Соловьева Валентина proafery.ru

Соловьева Валентина

1951 696 0

Одна из самых известных российских мошенниц Валентина Ивановна Соловьева (девичья фамилия Самойлова) появилась на свет 3 мая 1951 г. Основала несколько финансовых пирамид, самой известной из которых является "Властилина". 

Валентина Самойлова была незаконнорожденной дочерью. Отец – солдат, служивший на Сахалине, туда на заработки приехала будущая мать Валентины. Демобилизовавшись, солдат уехал на родину в Куйбышев, но все же спустя три года вернулся и забрал маму с дочкой. Окончив восемь классов, Валя бросила учебу и вскоре вышла замуж. Переехав с мужем в подмосковную деревню Ивантеевку, она устроилась кассиршей в местной парикмахерской, родила двух дочек. 

Но тихие семейные радости Валентину не удовлетворили. В 40-летнем возрасте она бросает мужа, находит другого, берет фамилию супруга – становится Соловьевой. В 1991 году переезжает сначала в Люберцы, потом в Подольск. Познакомившись с руководством местного оборонного завода, организовывает ИЧП "Дозатор". 

VALENT.jpg

В 1993 году Соловьева зарегистрировала свою новую фирму под звучным названием "Властилина". Но спустя год, 7 октября 1994 года, ей пришлось спешно покинуть город, так как прокуратурой Подольска в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В. Соловьева обвинялась в мошенничестве в особо крупных размерах. После девятимесячной "игры в прятки" с милицией Соловьеву арестовали 7 июля 1995 г.

Основанная Соловьевой фирма проработала год, обманув более 26 000 человек. Общая сумма ущерба составила 543 миллиарда неденоминированных рублей, исчезнувших в никуда. Суд конфисковал имущество основательницы "Властилины", сумма оценки составила 18 миллионов рублей.

pic_77c4e8142430539a30cc9ed835124b42.jpg

В роли защитника на первом судебном процессе, начавшемся 30 марта 1996 г., выступал ныне хорошо известный всей стране адвокат Павел Астахов. Но в те времена он был начинающим юристом, а дело Валентины Соловьевой стало одним из первых, привлекших огромное внимание средств массовой информации. В течение пяти лет продолжалось расследование дела и судебный процесс. 

Была проведена судебно-медицинская экспертиза личности подсудимой. Диагноз звучал так: «психопатическая личность с завышенной самооценкой». На допросах она говорила, что ее отец генерал. 

В 1999 г. приговор суда был оглашен. В.И. Соловьевой назначено наказание в виде семи лет заключения с полной конфискацией имущества. Но подсудимая наотрез отказалась признавать свою вину. 

В тюрьме Соловьева жила не сладко – передач она ни от кого не получала. Мужа посадили на полгода — он признал своим найденный во время обыска пистолет жены. После отбывания наказания он, узнав, что Валентина планировала развод и переезд в Америку, запил и повесился. Дети прозябали где-то в нищете. Родительских чувств Валентина к родителям не испытывала и никакой материальной помощи им не оказывала, несмотря на свои миллиарды.

Павел Астахов и профсоюз подмосковных предпринимателей добивались ее условно-досрочного освобождения, и в середине октября 2000 г. заключенная вышла на свободу.

Но спустя пять лет Соловьева вновь была арестована. Через два года после выхода на свободу она вернулась к прежним занятиям: основала компанию "Интерлайн". Гендиректором фирмы стала подруга — Людмила Ивановская, знакомство с которой состоялось в Можайской колонии, где они вместе отбывали срок. Клиентам обещали автомобили за половину рыночной стоимости, объясняя такую низкую цену прямым сотрудничеством с заводами.

В "Интерлайн" отдали свои деньги около 5 тысяч человек. Но, как и в случае с "Властилиной", автомобили достались только первым клиентам, остальным пришлось довольствоваться бесконечными посулами. В 2003 году более сотни пострадавших написали заявления в УВД города Подольска, было возбуждено уголовное дело. Статья обвинения все та же – мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). С учредительницы фирмы взяли подписку о невыезде. Но дело было закрыто по причине недоказанности. Все документы были оформлены на Людмилу Ивановскую, которая сразу после открытия уголовного дела пустилась в бега. 

Была проведена почерковедческая экспертиза огромного количества расписок, которые подруги выдавали многочисленным гражданам. На допросах Соловьева винила во всем Ивановскую. Якобы именно та занималась финансами, а сама Валентина Ивановна только учредила «Интерлайн». Арестовали Ивановскую в июне 2009 г. 

Хотя экспертиза подтвердила, что в полученных вкладчиками расписках на самом деле фигурировала фамилия Ивановской, заявители утверждали, что квитанции подписывала и Соловьева. Ивановская в ходе допросов это подтвердила, но сообщила, что та подделывала ее подпись. Это позволило предъявить обвинения в совершении мошеннических действий и самой Соловьевой.

finansovaya-piramida-v-buryatyi.jpeg

Вскоре неугомонная Соловьева организовывает новую аферу – создает "Российский купеческий фонд". Действовал он не только в столице, но и в Рязанской области. На вывеске головного офиса было написано, что это общественная организация, занимавшаяся сбором пожертвований на благотворительность. А фактически это была все та же финансовая пирамида: вкладчикам обещали новую машину за 50% стоимости, но не сразу, а спустя месяц.

Чтобы купить новую машину, вкладчик должен был внести какую-то сумму и привлечь еще двоих клиентов. По началу все шло отлично, пока одним из простаков не стал оперативник МУРа. Не получив обещанный автомобиль, он написал заявление в розыск, и Соловьеву вновь арестовали. Хотя Соловьева опять винила во всем исчезнувшую Ивановскую, которая якобы и брала деньги. Суд, состоявшийся летом 2005 года, вынес приговор: четыре года в колонии общего режима.

"Властилина"

Эта финансовая пирамида основана в ноябре 1992 г. в подмосковном городе Подольске. Откуда Соловьева взяла "стартовый" кредит (примерно 6 миллионов американских долларов) не известно. "Властилина" подписала договора с российскими производителями автомобилей (АЗЛК, АвтоВАЗ, ГАЗ).

Просуществовав почти 2 года, фирма была упразднена. Основательница пирамиды Валентина Ивановна Соловьёва получила чистую прибыль в размере 2,67 миллиона долларов. Люди, доверившие Соловьевой свои сбережения, потеряли 536,7 миллиарда рублей.

moskvich_2140sl_8.jpg 

"Властилина" предлагала своим вкладчикам покупку автомобилей и недвижимости по низким ценам и депозиты под большие проценты. В числе обманутых оказались и сотрудники фирмы, прельстившиеся обещаниями Соловьевой. Они отдали своему директору по 3,9 миллиона рублей, надеясь спустя неделю стать владельцами новеньких автомобилей "Москвич" (в то время он стоил около восьми миллионов), и на самом деле получили эти машины. 

По всей России разлетелись слухи о счастливчиках и их благодетельнице. Это была лучшая реклама. Число вкладчиков росло, согласно закону геометрической прогрессии. Но... изменились сроки получения автомашин, неделя превратилась сначала в месяц, затем в квартал, потом в полугодие. Соловьева брала вклады под огромные проценты. Наивные люди безоглядно верили ей и продлевали договора, ведь взамен мошенница обещала им машины и недвижимость в столице и ее окрестностях почти вдвое дешевле, чем можно было купить, воспользовавшись услугами автосалонов и риелторов. "Властилина" работала по типичной схеме финансовой пирамиды: основная часть денег от новых вкладчиков шла руководству фирмы, а остатки выплачивались тем, кто возглавлял списки клиентуры. Причем попасть в эти списки мог далеко не каждый – нужна была рекомендация от "своих", проверенных клиентов.

Чем отличалась "Властилина" от своих аналогов? Суммой минимального вклада и расчетом на коллективных вкладчиков. Новому клиенту необходимо было вложить не менее 50 миллионов неденоминированных рублей. И хотя эта сумма даже до денежной реформы была очень большой, число вкладчиков постоянно росло. Соловьевой несли деньги не только граждане России, но и других стран – Украины, Беларуси, Казахстана. 

Бывшая кассирша превратилась в самую богатую россиянку. Среди тех, кто отдавал ей сбережения, было много знаменитостей, встречались даже крупные чиновники и криминальные авторитеты. В числе пострадавших от действий мошенницы числятся Надежда Бабкина, Филипп Киркоров и наша примадонна Алла Пугачева. А певице Илоне Броневицкой, так хотелось разбогатеть, что она решилась на продажу квартиры в Санкт-Петербурге, не получив взамен ничего, кроме пустых обещаний. 

По законам жанра рано или поздно пирамида должна была рухнуть. С началом осени 1994 г. начались перебои в выплатах. Недоумевавшим вкладчикам это объясняли временными затруднениями. Что оставалось делать обманутым людям? Только ждать.

Но тут "Властилиной" заинтересовались фискальные органы. У фирмы с миллиардными оборотами не было даже бухгалтерии, отсутствовал и список вкладчиков. Почему? Как такое вообще могло быть? Объяснение простое: создавая свою компанию, Соловьева заранее знала о ее недолгом существовании.

 72.jpg

Бизнес Соловьевой был построен на принципе финансовой пирамиды. Сначала мошенница покупала машины на деньги клиентов и банковские кредиты, а когда число вкладчиков выросло, пользовалась только их денежными средствами. Но в определенный момент денег стало катастрофически не хватать. В 1994 году автомобили получили только избранные клиенты, затем пирамида начала рушиться... 

Согласно официальным данным, сумма собранных мошенническим путем денег составляла 1,6 триллиона неденоминированных рублей. По словам подсудимой, она была в разы больше – 4 триллиона. Но какое это имеет значение? Никто с Соловьевой не получит ни копейки! 

Судебный процесс, начавшийся в городе Реутов 30 марта 1996 года, продлился более трех лет. Приговор был оглашен в июне 1999 года. Из назначенных судом семи лет четыре она отсидела в СИЗО, осталось всего три года. В Можайской колонии Соловьева добросовестно работала в швейном цехе, честно соблюдала режим. Ей даже доверили руководить одним из кружков – русского фольклора. И спустя год с небольшим мошенница вышла на свободу – условно-досрочно. 

Ремикс "Властилины". Второй сезон

Как же коротка людская память! ЗАО "Интерлайн" располагалось в Подольске в неприметном дворике, за скромной железной дверью. На табличке с названием фирмы указаны часы работы. 

На маленьком "пятачке" за дверью бдит охранник, он стережет лестницу, ведущую на второй этаж. К стене прикноплен лист бумаги – "Реестр цен”. Тараканы гуляют везде – ранее здесь располагалось кафе. Но никому нет дела до насекомых, так увлеченно они изучают бумажку, которая предлагает купить практически любой российский автомобиль за полцены. Единственный нюанс, как в "12 стульях": деньги сегодня, а машина через 32 дня...

Так и хочется вскричать: "Люди, остановитесь! Ведь десять лет назад это уже было! О "Властилине" писали все газеты!" Тогда официально насчитали 24 тысячи обманутых вкладчиков. Но это лишь те, кто написал заявления. Фактически пострадавших было намного больше, и в основном это были люди публичные, постеснявшиеся выставить себя, пардон, дураками. Только Пугачева и Киркоров потеряли более миллиона долларов. 

Можно понять простых людей, одураченных мошенницей. Но ведь среди вкладчиков были даже сотрудники Министерства внутренних дел, Администрации Президента, например, Александр Коржаков, более 80 сотрудников РУБОП. 

В "Интерлайн" народ идет чуть ли не сплошным потоком, чтобы отдать свои кровные и получить на руки квитанцию о принятии энной суммы. В отличие от "Властилины", бухгалтерия здесь уже была, но никаких договоров на руки не выдают. Просто назначают день, когда нужно будет забрать машину... 

Все-таки отдать должное некоторым людям, которые сначала пытались кое-что прояснить и задавали вопросы добродушному охраннику. Он честно отвечал, что помещение взято в аренду на полгода, советовал старушкам идти домой. Но мало кто прислушивался к его словам. 

Стоящие в очереди люди с замиранием сердца слушают счастливчиков, которые уже "крутанули" свои деньги. Одна женщина рассказывает, как она погорела во "Властилине" на 100 тысяч баксов, хотя поначалу взяла пять автомобилей "Волга".

Здесь есть и те, кто надеется вернуть свои кровные, отданные первой фирме Соловьевой. Увы, напрасные надежды. Несмотря на не внушающий оптимизма ответ "За это я уже отсидела", люди опять несут деньги в надежде, что в этот раз им непременно повезет. 

Люди с бандитскими физиономиями жаждут опустошить свои пухлые барсетки поскорее, ждать им некогда. 200 долларов нужному человеку – и заветный квиток на руках. 

В чем секрет успеха?

Устройство "пирамид" известно вроде бы любому. В выигрыше лишь те, кто пришли первыми. Поэтому за смешные цены получали машины только "свои" люди. Расплачивались они с Соловьевой агитацией, привлекая все новых вкладчиков. С обычной рекламой хозяйка "Властилины" не связывалась, как и с прессой вообще. И народ нес ей свои кровные, в глубине души понимая, что это афера, но надеясь все-таки успеть попасть в число счастливчиков. 

Валентина Соловьева – какая она?

Глядя на эту женщину, сразу вспоминаешь: "Коня на скаку...". Высокая, статная, лицо обрамлено крупными волнами темных волос. Трикотажный костюм расшит бисером. На пальцах – безупречный маникюр с блестками. Даже не скажешь, что не так давно она была сиделицей... В разговоре она жалуется, что встает ни свет ни заря, ложится после полуночи, работает по 18 часов в сутки, чтобы дать людям обещанное. 

Поскольку как таковой рекламы попросту не было, клиентами "Интерлайна" были в основном жители Подольска. Но рост популярности "Властилины-2" стал беспокоить местную милицию. Там-то прекрасно понимали, что вскоре “пирамида” рухнет, и обманутые вкладчики побегут в ОВД. Правоохранительные органы с тревогой ждут неизбежного.  

Пока против Соловьевой они бессильны. Опытная мошенница проявляет максимум осторожности. В регистрационных документах ЗАО как вид деятельности указано "Оказание посреднических услуг". Схема обмана сейчас продумана до мелочей, второй раз Соловьева на пресловутые грабли не наступит. 

Ее фонд заключил официальные договора с автосалонами в Подольске – с "Мозер Моторс" и в Москве – с сетью "Автокэй". У партнеров претензий к Соловьевой не возникает, так как свои деньги они получают в полном объеме. 

Обороты фирмы Соловьевой 3-4 раза превышают годовой бюджет Подольска. Прельщает людей возможность получить огромный навар: 1200% годовых! Даже торговцы наркотой и оружием не получают таких барышей! 

Бесплатный сыр

В ожидании неминуемого краха фирмы Соловьевой прокурор Подольска ушел в отпуск. Его зам Сергей Колчанов ждет официальных заявлений от обманутых вкладчиков. А Валентина Ивановна твердит одно: "Люди мне верят!" 

Так почему же никто из обманутых не идет в прокуратуру? Все вкладчики понимают, что даже одно заявление повлечет за собой проверки, и в этом случае они точно потеряют все. Контору просто-напросто прикроют. Толпу не интересует, где "мама Валя" берет дешевые машины. Зато люди ненавидит "ментов" и другие проверяющие инстанции, которые ищут любой повод, чтобы закрыть этот бизнес. Народ не может понять, что его хотят спасти от разорения, и не желает этого спасения. Игра должна продолжаться! Ведь пострадавшие от "Властилины" на миллионы получили после суда всего лишь по одной тысяче рублей. 

В Москве была создана Всероссийская ассоциация пострадавших от действий Соловьевой. Ее председатель, Надежда Романова, почти каждый день приезжает в офис "Интерлайна", отговаривает вкладывать сюда деньги тех, кто уже пострадал в первой афере. А их тысячи. Почему Романову пускают охранники? Да она сама надеется получить свои деньги! Ведь Соловьева обещала расплатиться с бывшими вкладчиками путем продажи построенных в Подмосковье коттеджных поселков. Она находятся под арестом. 

А есть ли наследство?

Якобы построенные "Властилиной" коттеджи нашлись... в усадьбе "Остафьево". Сама усадьба является частью оздоровительного комплекса "Бор", который числится за... хозуправлением администрации президента. Здешние земельные угодья дорогие, цена сотки превышает 600 долларов. И хотя купля-продажа участков запрещена, нашей героине как-то удалось начать здесь строительство 43 коттеджей. Под крышу были возведены 11, все остальные представляют собой начальные стадии строительства. Везде разгром. Нет даже сторожа. Из запаса кирпича директор комплекса построил конюшню, которую охотно посещают обеспеченные люди. 

screenshot-1234.ru.mastertest.ru_2017-05-19_11-58-19.jpeg

Почему коттеджи не проданы? Ведь можно было вырученными деньгами хоть как-то компенсировать потери обманутых людей. По словам Леонида Мищенко, заместителя директора Федерального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров, причиной является отсутствие документов на земельные участки. 

Стремление к халявным деньгам у русского народа нельзя истребить. Все забыли о печально известных "МММ", "Русский Дом Селенга", "Тибет"... Несмотря на растущее доверие к государству, простаки вновь и вновь идут к мошенникам.

FotorCreated-e1467358752986-1024x721.jpg

Свои отсидки в тюрьме Соловьева с лихвой перекрывает доходами от мошенничества. А простой народ отдает ей деньги, так как банки им предлагают мизерные проценты, не покрывающие инфляцию. Пирамида – это разновидность русской рулетки.


Наши дни

В 2017-2018 годах на центральных телеканалах проходят ток-шоу с участием Валентины Соловьевой. За свои выступления она получает огромные гонорары, составляющие, по слухам, 150 тысяч рублей. Пенсионерке из Подмосковья таких денег хватает на очень безбедную жизнь. По словам "мамы Вали", бог не забывает сотворенных ею "добрых" дел...

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений