Ш

Шпеер Павел

1867-1877

Общественность Москвы 1877 года постоянно обсуждала дело о «Червонных валетах», которое на то время слушалось в суде. Эта шайка состояла не из бандитов, собранных из простолюдинов, а из благородной знати. Именно этот факт и поражал, так как на скамье подсудимых находилось 48 человек. Эта группа совершила около 56 громких преступлений, некоторые сопровождались убийством.

Все эти преступления совершались на протяжении многих лет и поражали своим размахом. Основу этой преступной элиты составляли молодые люди, которые подавали серьезные надежды и у которых было прекрасное будущее, так как они не бедствовали. Группа занималась подставной торговлей, подделкой векселей и в некоторых ситуациях прибегала к убийству, чтобы убрать свидетелей и подельников, которые стали уже лишними в их деле. Апогеем клуба стала фиктивная продажа особняка князя Долгорукого, где была продумана каждая мелочь, а задействованы были практически все члены команды. Хотя афера оказалась успешной, но это активизировало тайный сыск, и в недолгом времени все, кроме главаря, оказались на скамье подсудимых.

Шнайдер Юрген

1934

Знаменитый мошенник в сфере недвижимости Юрген Шнайдер родился во Франкфурте весной 1934 г. Гениальный аферист сумел обвести многих банкиров и нажил себе огромное состояние. Хотя начинал он с... разведения такс.

В 1995 году был осужден американским судом за мошенничество в особо крупных размерах. Хотя по приговору он должен был провести в тюрьме 6 лет и 9 месяцев, в 1999 г. Юрген вышел на свободу по амнистии, живет в свое удовольствие и на досуге пишет мемуары.

Правительству объединенной Германии удалось замять грандиозный скандал, чему немало способствовал канцлер Коль. Банки вынуждены были "забыть" о более чем трех миллиардах марок, выданных в качестве кредитов, чтобы не допустить обострения обстановки в стране, ведь почти половине предприятий стройиндустрии бегство Шнайдера грозило полным банкротством.