Шпеер Павел proafery.ru

Шпеер Павел

1867-1877 1164 0

Преступная организация была сформирована из молодых людей, которым надоела обычная жизнь и хотелось немного пощекотать себе нервы. На то время они не догадывались, что расплата будет суровой, но не для всех. Организатор этой банды, Павел Шпеер, оказался гениальным мошенником, так как, согласно легенде, он лично присутствовал на судебном заседании, когда всем ее участникам был вынесен приговор, но в качестве наблюдающего. Никто не догадывался о его присутствии.

Начало «Валетов»

Основу этой группировки составляли несколько талантливых с криминальной точки зрения лиц, которые и задавали тон всей команде. Главным организатором всех операций был «мозг» этой шайки, Поль Шпейер. Его сразу же избрали постоянным председателем их клуба. Активность этого человека в преступном мире понять довольно сложно, не зная его лично, так как ему прочили большое будущее в деловом мире. Скорее всего, юношеская глупость побудила его к таким действиям. Но, встав на этот путь, молодой человек понимал, что назад уже пути нет, поэтому операции становились все наглее и хитрее. Таким образом участники клуба желали проявить свою находчивость и доказать обществу, что они на голову выше всех. Реальная жизнь указала на совсем обратное.

4e04816802cb0fe98b733b57ed21821b.jpg

Еще один активный участник всех преступных деяний – Массари, который был обеспеченным молодым человеком, и к тому же его обожали девушки с солидным капиталом. Поэтому жаловаться на жизнь ему не приходилось. Большинство участников клуба были также из высшей элиты.

Название клуба и его цель сформировались как-то случайно. 13 октября 1867 года группа богатых молодых людей заседали с целью определиться с идеями клуба и его деятельностью в преступном мире. Один из членов во время игры в карты был пойман с несколькими червонными валетами. Учитывая, что большинство сидящих за столом также были шулерами и хорошо знали друг друга, то проблему из этой ситуации не делали, но такое совпадение позволило определиться с названием клуба.

Теперь группа молодых людей называли себя командой «Червонных валетов». Само желание заняться различными махинациями также появилось случайно во время разговоров за столом. Эта идея всем понравилась, но дальше разговоров долгое время дело не шло.

Нет идеи

Хотя молодые люди были готовы к активной деятельности, сказывалось полное отсутствие опыта. Хороших идей не было, и поэтому все начальные дела не вдохновляли и остались незамеченными широкой общественностью. К примеру, на начальной стадии все, что удавалось членам группы, так это ловко обмануть в карты. Это было все, на что на данном этапе были способны участники этого клуба.

В начале 70-х годов участники группировки, которые занимались бухгалтерской деятельностью, а также занимали различные должности, предложили провернуть аферу с почтовым посылками. Суть данной операции состояла в том, что посылались пустые посылки, которые были застрахованы на внушительные суммы. Реальных адресатов не существовало, а страховки подтверждались распиской от страховой компании. Такой документ имел хождение наравне с векселями, поэтому документы можно было достаточно легко обналичить.

Мошенники воспользовались этой лазейкой и отправляли посылки в разные концы страны. Указывалось, что в них находятся меховые изделия. Со временем такие посылки вскрывались, но они оказывались пустыми или в них был разный ворох мусора.

Начало крупной деятельности

big_59c6db2c16d4a.jpg

Следующее крупное дело клуба было слишком «грязным», так как здесь уже не обошлось без крови. Молодые люди решили взяться за изготовление фальшивых денег. На определенном этапе полиция приняла сигнал, что в городе действует довольно крупная команда фальшивомонетчиков. Они были в состоянии подделывать практически любые ценные бумаги, которые имели ценность и хорошо стоили.

Но служителей правопорядка поразило не это. При должном расследовании оказалось, что изготовление таких денежных знаков происходит не на воле, а в тюремном замке. Именно здесь преступники с воли нашли нужные таланты, которые могли ловко изготавливать нужные купюры. Вся операция была организована таким образом, что необходимые материалы мастер получал с воли.

Для полиции такой подход усложнил задачу, так как выследить банду фальшивомонетчиков в тюрьме не так легко. Было принято решение внедрить своего человека, и этот осведомитель должен был узнать, кто конкретно изготавливает фальшивые деньги, а также каким образом материал поступает внутрь и уходит готовым обратно.

Через некоторое время удалось выяснить, что деньги поступают в тюрьму через белье. В него зашивают нужные бумаги, и таким же образом средства покидают тюрьму. Уровень работы мастера оказался потрясающим. Даже работники банка не смогли отличить подделку от оригинала. Это, естественно, напугало полицию.

Один из членов тюремной банды был завербован, а затем ему предложили крупное вознаграждение, если он сдаст всю банду. Тот согласился, и полиция узнала всех лиц, которые изготавливали фальшивые денежные знаки. Также они узнали, что существует прямая связь с некоторыми людями благородного происхождения, которые и являются организаторами всей операции.

Это, наверное, один из наиболее сложных моментов в существовании клуба, который требовал от ее руководителя каких-либо решительных и неординарных действий. В противном случае деятельность этого объединения будет раскрыта. Полиция сделала все, чтобы уговорить арестованного дать официальные показания, так как попахивало серьезным скандалом.

Но ситуация решилась иным образом. Практически в один день погибают все свидетели этого дела. На этом данное расследование было закончено.

Классический развод, но печальные последствия

WOA_IMAGE_1.jpg

Теперь «Валеты» решили разыграть классическую операцию развода, в которой все внимание должно быть сосредоточено на английских купцах. Учитывая их плохое знание русского языка, многие моменты этой операции упрощались. Смысл аферы состоял в том, чтобы продать иностранцам дом, который принадлежал князю Долгорукому.

Сложно сказать, почему члены клуба решились на то, чтобы вовлечь в аферу столь высокопоставленное лицо. Это попахивало большим риском. Но, судя по всему, молодость сыграла свое. Учитывая, что предыдущие махинации были успешны, это породило в членах шайки некую уверенность, которая их, скорее всего, и погубила.

Не секрет, что члены клуба были разбросаны по всем финансовым учреждениям Москвы, и поэтому нужная информация поступала оперативно и быстро. Они занимались торговлей, поэтому с англичанами довольно быстро был налажен контакт. Чтобы создать самое лучшее впечатление о себе, «Валеты» решили задобрить своих коллег гостеприимством и весельем.

К тому же, им было не сложно вести серьезные деловые разговоры о прибыльных операциях. Затем, как бы между прочим, вопрос зашел о шикарном доме на Тверской улице. В разговоре аферисты упомянули, что он продается второпях и за низкую цену, так как хозяину нужны деньги. Недвижимость, да еще и такая шикарная, безусловно, заинтересовала англичан. Ловушка наполовину сработала, но самое сложное все же было впереди.

Естественно, посыпались вопросы от иностранных торговцев, и необходимо было максимально красиво преподнести им идею покупки такого дома, создавая иллюзию, что сами коммерсанты в этом не заинтересованы, но могут помочь своим английским коллегам. Члены клуба объяснили, что такая сделка безусловно выгодна, так как продать такой дом впоследствии можно очень дорого.

Пока шла обработка торговцев, активно работала вторая группа, которая добивалась встречи с князем Долгоруким. При встрече члены команды объяснили, что в гости приехали английские купцы и было бы неплохо показать им его апартаменты, что могло бы сформировать положительное впечатление о русским купцах и побудить англичан к большему сотрудничеству. Эта идея пришлась князю по вкусу, и он разрешил провести экскурсию в том доме, который наши герои так активно продавали без ведома его настоящего владельца.

В то же время англичан активно «обрабатывали», но они отказались покупать дом вслепую. Они пожелали предварительно полностью его осмотреть. Поэтому разрешение от князя поступило как раз кстати. Члены клуба сообщили, что им удалось добиться разрешения поучаствовать в качестве посредников в этой операции.

В определенный заранее день аферисты повели ничего не подозревавших англичан в дом для осмотра. На стороне мошенников был тот факт, что иностранные купцы практически не знали русский. Что и говорить, апартаменты были шикарными, поэтому англичане согласились на сделку, считая, что продать этот дом гораздо дороже не будет проблемой.

Для окончания необходимо было лишь оформить сделку, и здесь в игру вступала еще одна группа аферистов, которые заранее создали нотариальную фиктивную контору. Именно туда и повели иностранцев для завершения сделки. В процессе торгов англичанам все же удалось снизить цену дома до 400 тысяч рублей, на что аферисты ответили согласием.

В отношении того, как совершалась сама сделка, единой точной информации нет. По некоторым данным, мошенники смогли получить все деньги и убраться, что кажется все-таки маловероятным, учитывая правила того времени. Другая версия кажется в более правдоподобной. В этом случае молодчики получили лишь 70 тысяч, что также было достаточно неплохо для того времени.

На следующий день «новые владельцы» пошли в свой особняк, и это, естественно, вызвало бурю эмоций у слуг. Скандал назревал довольно большой, но князю удалось его полностью замять. Тем не менее Долгоруков был в гневе и приказал найти всех виновных как можно быстрее.

Нет смысла говорить, что полиция работала круглосуточно, переживая за свою шкуру, так как гнев князя легко мог вылиться и на них, ведь было допущено такое. Но сыск особых результатов не дал, за исключением лишь той конторы, в которой и была осуществлена сделка.

Поимка и суд

original.jpg

Тогда из Санкт-Петербурга поступил приказ вести расследование и при этом не обращать внимание на чины и должности. Этот приказ и полученные полномочия довольно быстро привели всех полицейских в чувство, и за короткий срок все аферистов вывели на чистую воду. Единственный, кто все-таки сумел избежать поимки, был Шпеер.

30461.jpg

Началось срочное расследование по этому делу, но никто, скорее всего, и не догадывался, что вскроется. Следствие было начато в августе 1871 года. Все преступления, как по ниточке, стали вылазить наружу и поражать своими размахами. Все факты свидетельствовали о том, что существовало несколько групп, которые активно сотрудничали между собой, что указывало на сговор. Следствие продолжалось 7 лет, и за это время было рассмотрено 56 преступлений, которые были связаны с этой преступной группировкой.

Московский окружной суд рассматривал дело этого клуба с 8 февраля 1877 года. Закончилось его рассмотрение 5 марта. Группа защитников была довольно крупной и составляла 50 человек. На скамье подсудимых находились 48 человек, которых обвиняли в серьезных преступлениях. Половина из них были лицами из высшего сословия, и этот факт поражал судей.

Обвиняемым инкриминировали создание шайки для следующих преступных целей:

  1. Мошенничество;
  2. Грабеж;
  3. Убийство;
  4. Оскорбление должностных лиц;
  5. Обман.

Это лишь некоторые из обвинений, за которые подсудимые могли быть серьезно наказаны. Всего было допрошено около 300 свидетелей. Хотя адвокаты были на высоте, все на что они были способны, так это указать на некоторые несоответствия в показаниях свидетелей. Группа доказательств была настолько внушительной, что вина подсудимых даже не обсуждалась. Вопрос был лишь за мерой наказания, которую изберет суд.

Дело_червонных_валетов (1).jpg

В результате 19 человек были признаны судом невиновными. Все остальные члены клуба должны были понести разные меры наказания. Некоторые из них лишались всех прав и отправлялись в Сибирь. Другим назначалось тюремное заключение, а также полная конфискация имущества.

Но кажется, что это не самое интересное, что должно было произойти. Финал еще был впереди, и он показал, что глава клуба был не так прост, как казалось. В конце судебного заседания из зала вышел пожилой человек почтенного вида, и перед тем как уехать на карете, он передал городовому конверт, который нужно было отнести председателю суда.

В этом конверте находилась карточка пресловутого Шпеера, на которой аферист написал карандашом благодарственный текст. В конце он подчеркнул, что сегодняшним спектаклем он остался доволен, за что благодарит суд.

Таким образом и закончилась пресловутая афера «Червонных валетов», которая начиналась с безобидных обманов в карты, а закончилась убийствами и обманами, а также скамьей подсудимых, но не для главаря этого клуба. Как сложилась его судьба дальше, неизвестно, но это, безусловно, лакомый сюжет для кино.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений