У

Уитни Ричард

1888 - 1974

Ричард Уитни - американский финансист, президент Нью-Йоркской фондовой биржи с 1930 по 1935 год. В 1938 году он был осужден за растрату и заключен в тюрьму.
Уитни сложно назвать классическим мошенником. Скорее, он был чересчур увлекающимся финансистом. В годы Великой депрессии он получил прозвище Белого Рыцаря Уолл-Стрита за неоднократные попытки спасти готовый обрушиться фондовый рынок.  

Но Ричард Уитни часто необоснованно рисковал, занимал денег больше, чем мог вернуть, и в конце концов тайное стало явным. Его приговорили к 50 годам тюрьмы, но отсидел он всего три и вышел на свободу за примерное поведение. Торговать на бирже ему запретили на всю жизньб но опальный финансист нашёл себя в бизнесе благодаря природному жизнелюбию и поддержке семьи.

Уайз Томас

1859 - 1937

Книги - это не только источник знаний, но и основа благосостояния многих людей. Например, Томас Джеймс Уайз, связавший свою жизнь и профессиональную деятельность с библиотечным делом, заработал приличное состояние, сделал карьеру и стал уважаемым человеком.

Вот только использовал он не знания, а сами книги, подделывая редкие экземпляры и продавая их библиофилам. Раскрыть его не могли до момента, когда появились методы точного определения возраста бумаги. Масштаб и грандиозный замысел мистификации поражает до сих пор - в большинстве крупных англоязычных библиотек все еще сохраняются подделки, исполненные аферистом.

Уорбек Перкин

1474-1499

Самозванец Перкин Уорбек может по праву считаться британским Гришкой Отрепьевым. Молодой фламандский дворянин воспользовался удивительным сходством с юным английским герцогом, пропавшим без вести в 1483 году. Явившись ко двору Маргариты Бургундской, юноша заявил, что он и есть чудом спасшийся из рук коварного дяди Ричарда Третьего наследник британского престола.

В 1485 году Ричард III был убит в битве при Босворте и власть перешла к династии Тюдоров. Сторонники утратившего власть дома Йорков ухватились за историю чудесного спасения. Десять лет молодой самозванец не давал покоя королю Генриху VII, организуя вылазки по всей Англии. Его ловили, прощали, затем он бежал и снова попадал в плен. Потратив на борьбу с мятежником 13 тысяч фунтов, некровожадный в целом Генрих VII велел кончать самозванца. После традиционного покаяния Перкина Уорбека повесили в Тайберне – знаменитом предместье Лондона, где публичные казни совершались без перерыва  с 1196 по 1783 год.