Ставиский Станислав proafery.ru

Ставиский Станислав

1886-1934 380 0

Наш герой родился на Украине, в Киевской губернии в 1886 году, но в 1899 году его родители переехали во Францию. На то время молодому человеку исполнилось 12 лет. Через год он получил гражданство, что открывало перед ним хорошие перспективы. Зарабатывать он начал довольно рано, так как деньги за рубежом играют огромную роль.

На данном этапе уже прослеживалось его желание к свободной и неограниченной жизни, где можно практически все. Наш герой отлично понимал, что вседозволенность не получишь честным путем, поэтому он начал создавать различные финансовые махинации уже на раннем этапе своей жизни.

Вместе с дедом он создал театр, что было нелегко, так как своих средств явно не хватало. Проблема решилась при помощи кредиторов. Хотя сам театр пользовался определенным успехом, но прибыль была скудной. Причина одна – разгульный образ жизни нашего героя. Все деньги уходили на карты и казино. Экономить он явно не научился и, к сожалению, это будет важной причиной его громкого падения в дальнейшем.

27034179.jpg

Кредиторы, недолго думая, подали в суд. Но здесь Александр понял, что экономить не нужно и нанял хорошо известного адвоката. Интересно, что его защитник являлся братом будущего президента Франции. В целом суд прошел довольно неплохо для виновника, и он отделался всего лишь 15 сутками тюрьмы.

Если кого-то такое наказание и вразумило бы, то на гуляку оно подействовало несколько иначе. Он понял, что из любой лазейки можно выкрутиться и при нужном стечении обстоятельств выйти практически сухим из воды. Всего лишь полмесяца в качестве наказания за растрату значительного количества средств – это не так уж и много. Значит, можно стремиться к большим высотам. И он так и сделал.

Новые высоты

Аферист понял, что в финансовых вопросах ему нужно получить определенную практику, чтобы понять, какие махинации будут более успешными. С этой целью он организовал маклерскую контору. Но в качестве товара здесь использовались ценные бумаги не реальных компаний, а уже закрывшихся. Об этом, естественно, никто не упоминал. Но обещание больших дивидендов сыграло свою роль, и компания начала получать неплохие прибыли.

Вполне естественно, что очень скоро посыпались жалобы, но наш герой был уверен в силе юридического таланта своего адвоката. Не подвел он и в этот раз. Судебный процесс, который начали обманутые кредиторы, был ими проигран. Александр опять был на коне. Он почувствовал безнаказанность и понял, что теперь можно приниматься за более крупные махинации. Чего ему мелочиться с какими-то ценными бумагами?

1488403788.jpg

Здесь стоит отметить практичность нашего героя. Он понимал, что нужно иметь не только хорошего адвоката, но и надежных друзей в самых разных кругах, которые будут в случае надобности его прикрывать. Во время войны он начал искать удобное и надежное для себя место. Оно нашлось в интендантской службе. На этом месте он смог заработать около полумиллиона франков благодаря тому, что смог поучаствовать в реализации бом для итальянской армии. Но здесь в случае разоблачения адвокат не помог бы.

Поэтому Александр не скупился на различные подарки. Он понимал, что внимание вышестоящих можно завоевать через их жен. Поэтому он посылал презенты представительницам слабого пола, а те, в свою очередь, побуждали своих мужей пригласить молодого человека на ужин и ближе познакомиться. Так Ставиский заводил нужные знакомства, которые еще очень понадобятся в более крупной игре. Он также понимал, что в  дальнейших выгодных аферах нельзя скупиться на деньги. Поэтому он без проблем одалживал деньги вышестоящему командованию. Такой подход оказался довольно успешным.

Послевоенная деятельность

Если даже в войну наш аферист был на высоте, то что уж говорить про мирное время. Он всегда хорошо знал потребности людей. После войны наиболее востребованными стали кабаки, девушки легкого поведения, а также наркотики. Чтобы удовлетворить эти потребности, мошенник создал кабаре, где сам иногда подрабатывал в роли альфонса.

В общем, он не гнушался любым способом, который может принести хорошие деньги и заодно поразвлечься. Здесь, в кабаре, также действовал черный рынок, на котором можно было продать многие вещи, но особое внимание уделялось фальшивым драгоценностям. Чтобы заведение работало без проблем, ему нужны были новые связи. В противном случае его могли бы скоро прикрыть.

Александр пошел по интересному, но практичному пути, который обеспечивал защиту полиции. Он стал их агентом – естественно, секретным. Он завел тесную дружбу с шефом полиции, а это может быть полезным в решающей ситуации. К тому же он стремился к хорошим приятельским отношениям с лучшим сыщиком Парижа, комиссаром Бонни.

vidyi-chekov.jpg

Но самоуверенность явно повредила мыслительные способности афериста, так как он решился на авантюру, которая при любом раскладе должна быть раскрыта. Он подделал чек на 46 тысяч долларов. Для 1925 года это была просто фантастическая сумма, особенно учитывая послевоенное состояние страны. Он просто переправил чек на 6 тысяч на большую сумму. Возможно, если бы он поумерил свою жадность и вставил меньшую сумму, то банк не проводил бы настолько тщательную проверку. Но, учитывая размер чека, его проверили, и оказалось, что это подделка.

Арестовали афериста на собственном приеме. В парижских газетах красовалось его фото в наручниках, причем на первой полосе. Но здесь сработала его ставка на видных знакомых, которых у него на то время было довольно много. Сам процесс отменить было просто невозможно, учитывая уровень его освещения в газетах. Но вот затянуть его было вполне реальной задачей. Удивительное было то, что само судебное слушание «друзья» афериста сподобились переносить 19 раз. Это привело к тому, что интерес к этому вопросу упал. Но сама ситуация указывает на то, что наш герой не только дарил щедрые подарки своим покровителям, но и, скорее всего, давал им серьезные финансовые вознаграждения. Но такая деятельность привела к тому, что на большинство лиц в полиции и в высших эшелонах власти у него был компромат, который он надежно хранил. В самую трудную минуту эта информация его обязательно спасет.

Опять тюрьма

Но уже в следующей операции даже высокопоставленные друзья не смогли обеспечить ему надежной защиты. В 1926 году Ставиский приобрел ценные бумаги, которые были ворованными. У нашего героя хватило ума продать их через своих маклеров на бирже. Скорее всего, он надеялся на свою безнаказанность, но здесь старые связи не сработали.

Маклеров словили, а они, в свою очередь, не сомневаясь, выдали своего благодетеля. Судья постановил, что виновнику придется полтора года отсидеть в тюрьме. Нашему герою наверняка казалось, что, имея такие связи, он остается недосягаемым для правосудия. Но когда в игру вступают большие деньги, то здесь связи не всегда спасают. Находится кто-то посильнее и могущественнее.

Последнее дело

Скорее всего, время в местах лишения свободы наш герой использовал далеко не для того, чтобы переосмыслить свою жизнь. Он анализировал свои промахи и разрабатывал новые аферы. Об этом свидетельствует тот факт, что после тюрьмы он сменил свое имя на Серж Александр. Это было довольно модно на то время, так как указывало на русские корни. Он решил выполнить одну, самую громкую, по его мнению, аферу, которая и стала причиной его гибели.

Он обратил свое внимание на систему ломбардов «Креди Мюньсюпаль». С этим заведением у него были связаны определенные планы. Он несколько иначе видел возможность их реализации. В этих учреждениях можно было получить кредиты на определенную сумму. Авторитет этого заведения был огромным, поэтому Серж и остановился именно на нем.

a2a91fb965aff62404bf07231bda2470.JPG

На одном из своих приемов наш герой предложил владельцу месье Деброссе стать его компаньоном. Тот согласился и уже на следующий день аферист привез 96 бриллиантов. Для солидности у него имелся некий сертификат, который подтверждал, что это натуральные камни. Подписал данный документ никому неизвестный месье Кошон. Естественно, что эти камни были фальшивыми, но компаньон об этом не догадывался.

В целом, на сегодняшний день пока остается загадкой, был ли посвящен месье Кошон в дела нашего героя, или тот скрывал от него все. В последнее трудно поверить, учитывая размах операций, которые он осуществлял через это заведение в дальнейшем. Но стоит отметить, что аферист напал на золотую жилу.

Все же свои операции в Орлеане аферист провернуть не смог и опять чуть не попал в тюрьму. Дело в том, что такими крупными операциями заинтересовалось начальство, и, чтобы проверить их надежность, был прислан ревизор. Назревал огромный скандал, но в последний момент мошеннику удалось откупиться, причем сумма была довольно крупной и составляла 15 миллионов франков. Он понял, что здесь ему ничего не светит, и тогда свою аферу он решил провернуть в другом городе.

Передислокация и продолжение аферы

Серж обратил внимание на Байонн. Это было, по его мнению, идеальное место для финансовых махинаций. Это провинциальный город, на который никто не обращает особого внимания. Филиал ломбардной компании был превращен в кредитное учреждение. Огромную помощь в этом оказал местный мэр города.

Цель данной операции была в следующем. Ломбарды имели право выпускать специальные документы, которые назывались боннами. Они использовались в качестве залога ценностей. Последние, безусловно, можно сделать и фальшивыми, а вот при помощи боннов их можно обналичить на реальную сумму.

c19426ed777593ebf5a5b13b0088fc80.jpg

Затем эти ценные бумаги шли в обиход, так как они подтверждали право на владение драгоценностями, которые в действительности были фальшивыми. Это не должно было вызвать ненужного интереса к драгоценностям, так как в том регионе было довольно большое число эмигрантов из Испании, которые, для того чтобы иметь наличность, сдавали свои драгоценности.

Определенная масса таких боннов уже была в обиходе, и оставалось лишь разбавить их фальшивыми документами, что, впрочем, не должно было вызвать никаких подозрений. Серж поставил это дело на поток. С другой стороны, газеты постоянно рекламировали надежность выдаваемых бумаг из ломбарда. Спрос на них постоянно рос.

Но наш аферист пошел дальше. Зачем, собственно говоря, напрягаться изготовлением фальшивых драгоценностей для выдачи боннов? Можно их выпускать просто так, даже без обеспечения в виде ничего не стоящих камней. Но требовались некоторые меры, чтобы не вызвать подозрений у вкладчиков. Наш аферист решил эту ситуацию просто. Он точно выдавал все проценты мелким вкладчикам, и это нравилось населению. В результате он добился преданности определенной части населения, и они стояли за него горой.

Хитрый Серж наладил дружеские отношения с видными людьми. В их число входили прокурор республики, а также довольно большая часть всего кабинета министров! Также ему удалось подкупить и внушительное количество представителей судебного корпуса. В общем, тыл, по его мнению, был надежно прикрыт. Но катастрофа все же произошла…

Разоблачение

Один из боннов был на довольно крупную сумму. Страховая компания, которая им владела, в 1933 году попросила обналичить его в размере 1 миллиона. Наш герой не имел на то время достаточно денег и поэтому отказал. Но дело на этом не остановилось. Страховщики пошли дальше и обратились в соответствующие финансовые органы. А вот здесь уже все стало очень плохо, так как оказалось, что бонны, которые имели указанные номера для оплаты, были фальшивыми.

Ситуация все же казалась не такой критичной, но подвел компаньон. Он почувствовал, что будет серьезный скандал. Поэтому директор ломбарда обратился в полицию с повинной. Он раскрыл схему махинаций в компании. Также он обнажил все детали об использовании фальшивых камней и боннов, которые ничем не обеспечены. Информация была просто ошеломляющий. Поэтому аресты последовали незамедлительно.

Большинство покровителей нашего героя не смогли ему помочь, так как сами оказались за решеткой. Серж понял, что сейчас самое время скрыться как можно дальше до лучшего момента. Вместе с ним сбежал его помощник Анри Вуа. Также к ним присоединилась и его любовница. В качестве укрытия была выбрана Швейцария. Здесь было надежно и спокойно. Но аферист все же переживает за свою жизнь и считает, что он может доверять некоторым лицам, которые ему многим обязаны. К примеру, он рассчитывал на месье Валиберу. Ведь именно Серж продвинул его по службе в кабинет министров.

Мошенник посылает ему тайное послание и сообщает, что где он находится. Хотя наш герой посодействовал продвижению по службе многих людей, те всегда понимали, что на них существует компромат. Поэтому разумнее всего избавиться от источника таких опасных документов.

Зимой 1934 года спецслужбы внезапно появились в доме, где находился наш герой. Дальше ситуация выглядела несколько загадочной и, можно сказать, детективной. В качестве официальной причины появления был поиск рецидивиста, который бежал вместе с нашим мошенником.

Он принимал активное участие в создании фальшивых документов. Но интересным является тот факт, что сам преступник был в действительности агентом полиции. При входе в дом полицейские услышали выстрел. Оказалось, что это был наш аферист, который покончил с собой. Но здесь не все сходилось в единую и логическую цепь. К примеру, владелец виллы сообщил, что перед выстрелом он слышал крик «не стреляйте». Кто это кричал, осталось загадкой.

Придя на звук выстрела, нашли умирающего Сержа, а рядом с ним находилось орудие убийства. Но он все еще оставался жив и умер лишь на следующий день в больнице. Врач записал, что смерть наступила в результате самоубийства. Так ли все было на самом деле, остается неизвестным. Все же чиновники решили расследовать это дело, так как мотивов для самоубийства у виновного не было, учитывая его огромный опыт в проворачивании такого рода дел. Садиться в тюрьму ему было не впервой, поэтому такой поворот событий вызвал некоторый интерес.

Некоторые газеты решили провести самостоятельное расследование и с этой целью направили своих сыщиков. Были заподозрены местные главари мафии, но те имели железное алиби и поэтому обвинение провалилось. В целом дальнейшее расследование не принесло особых успехов.

Place_de_la_Concorde_7_février_1934.jpg

Тем не менее на этом история не закончилась. Учитывая, какую огромную сумму прихватил с собой мошенник, газеты и дальше раскручивали это дело. Обществу ситуация с арестом была представлена таким образом, что самого мошенника по непонятным причинам застрелили во время ареста. Когда общественность узнала об этом, то начался настоящий бунт среди простого населения Франции.

Многие люди вышли с протестом на улицу. Начались кровавые стычки между представителями разных партий. Все это с трудом контролировалось, поэтому правительство страны приняло беспрецедентное на то время решение – уйти в отставку. 27 января 1934 так и случилось. Так получилось, что великий аферист и махинатор вынудил целое правительство покинуть свой пост, хотя для этого ему самому пришлось умереть. Реальная ситуация ареста так и остается пока закрытой и невыясненной.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений