Трифонов Остафий proafery.ru

Трифонов Остафий

1720-? 295 0

Бунт Емельяна Пугачева, по планам императрицы, необходимо было стереть со страниц истории. Любые события, связанные с этим восстанием, нужно было предать забвению. Тоже могло случиться и с аферистом Остафием Трифоновым. Но через несколько десятилетий ситуация в корне изменилась, и некоторые подробности о восстании и самом мошеннике, который умудрился обмануть всех, всплыли наружу.

Во многом этому поспособствовали записки сенатора Павла Рунича. Именно он в 1824 году во всех подробностях описал саму ситуацию с аферистом. Через некоторое время его записи были опубликованы, и все ближе познакомились с личностью, о которой мало кто знал, но чье участие сыграло свою роль в поимке Пугачева.

События разворачиваются

Граф Орлов имел в этой истории немаловажное значение. Императрица была к нему благосклонна, так как он сыграл важную роль в ее воцарении. 18 июля 1174 года в дом к этому высокопоставленному человеку явился старичок. Он незамедлительно потребовал встречи с графом и сообщил, что у него к нему крайне важное дело.

ff17be02a71de6c6c23b97ff49ab8615.jpg

Орлову было весьма интересно, кто же этот загадочный посетитель, который осмелился потревожить его в столь поздний час. Но, учитывая серьезность военного времени, он решился принять гостя немедленно. Посетитель представился Остафием. Проживал он в городе Курмыш, который располагался на реке Яик.

По словам гостя, его прислали местные казаки. Это сообщение вызвало интерес у графа, так как яицкие казаки поддерживали восстание Пугачева. Хотя отряд был относительно небольшой и составлял всего лишь 342 человека, все же это была серьезная поддержка для предводителя восстания.

Но, по сообщению таинственного гостя, казаки раскаялись в своем решении поддерживать бунт. Они якобы не видят у него будущего и желают опять вернуть себе милость императрицы. Чтобы искупить свою вину, казаки сделали предложение. Они могут использовать свое положение в войсках Пугачева для того, чтобы схватить его и выдать императрице.

Но казаки не только просили о прощении, а также желали вознаграждения за поимку бунтаря. По их мнению, суммы в 100 рублей на казака вполне хватило бы. Чтобы подтвердить свои полномочия, гость вытянул специальное послание, в котором находились подписи самих казаков.

Граф Орлов всегда поддерживал режим императрицы и поэтому без промедления велел запрягать карету и отправляться к Екатерине. Наш герой заметил, что его афера оказывается успешной и что ему верят. Все зависит от того, смогут ли казаки снискать одобрение у царицы. Если да, ему удастся осуществить свой план. Поэтому по дороге он старается всячески представить своих посланников обманутыми и недовольными. Остафий еще раз подчеркнул, что в бунт яицкие казаки вовлеклись при помощи обмана со стороны Пугачева.

Казаки также понимают, что в случае разгрома бунтарь может спокойно отойти в леса, где его невозможно будет найти. Поэтому из уважения к императрице они решили предупредить такой поворот событий и выдать его. На данный момент казаки не принимают участия в военных действиях, мотивируя это тем, что им нужно немного попасти лошадей, чтобы они восстановили силы. К бунту они планируют присоединиться по осени.

Теперь осталось лишь получить согласие императрицы, и тогда они найдут предлог, чтобы вернуться и похитить бунтовщика. Сделают они это тайно и под покровом ночи передадут зачинщика Остафию, а тот, в свою очередь, - представителям власти. В общем, такая затея выглядела вполне правдоподобно, и главное, реально. Заплатив казакам нужную сумму, можно было сразу решить проблему бунта и казнить зачинщика.

328-7fab49.png

Утром они прибыли к Екатерине, которая в подробностях расспрашивала гостя о том, что творится в армии зачинщиков, а также о самих яицких казаках. Стоит отметить, что доводы нашего героя были весьма убедительными, так как по окончании приема он получил 200 золотых червонцев. Также в качестве подарка граф вручил ему различные дорогие ткани.

Утверждение специальной комиссии

Императрица приняла решение утвердить специальную секретную миссию, которая должна была заняться поимкой бунтаря. Учитывая известия от Остафия, такое решение казалось вполне вероятным и практичным и могло без особой крови решить исход противостояния.

Сама комиссия получила практически безграничные полномочия. Они могли приказывать офицерам высоких рангов, чтобы те оказали им необходимую помощь в поимке преступника. Сама миссия была чрезвычайно секретной, что вполне естественно, учитывая задачи, которые были поставлены.

В целом миссия продвигалась к своей цели и на конец августа прибыла в Саратов, имея при себе усиленную охрану. Теперь осталась самая сложная задача. Трифонов должен был поехать к своим казакам и передать им деньги. Затем ему нужно было получить от них Пугачева и передать его людям императрицы.

11.jpg

Наш герой вместе с прикрепленным к нему донскими казаками отправился в степь. Но перед этим сталась небольшая неувязка. Денег аферисту было выдано всего лишь 3 тысячи, хотя он рассчитывал на большее. Мошенник сообщил, что необходимо выдать еще 9 тысяч, ведь так было оговорено изначально. Чтобы достичь компромисса, была написана расписка на эту сумму. Ее необходимо было обналичить после того, как Емельян будет передан властям. На том и порешили.

Остафий отправился в степь. Но здесь случилось то, что наш герой не смог предвидеть заранее. Бунтаря уже поймали! Это известие быстро дошло до секретной комиссии, и вдогонку аферисту отправили гонца, который повелел отряду возвращаться. На обратном пути отряд вместе с Трифоновым заночевали в деревне. Утром оказалось, что наш герой, а вместе с ним и 3 тысячи рублей, исчез. Его начали искать по всей округе, но он как будто испарился. Это было не очень приятная весть, учитывая, какая крупная сумма была им украдена.

Обман Пугачева

referat-pugachev.jpg

В ходе допроса бунтовщика выяснились некоторые интересные детали. Прежде всего императрицу интересовало, был ли зачинщик в связях с кем-либо из столицы. Оказалось, что в гостях у Пугачева был купец, которого прислал князь Павел Петрович. Этот купец передал пожелание от князя и заверения в поддержке. Гость от имени посланника также рассматривал лагерь восставших и изучал их настрой. Сам бунтарь сообщил, что приехавшего звали Осташка Долгополов.

Интересен тот факт, что этого купца совершенно случайно признали одним из яицких казаков, которые были задержаны по причине отсутствия документа с удостоверением личности. Вполне естественно, что секретная комиссия, которая расследовала связи лиц из столицы с Пугачевым, захотела пообщаться с этим «купцом». Какого же было их удивление, когда в этом человеке они узнали Трифонова, который должен был им передать плененного Пугачева!

Показания

Арестованный во всем сознался и раскрыл план своих мошеннических операций. Он появился на свет в 1720 году и, повзрослев, занимался торговлей. Дела шли у него не очень хорошо, и, крупно задолжав, он решил скрыться. Но тут он услышал о мятеже, и появилась надежда. Остафий представил себя посланником царевича в стане бунтовщика и для этого оделся соответственно.

Он сумел выманить у Пугачева 3 тысячи рублей, хотя этот момент подтвердил лишь сам мятежник. Наш герой утверждал, что никаких денег он не получал. Но с подступом армии Емельяна к Казани аферист покинул положение войск, и после того как проведал свою жену, отправился в Петербург. Он задумал еще одну уникальную аферу, которая, по его мнению, должна была пройти, и он смог бы обогатиться на значительную сумму.

Находясь в Чебоксарах, он сочинил письмо о раскаянии от яицких казаков. В нем он также изложил хитроумный план по поимке бунтаря. Учитывая, как Екатерина опасается восстания, он справедливо мог рассчитывать на внушительную сумму денег. Его план вполне мог состояться, если бы Пугачева не арестовали ранее.

Перед комиссией Долгополов изобразил полное раскаяние, так как понимал, что в противном случае императрица не пощадит. Но несмотря на жалобы Остафия, он был отправлен в Сибирь. Что с ним случилось дальше, остается неизвестным.

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений