Т

Трифонов Остафий

1720-?

Большинство аферистов используют выгодные экономические условия, чтобы внедрить в жизнь свой план. Но Остафий Трифонов воспользовался смутными временами, чтобы подзаработать. История об этом мошеннике, который использовал восстание Емельяна Пугачева, тщательно скрывалась императрицей Екатериной, так как это могло серьезно дискредитировать ее репутацию.

Тем не менее наш герой умудрился обмануть всех, кто принимали участие в подавлении бунта Пугачева, включая и самого главаря. Получив необходимую сумму со всех сторон противостояния, он бесследно исчез и был найден лишь случайно. Однако ему пришлось понести суровую кару.

Таузенд Франц

1884-1942

Этот человек заявлял, что может делать золото из железа и свинца. Он придумал свою таблицу химических элементов. Он говорил настолько убедительно, что ему даже удалось обмануть приближенного Гитлера, генерала фон Людендорфа, и втянуть его в крупную финансовую аферу. В 1920-х годах, когда начал свою деятельность Франц Таузенд, Германия находилась в трудном положении. Поэтому перспектива быстрого обогащения казалась очень даже заманчивой.

Людендорф не пожалел собственных денег и даже привлек нескольких богатых инвесторов. Были построены многочисленные лаборатории и цеха по изготовлению золота. Таузенду даже удалось пару раз продемонстрировать свое умение и выплавить драгоценный металл. Лжеученый пытался договориться и с Муссолини. Однако до производства золота в промышленных масштабах так не дошло, поскольку обманщик был разоблачен. Ему, уже изрядно обогатившемуся, удалось сбежать. Вскоре алхимик был найден и приговорен к тюремному заключению.

Танци Калисто

1938

Финансовые махинации этого человека привели к банкротству не только его компанию, но и сильно ударили по множеству банков, футбольному клубу, счетам компаний-сотрудников и многочисленному штату. Компания по производству молочных продуктов Parmalat, которую он основал и возглавлял, имела филиалы по всему миру и была крупнейшим молокозаводчиком Италии. На качество продуктов этой кампании равнялись, а ее логотип был одним из самых узнаваемых.

Предприятие процветало на протяжении почти 50 лет до тех пор, пока не оказалось, что ее фактический капитал на самом деле был преувеличен в пять раз. Компания не обладала теми средствами, о которых заявляла, зато имела долг на сумму примерно 10 млрд евро. Куда делись эти деньги, до конца неизвестно. Следствие лишь показало, что основатель «Пармалат», Калисто Танци, использовал их в своих целях и намеренно довел компанию до банкротства. Он получил 18-летний срок заключения. В результате его действий пострадали многие люди и репутация компании.