Таузенд Франц proafery.ru

Таузенд Франц

1884-1942 279 0

Франц Таузенд происходил из небогатой баварской семьи. Его отец был жестянщиком. Мальчик родился в 1884 году. К ремеслу отца он не тяготел, хотя его основы все же освоил. Когда парень подрос, то пошел учиться в педагогический колледж. Пытался он получить и военное образование, однако ни то, ни другое не довел до конца. Так, у молодого человека практически не было конкретного образования. Зато было одно серьезное увлечение – химия.

Идея трансмутации и поиски «философского камня»

К 1822 году Франц разработал собственную систему химических элементов и даже выпустил книгу – якобы научный труд. Всего в его таблице насчитывалось 180 элементов, многие из которых еще не были известны человечеству, и им только предстояло быть открытыми. Вместе с тем химик-самоучка разработал ряд оригинальных теорий. Он утверждал, что большая часть существовавших тогда представлений о строении материального мира были неправильными. В частности, он отстаивал идею о том, что вещества могут преобразовываться, или превращаться в совершенно другие.

Стоит отметить, что эта теория была не новой и уже имела название – «трансмутация». В течение многих веков алхимики искали так называемый «философский камень» – вещество, которое может превращать неблагородные металлы в золото. Кроме того, с его помощью можно было изготовить эликсир жизни, исцеляющий от всех болезней и возвращающий молодость. Об этом веществе ходили легенды. И вот в 1925 году наш лжеученый заявил, что нашел тот самый заветный «философский камень».

Этому событию предшествовали многочисленные опыты и исследования. В своей лаборатории, расположившейся в амбаре, Таузенд пытался сделать лекарства от ящура, средство от тли, а также превратить столовую соль в морфий. Еще одним из нашумевших экспериментов была попытка изготовить лак, способный придать любой скрипке возможность звучать так, как скрипка Страдивари.

Image00004.jpg

Как и следовало ожидать, эти заявления оказались просто словами. Ничего из перечисленного алхимику не удалось сделать. Тем не менее он не останавливался в своих стараниях. Франц придерживался следующих взглядов. Любой химический элемент представляет собой гармоничное сочетание 3-х видов вещества. То есть его при правильном обращении – воздействии световых и звуковых волн – можно легко видоизменить. Например, из свинца легко сделать золото. И хотя на практике это невозможно было доказать, в своих мудрствованиях Таузенд заходил все дальше и дальше.

Все возможно… благодаря щедрому спонсору

Своими идеями алхимик довольно щедро делился. Конечно, чтобы осуществить этот замысел, нужны были средства, которыми наш герой не обладал. Поэтому он принялся искать спонсоров. Через объявление в местной газете Франц нашел подходящую кандидатуру – Рудольфа Райнхардта. Алхимику удалось убедить молодого студента в правдивости и успешности своей задумки, и тот вскоре стал его инвестором. Более того, Рудольф привлек к делу фрау Шильбах, которая также пожертвовала значительную сумму.

Итак, деньги были найдены, и лжеученый принялся их тратить. Например, он купил замок, в котором организовал лабораторию. Вскоре 25 тысяч франков взлетели на воздух вместе с самим замком: тот взорвался в результате неудачного опыта. Однако Таузенд не сильно расстроился, к чему призывал и своих вкладчиков. Он нашел способ оправдать свою неудачу: мол, на стенах взорвавшейся лаборатории были обнаружены следы золота, которые и доказывали, что он все-таки сумел сделать его из железа. Вкусив, что такое богатство, наш герой стал искать более выгодных спонсоров.

Сотрудничество с генералом Людендорфом

Таузенд заявлял, что тайна получения золота раскрыта, и он может организовать его производство в промышленных масштабах. Логично, что для этого требовались дополнительные вложения и более обустроенные и просторные лаборатории.

Стоит отметить, что в 1920-х годах Германия находилась в довольно затруднительном финансовом положении. Страна пыталась оправиться после Первой мировой войны. После поражения она должна была выплатить огромную контрибуцию, а это означало, что предстояли десятилетия усердного труда. В это время генерал фон Людендорф искал средства для развития Германии и национал-социалистического движения. В газетах уже появлялись статьи с громкими заголовками, рассказывающие об открытии Таузенда.

0bde7a52482e22ea4527cc5c54b10a0e.png

Скорее всего, именно возможность быстрого обогащения – как личного, так и партийного и побудила близкого соратника Гитлера обратить внимание на горе-алхимика. Если Германия действительно познала тайну трансмутации, то впереди ее ждут буквальные золотые горы. А это прекрасный способ быстро выплатить контрибуции и встать на ноги. Итак, золотая жила казалась очень даже привлекательной. К тому же, аферист сам вышел на генерала через посредников.

Конечно, Людендорф не хотел верить лжеученому просто на слово. Прежде чем вкладывать средства в его предприятие, тот пожелал проверить его на практике. Генерал пригласил Франца в гостиничный номер, и прямо в ванной комнате предложил продемонстрировать изготовление золота. Таузенд согласился на эксперимент. В разогретом на электроплите тигеле мошенник расплавил свинец, добавил в него ржавчину и… получил золото. Приглашенный эксперт подтвердил, что драгоценный металл был настоящим. Людендорф был в восторге, так как идея быстрого и легкого обогащения, похоже, была реальной.

«Общество 164»

Национал-социалист не только вложил в данное предприятие свои деньги, но и привлек нескольких крупных инвесторов. Было основано общество, названное в честь 164-го элемента в таблице Таузенда, коим и было золото. Генерал потребовал, чтобы права на изобретение драгоценного металла принадлежали ему, и алхимик согласился. Ему полагалось лишь 5% от прибыли, что показалось аферисту вполне достаточным, учитывая, сколькими деньгами он уже владел.

Среди крупных финансистов общества были промышленники, князья, банкиры и другие состоятельные лица. Акции предприятия покупали даже простые пенсионеры, которые вкладывали последние средства, желая в будущем обогатиться. В конечном результате в распоряжении мошенника оказалось около 1 млн марок.

Чтобы лишний раз убедить инвесторов в своих способностях, наш герой провел еще одну демонстрацию. Он еще раз «сварил» золото, подлинность которого подтвердили мюнхенские ювелиры. В результате по всей стране к концу 1926 года уже существовало несколько лабораторий. Они имели непримечательные, нейтральные названия, чтобы не привлекать слишком много внимания. «Ученый» разъезжал от одной лаборатории к другой, следил за тем, как идут дела, вел переговоры. Таузенд вполне серьезно искал лучшие места для складов, где будет храниться золото. Ну и вместе с тем покупал себе замки и купался в роскоши.

«Общество 164» было переименовано в «Исследовательское». Правда, не обошлось и без второго взрыва одной из лабораторий. Правда, это только сработало на руку аферисту, ведь стены помещения так же были обрызганы золотом, что только подтверждало успешность экспериментов.

Удачно обманув Германию, Франц решил расширить горизонты и принялся за Италию. Его целью было убедить диктатора Муссолини выделить средства на создание лабораторий и цехов. Аферист утверждал, что благодаря его открытию Германия и Италия могут стать неимоверно богатыми и успешными державами.

Провал

Но итальянские фашисты не спешили верить алхимику на слово. Чтобы убедиться в его компетентности, они послали настоящего ученого-химика проследить за его действиями. В пробном эксперименте, проходившем в одном из замков Таузенда, тот был уличен в шарлатанстве. Профессор заметил, как лжеученый хотел подбросить в плавильную печь свинцово-золотой сплав вместо чистого свинца. Стало понятно, как именно на самом деле получается драгоценный металл.

Таким образом мошенник был разоблачен. Новость об этом быстро разлетелась по Германии. Инвесторы требовали свои деньги обратно. Однако Францу вместе с женой удалось сбежать в Италию. Там чета некоторое время скрывалась. В 1929 году его общество распалось. С ним исчезли и все вложенные деньги.

Однако вскоре обманщик был найден, причем произошло это случайно. Во время поездки на своем автомобиле он попал в аварию: так и была установлена его личность. Преступник был передан германским властям и отправлен на родину. Как и следовало ожидать, деньги он уже давно потратил, следовательно, ничего не мог вернуть обманутым инвесторам. Все, что осталось, так это сломанное оборудование, пустые здания, в которых планировалось производить и хранить драгоценности, и, конечно же, новые пустые обещания.

Наказание и новые попытки доказать свою правоту

Итак, аферисту пришлось сесть в тюрьму. В заключении он пробыл полтора года. Все это время продолжалось следствие. Процесс затянулся, так как в данном деле были замешаны влиятельные и видные лица, и подробности раскрывались весьма неохотно. Наш герой все же продолжал настаивать на свое правоте. Он говорил так убедительно, что прокурор и следователь на какое-то время даже засомневались: а вдруг Таузенд на самом деле прав?

Дело было настолько интересным и запутанным, что обвиняемому разрешили попытать счастья еще раз. Был устроен следственный эксперимент. Действие происходило на глазах многих людей. Перед тем как разрешить обвиняемому приступить к опыту, его тщательнейшим образом обыскали. Проверили все: от одежды и обуви до зубов и ногтей. Каково же было всеобщее удивление, когда Франц выплавил сплав серебра и золота из свинца!

cedc8fas-960.jpg

Эта сенсация распространилась по стране. О ней писали газеты. Утверждалось, что трансмутация все-таки возможна. Сам же Таузенд заявил, что, если его оправдают, он без труда наберет новых инвесторов. Но сомнения все же оставались. Кто-то, похоже, догадался, в чем было дело. В тюремной камере подследственный пользовался ручкой, на которой было золотое перо. Возможно, именно его мошеннику и удалось каким-то образом припрятать и подкинуть в плавильную емкость. Он мог, например, раскатать его в тончайший лист и спрятать в сигарете. В общем, перо так и не было найдено в камере, что, впрочем, и следовало ожидать.

Решение суда

После удачного опыта адвокат потребовал, чтобы его клиента освободили. Однако суд сказал, что сейчас не Средние века, и обвиняемого не судят как алхимика. Он должен понести наказание как мошенник, обманувший людей и по сути укравший крупную сумму денег.

В суд был приглашен ученый из Мюнхена, профессор Гонигшмид. Он был лично знаком с трудами Таузенда и на основании своего образования и большого опыта мог с уверенностью заявлять, что как таблица 180 химических элементов, так и теория о существовании «философского камня» являются фантазией и вымыслом. Ученый допускает возможность трансмутации, но только при условии полного разрушения атомов веществ. Но для осуществления этой задачи потребовалась бы энергия, которой человечество просто не обладает. Поэтому Гонигшмид отверг саму возможность преобразования простых металлов в драгоценные и назвал деяния алхимика обычным мошенничеством, а его подход – абсолютно ненаучным.

Прокурор требовал, чтобы обманщик отсидел 6 лет, однако ему было назначено неполные 4 года наказания. Положенный срок наш герой провел в заключении. Когда он вышел на свободу, то продолжил свои опыты и пытался привлечь других к своей афере. Однако жить алхимику после этого пришлось недолго. Франц Таузенд умер летом 1942 года.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений