Смита. Газетчики устроили ему травлю, обвиняли во всех смертных грехах и преступных связях с администрацией города и полицией. Джефферсону пришлось перебраться в город Крид, в самую глубь штата, где он начал строить вторую криминальную империю. Вскоре Крид превратился в центр торгово-игорной индустрии, которую Смит взял под полный контроль. Деньги снова потекли к нему в карманы.

Беспокойная жизнь мошенника не мешала ему быть примерным семьянином. Супруга Мери подарила ему двух сыновей и дочь. Старшего сына по семейной традиции назвали Джефферсоном Рэндольфом Смитом Третьим. Мыльный Смит любил повторять: «Я не обижался, когда меня называли жуликом. Я жулик и есть. Но за свою семью я порву кого угодно».

Джефферсон Рэндольф Смит и его семья

Тем временем из Денвера пришла хорошая новость: после губернаторских выборов новая власть смягчила свое давление на игорный бизнес. В 1892 году Джефферсон вернулся в Денвер в надежде восстановить утраченные позиции. Но судьба словно сыграла с ним злую шутку: стоило Джеффу уехать из Крида, как там случился страшный пожар, и большинство игорных салунов сгорело. Ходили слухи о поджоге, но виновников так и не нашли.

Джефферсон Смит не был бы Джефферсоном Смитом, если бы не обладал великолепным талантом организатора и руководителя: он практически с нуля отстроил свою денверскую «империю», и деньги снова потекли к нему рекой.

Денверский бизнес Мыльного Смита благоденствовал до 1895 года. Пришедший к власти новый губернатор Дэвис Хэнсон Уэйт разогнал всех коррумпированных чиновников и полицейских, а также решительно взялся за игровую индустрию, попросту объявив её незаконной.

Мыльный Смит попробовал искать счастья в Мексике. Там он предложил президенту страны создать подобие французского Иностранного легиона. Но реализовать проект так и не удалось.

Бросок на Аляску

Вскоре наступил 1896 год – год знаменитой Золотой лихорадки на Аляске. Всегда державший нос по ветру Джефферсон перебрался в Скагуэй, где обосновались золотоискатели со всего мира. Здесь он попытался основать традиционный игорный бизнес, но это окончилось неудачей – суровые бородатые «копачи» тотчас поняли, что замышляет Мыльный Смит, и доходчиво объяснили, куда ему следует идти. У золотоискателей была альтернативная администрация – так называемый «Комитет 101», в который входили самые авторитетные старатели.

Но через год Джефферсон вернулся и, не без помощи местных властей, к которым он втёрся в доверие, сумел-таки организовать салун, а потом и игорный зал. Казалось бы, начало третьей игорной империи Джефферсона Смита было положено, да не тут-то было. Злопамятные золотоискатели были недовольны тем, что бездельник Мыльный Смит набирает силу. Тогда Джефферсон нанял бригаду головорезов и проходимцев в качестве своеобразной личной охраны и средства убеждения инакомыслящих.

Как это не удивительно, ему удалось легализовать банду. В то время как раз началась война между США и Испанией и Мыльный Смит обратился к президенту Мак-Кинли с предложением создать на Аляске силы самообороны. Власти дали добро, и на параде в честь Дня независимости 4 июля 1898 года Смит во главе своего воинства прогалопировал мимо трибуны, на которой стоял губернатор Аляски. Жить Мыльному Смиту оставалось четыре дня.

Скагуэйское игорное предприятие Джефферсона Смита росло, подобно тесту на дрожжах. Росло и число членов его бандитской группировки. Даже такому матёрому гангстеру, как Смит, не удавалось управляться с бандой отпетых головорезов в местности, где шла охота за драгоценным металлом. В банде началось брожение, дисциплина стремилась к нулю, гангстеры грабили обывателей направо и налево.

Гибель на причале

7 июля 1898 года в Скагуэй с приисков вернулся старатель Джон Стюарт. В рюкзаке он нёс добычу – самородки и золотой песок на сумму в $2700 – около $83 000 в сегодняшних ценах. В салуне Джон неосмотрительно сел играть в «три карты» (подобие игры в напёрстки) с молодчиками Мыльного Смита. Как и следовало ожидать, старатель проиграл, но платить отказался, обвинив партнёров в жульничестве. Тогда те под угрозой оружия забрали у него мешок с золотом и заявили, что претензий больше не имеют.

Восьмого июля 1898 года возмущенные коллеги потерпевшего явились к Джефферсону и вызвали его на мужской разговор, как сейчас говорят на бандитском жаргоне, забили стрелку. Разборка состоялась в 8 утра на причале и вошла в историю как «стрельба на пристани Джуно» (shootout at Juneau Warf). Мыльный Смит вышел к толпе старателей с винчестером наперевес и заявил, что Стюарт «проиграл честно». Оппонент по имени Фрэнк Рейд с этим не согласился и стал осыпать Смита оскорблениями, предлагая убраться из города.

Кто первым открыл огонь, неизвестно, но оба дуэлянта рухнули на землю как подкошенные. Смит был убит наповал пулей в сердце, ещё две пули поразили руку и ногу. Обилие ранений свидетельствуют о том, что стрелял в него не один Рейд. Считается, что роковой выстрел в сердце произвёл из толпы некий Чарльз Мерфи, но полицейского следствия в отношении его не проводилось. По легенде перед смертью Мыльный Смит произнёс: «Господи! Не стреляй!»

Гибель Джефферсона Рэндольфа Смита

Фрэнк Рейд умер через 12 дней от перитонита. Пуля вошла ему в бедро и раздробила тазовые кости. От подобного ранения в 1837 году погиб Александр Пушкин.

Слава Мыльного Смита

Публичную известность мошенник и картёжник обрёл ещё при жизни, когда денверская пресса в 1889 и 1890 годах обрушилась на Мыльного Смита всей своей тогдашней мощью. Публикации перепечатали газеты в других штатах, и о Джефферсоне Смите и его картёжной империи заговорила вся страна.

На следующий день после гибели Смита об этом написали газеты Аляски. В публикациях прославлялся мужественный Фрэнк Рейд, ценой тяжелого ранения избавивший Скагуэй от проходимца и афериста.

Последний блеф Мыльного Смита по имени Фрэнк Рейд

До начала 50-х годов XX века Смит представлялся королём мошенников, антигероем многочисленных рассказов, комиксов и фильмов. Но затем отношение к нему изменилось. В кино и книгах Мыльного Смита стали изображать этаким Робин Гудом, который отбирает золото у алчных и грубых старателей и раздаёт его вдовам и сиротам. Появились душещипательные истории о том, как Смит спасает проигравшихся в пух и прах картёжников, перевоспитывает преступников и помогает бездомным собакам и кошкам. Подобная трактовка образа романтического героя сохраняется в массовой культуре до сих пор. Последний крупный проект, посвященный, в том числе, жизни Джеффа Смита – шестисерийный фильм «Клондайк» (2014), где мошенника играет Йэн Харт.

С 1974 года в городе Скагуэй 8 июля проходит театрализованный фестиваль памяти Джеффа Мыльного Смита. В программу обязательно включается благотворительная рулетка, покер и блэкджек. Все выигранные деньги участники и организаторы перечисляют в пользу бедных.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений