Шнайдер Юрген proafery.ru

Шнайдер Юрген

1934 337 0

Родившийся во Франкфурте весной 1934 г. и осужденный за мошенничество в особо крупных размерах в 1995 году Юрген Шнайдер занимался торговлей элитной недвижимостью. Основные места его активной деятельности – Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург.

Начало взлета

Шнайдер был владельцем самых роскошных зданий страны. На визитках писал: "Частный инвестор". Но как начиналась карьера? Сначала Юрген разводил собак породы такса. Дело шло успешно, приносило хорошую прибыль, и Юрген решил изменить род своей деятельности. В 1981 году он начал торговать недвижимостью в ФРГ. Расчетливый предприниматель не стремился обогатиться мгновенно, он приобретал дорогие особняки в самых престижных районах, выполнял реставрационные работы, после чего либо выгодно продавал, либо сдавал в аренду. Взять, например, покупку за 40 миллионов дойч-марок франкфуртского отеля "Фюрстенхоф", который относился к памятникам архитектуры. Реставрация обошлась предприимчивому Юргену в 200 миллионов. Но затем один из японских банков покупает отель за 450 миллионов, то есть Юрген выигрывает на этой сделке 190 миллионов марок.

67_full.jpg 

С 1986 по 1991 год он проделывает не одну такую операцию, приобретает репутацию солидного бизнесмена и владеет огромным состоянием. Сформировав собственный деловой стиль, Юрген строго придерживался его на всем протяжении своей стремительной карьеры. Он никогда не стремился получить быстрые доходы, покупал только самые дорогие и престижные объекты. Вкладывая в их реставрацию огромные деньги, но и за аренду назначал высокую плату. 

Шнайдер обожал старую архитектуру, не признавая строящихся в те годы бетонно-стеклянных монстров. Для реставрации купленных зданий он использовал оригинальные проекты. Юрген уделял огромное внимание качеству используемых материалов, заказывая все самое лучшее как в Германии, так и в других странах. Любовь к старой архитектуре он объяснял желанием сохранить исторический облик своей родины. 

В числе отреставрированных им объектов были отели и торговые центры, шикарные старинные особняки. Буквально за несколько лет им была создана империя, торгующая недвижимостью. Банкиры называли Шнайдера финансовым гением, способным, подобно средневековому алхимику, сделать золото из ничего. Поэтому охотно выдавали ему огромные кредиты. Суммы кредитов всегда были документально обоснованы. Юрген предъявлял убедительные доказательства того, что, взяв, к примеру, 50-миллионный кредит на покупку здания, после реставрации и сдачи в аренду он заработает 200 миллионов.

 energisch-tatkraeftig-eloquent.jpg

Да и выглядел Шнайдер всегда безукоризненно, разъезжал на дорогом раритетном "мерседесе". Это подчеркивало его изысканный вкус, страсть к старине, одновременно показывая, что уже полтора десятка лет назад он мог позволить себе покупку дорогостоящего автомобиля. 

Деятельность в объединенной Германии

Крах Берлинской стены позволил Шнайдеру полностью проявить свои способности и стать крупнейшим инвестором в сфере недвижимости бывшей ГДР. В одном Лейпциге он скупил больше половины зданий, выставленных на продажу. Лучшим приобретением стали "Медлер-пассаж", расположенный в центре города, и знаменитый "Погребок Ауэрбаха". По легенде, за столиками этого уютного ресторана Мефистофель соблазнял свои жертвы. 

Auerbachs_Keller.jpg 

Согласно мнению западных экспертов, современная архитектура ГДР не только не выносит критики в плане эстетики, но и очень вредна для здоровья, так как строительство велось из сомнительных материалов, в том числе асбеста. Поэтому здания, построенные за послевоенные годы, необходимо снести или реконструировать. Процесс назвали "санирование", то есть оздоровление. На месте объектов, построенных в годы социализма, нужно возвести современные – скромные и дешевые. Хотя новоселы почему-то не слишком радовались переезду в такие дома –маленькие помещения, отвратительная звукоизоляция. 

Крах империи

В последний день марта 1994 года, это был четверг перед Пасхой, Шнайдер раздал премиальные своим сотрудникам по случаю предстоящего праздника, выпил с ними по бокалу шампанского и сообщил, что вместе с супругой проведет пасхальную неделю в Тоскане. Когда Юрген не вышел на работу 5 апреля, ни один из подчиненных не удивился, директор солидной фирмы вполне мог продлить свой отпуск. Но когда и 7 апреля Юрген не появился, это вызвало беспокойство. Но было уже поздно. 

В этот день поверенный Шнайдера, его однофамилец, передал в офис фирмы и правление банка "Neue Ваnк", являвшегося главным кредитором, письма одинакового содержания, написанные в изысканно-вежливом стиле, но возмутительно наглые. Юрген писал, что неожиданно у него обнаружилась тяжелая болезнь, не позволяющая вести дела. Завершить строительство объектов он поручал своему поверенному. А в связи с рекомендациями докторов избегать стрессов намерен скрыть место своего пребывания. 

Итак, в бега ударился крупнейший инвестор. Что послужило причиной бегства? Ведь он располагал не только огромным состоянием, но и великолепной недвижимостью на территории Германии, которая сулила баснословные доходы. На него работала половина стройиндустрии страны, это были и крупные фабрики, и небольшие мастерские. 

Германский пролетариат, получивший огромный опыт в борьбе с буржуазией, эти вопросы не интересовали. Первое сообщение о письме Шнайдера прозвучало по радио в утренних новостях. Благодаря тому, что строители начинают свой рабочий день куда раньше, чем банки, отдельным мелким фирмам удалось частично компенсировать убытки. Послав рабочих на незаконченные объекты, они вывезли со стройплощадок все, что смогли. 

Но спустя пару часов служба безопасности Дойчебанка взяла под охрану наиболее важные объекты, чтобы сохранить дорогостоящее имущество. Преданные Шнайдеру сотрудники были уверены, что шефа похитили, так как им было известно о том, что боявшийся шантажистов босс нанял себе круглосуточную охрану и везде появлялся в сопровождении двоих частных детективов. Но когда, спустя несколько дней прокуратура смогла получить доступ к бухгалтерским и строительным документам, версию похищения пришлось полностью исключить. 

Оказалось, что состояния у Юргена практически не было, зато имелись огромные долги: доктор Шнайдер задолжал 50 банкам Германии и других стран баснословные суммы. На март 1992 г. сумма кредитов равнялась 2,496 млрд, на март 1993 г. – 3,818 млрд, а на март 1994 г. – уже 6,347 млрд марок.

Кроме этих долгов, остались десятки незавершенных объектов. А сумма неоплаченных счетов, выставленных строительными компаниями, составляла 90 миллиардов. В итоге многим фирмам грозило разорение. Для предотвращения этой катастрофы канцлер Коль выступил по телевидению. Он обратился к немецким банкирам с призывом спасти сотни строительных компаний от банкротства путем списания убытков. Банкиры вынуждены были согласиться. 

Кто вы, доктор Шнайдер?

Но теперь банкирам и прокуратуре нужно ответить на вопрос: был ли Шнайдер мошенником или же он полный идиот? Спланировал ли он свою грандиозную аферу или просто неправильно оценил свои силы? Тщательная проверка всей документации подтвердила: Шнайдер был действительно мошенником, но гениальным. 

Кредиты, выдаваемые ему банками, многократно превышали реальную стоимость покупаемых зданий. Чтобы обосновать ложные цифры, Шнайдер использовал три простых способа. Во-первых, он завышал квадратуру полезной площади, тем самым увеличивая будущие доходы от сдачи в аренду. К примеру, для реконструкции одного объекта площадью якобы 20 тыс. кв. м Юрген получает 415 миллионов марок, хотя стоимость работ фактически не превышала 200 миллионов. Почему никто не заметил надпись крупными на ограждении стройки, которая гласила, что площадь объекта составляет 9000 кв.м? 

Во-вторых, Шнайдер перепродавал много раз один и тот же объект, используя созданные специально для этой цели подставные фирмы. Каждый раз стоимость здания увеличивалась. Например, скромную виллу в городке Кенигштайн подвергли перепродаже несколько раз, в итоге ее стоимость достигла 37 с половиной миллионов марок. Вот под эту впечатляющую сумму и был выдан соответствующий кредит. Когда после банкротства Шнайдера банк обследовал оставленную в качестве залога виллу, выяснилось, что красная цена ей – 15 миллионов. И винить Шнайдера в том, что банки не проводят тщательной проверки, просто смешно. 

В-третьих, господин Шнайдер представлял банкам выкладки по будущим доходам от сдачи зданий в аренду. Цифры он брал "с потолка". Например, он убеждал банкиров, что в одном из торговых центров годовая арендная плата только за два помещения составит 57,5 миллиона, хотя фактически она не могла быть более 11 миллионов. 

Вот такие комбинации помогли Шнайдеру получить за несколько лет кредитов примерно на 7 миллионов. 

Естественно, такие способности позволили ему извлекать и личную прибыль. Хотя, если честно, весьма скромную, если сравнить ее с размахом фирмы. На счету Юргена по состоянию на март 94 г. числилось всего 250 миллионов. Точнее сказать, должно бы было числиться, но, как мы уже отмечали, идиотом Юргена никак не назовешь. 

С 1993 г. он малыми частями переводил эти 250 миллионов в один из банков Великобритании. Покинув в тот злополучный четверг свой офис, Шнайдер снова проделал несколько операций, чтобы окончательно запутать следы банковских проводок. В конце концов все его состояние оказалось в Швейцарии. А самого Юргена начали искать различные службы, вплоть до Интерпола. 

Приходили противоречивые сообщения как от граждан, так и от журналистов. Если верить им, то доктор Шнайдер мог одновременно находиться в разных частях света: то его видели в Канаде, то на Карибах, то в Парагвае, то в Иране или в Югославии... 

А сам Юрген в это время наслаждался жизнью недалеко от Майами. Бегство из Германии было тщательно подготовлено с помощью связей. Юргену помогал коммерсант из Египта Мостафа эль Кастауи, торговец наркотиками и оружием, сотрудничавший к тому же с иранскими спецслужбами. 

Прилетев в Вашингтон, Шнайдеры продолжили вояж по фальшивым паспортам. Выдавая себя за итальянцев, они снимали шикарные апартаменты, выбрав для проживания штат Флориду, Майами. Позаботился мошенник и о маскировке. У него была лысина, прикрытая небольшим шиньоном. В Америке он перестал маскировать облысение, зато обзавелся небольшими усиками. 

Verhandlungsunfaehig-Ex-Bauloewe-Schneider.jpg

В то время чета Шнайдеров снимала уже четвертую по счету квартиру, на этот раз в местечке Хелендейл, находившемся в 24 км от Майами. Выдавая себя за итальянцев, супруги в присутствии посторонних общались только по-итальянски. Они не контактировали с соседями, не держали прислугу. Поскольку владельцы квартир получали хорошую плату наличными, они не требовали квартирантов подтвердить их личности документально.

 Ocean-Blue-and-Sand-Specialty-Restaurants.jpg

Периодически Шнайдер отправлял связных в Европу, чтобы пополнить свои запасы денег. Это его и сгубило. Один из связных, итальянец Полетти, не проявил должной осторожности, в результате чего привел за собой "хвост". Шнайдер был арестован агентами ФБР во время очередного визита в банк. 

Деньги так и не удалось обнаружить. Шнайдер настаивал, что приехал в Америку из-за проблем со здоровьем. Его предъявили обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Но человек, задолжавший банкам 7 миллиардов, не имеет никаких доходов и, соответственно не может платить налоги. 

В 1994 г. немцам стала известна сенсационная новость: миллиардер признан банкротом! В 1995 г. был вынесен приговор американского суда: 6 лет и 9 месяцев тюрьмы. Свой срок Шнайдер отбывал в Майами, но в 1999 г. вышел на свободу по амнистии. 

Сейчас бывший мошенник проживает где-то в Баварии и гордится своим прошлым. Это подтверждают написанные им с целью самооправдания мемуары. В двух опубликованных им книгах он выставляет себя в роли Робин Гуда. И хотя банкиров представил в виде ненасытных пиявок, сосущих кровь простого народа, ажиотажного спроса на его мемуары не наблюдалось.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений