Уитни Ричард proafery.ru

Уитни Ричард

1888 - 1974 602 0

Ричард Уитни родился 1 августа 1888 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Джорджа Уитни-старшего. Он был потомком Джона Уитни (1589/92 - 1673), английского иммигранта, который прибыл в Америку в 1635 году и поселился в Уотертауне, штат Массачусетс. Самая видная ветвь семьи Уитни позже обосновалась в Нью-Йорке.

Отец Ричарда Уитни, Джордж Уитни старший был президентом North National Union Bank. Сыновья Ричард и его старший брат Джордж Уитни-младший получили образование в школе Гротона и в Гарвардском университете. 

В 1910 году Ричард последовал за своим братом Джорджем в Нью-Йорк, где основал собственную брокерскую фирму Richard Whitney & Co. Два года спустя, используя деньги, взятые в семье, фирма Richard Whitney & Co. купила место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Его дядя был партнером в финансовой корпорации J. P. Morgan & Co., да и брат Джордж оказал неоценимую помощь благодаря своему положения в банке Моргана. Возможность всегда прокредитоваться в банке на выгодных условиях позволило ему направлять средства на поддержку брокерской деятельности Ричарда. 

Гертруда Сэндс Уитни

Ричард Уитни женился на вдове Гертруде Шелдон Сэндс в 1916 году. Она была из Бруклина, Нью-Йорк, и ее первый муж Сэмюэль Стивен Сэндс III был приемным сыном Уильяма Киссама Вандербильта (1849-1920), легендарного американского миллионера. У пары было трое детей. Тесть занимал пост президента влиятельного клуба Union League, а Уитни стал членом ряда элитных общественных организаций города и был назначен казначеем Нью-Йоркского яхт-клуба. В 1919 году он был избран в Совет управляющих Нью-Йоркской фондовой биржи и вскоре после этого получил пост вице-президента. 

Великая депрессия

24 октября 1929 года, в «черный четверг», он попытался предотвратить печально знаменитый коллапс на Уолл-стрит. Встревоженные быстрым падением цен на акции, ведущие банкиры Уолл-Стрит встретились, чтобы найти решение и прекратить панику и хаос на торговой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи. На встрече присутствовали Томас Ламонт, исполняющий обязанности главы Банка Морган; Альберт Виггин, глава Национального банка Чейз; и Чарльз Митчелл, президент Национального городского Банка Нью-Йорка . Они поручили Уитни, тогдашнему вице-президента биржи, действовать от их имени и пресечь панику. 

Зал Нью-Йоркской фондовой биржи

С финансовыми ресурсами банкиров Уитни вышел на биржу и демонстративно разместил заявку на покупку большого пакета акций U. S. Steel по цене, значительно превышающей текущую рыночную цену. Уитни затем разместил аналогичные ставки на другие «голубой фишки». Эта тактика была похожа на тактику, которая пресекла панику 1907 года и преуспела в том, чтобы остановить «скольжение».

Dow Jones восстановился с небольшим ростом, закрывшись на отметке 6.38. Однако отсрочка была лишь временной; акции впоследствии катастрофически рухнули в «черный вторник», 29 октября. Тем не менее Ричард Уитни получил прозвище «Белый Рыцарь Уолл-Стрит» (White Knight of the Wall Street, произносится «уайт найт») за свои героические действия на бирже. С тех пор выражение «Белый рыцарь» прочно вошло в деловой английский, обозначая дружественного инвестора, который за счёт собственных средств спасает компанию, находящуюся в сложном положении. Помимо белых бывают чёрные и серые рыцари (black & grey knights) убивающие или поглощающие компании, либо ведущие двусмысленную финансовую политику. 

Крушение

В то время, пока Ричард Уитни добивался больших успехов на NYSE, его брат Джордж делал успешную карьеру в Морган-банке и к 1930 году был номинирован в качестве вероятного преемника президента Томаса Ламонта. Такое положение давало ему доступ к неограниченным кредитным ресурсам.

Хотя Ричард Уитни считался блестящим финансистом, на самом деле он лично участвовал в рискованных спекулятивных инвестициях в различные предприятия и частенько нес значительные убытки. Чтобы остаться на плаву, он начал постоянно заимствовать у своего брата Джорджа, а также у других богатых друзей. В конечном итоге груз набранных кредитов стал неподъёмным. Тяжело вздохнув, Белый Рыцарь, решился на растрату, чтобы покрыть свои растущие коммерческие потери и сохранить шикарный образ жизни. Он украл средства из Фонда вознаграждений Нью-Йоркской фондовой биржи, Нью-Йоркского яхт-клуба (где он служил казначеем) и облигации на сумму 800 000 долларов, принадлежавшие тестю. Разумеется, Ричард уговаривал себя, что это временно и как только всё наладится, он деньги вернёт. 

Подав в отставку с поста президента Нью-Йоркской фондовой биржи в 1935 году, Уитни остался в Совете управляющих. Но в начале марта 1938 года его прошлое начало догонять его. Контролер биржи сообщил своему начальству, что он установил неплатёжеспособность компании Ричарда Уитни. В течение нескольких дней поезд стремительно полетел под откос: Уитни и его компания объявили о банкротстве. Общественность узнала о его проступках 10 марта, когда он был официально обвинен в хищении окружным прокурором округа Нью-Йорк Томасом Дьюи. После предъявления обвинения Ричарда Уитни взяли под стражу и в конечном итоге он признал себя виновным. Он был приговорен к пятидесяти годам лишения свободы в тюрьме Синг Синг.

12 апреля 1938 года шесть тысяч человек на Центральном вокзале наблюдали за тем, как Белый Рыцарь Уолл-Стрита шёл в наручниках под конвоем вооруженных охранников на поезд, который доставил его в тюрьму.


Несмотря ни на что, жена и семья Ричарда Уитни до конца поддерживали его, а подруга Мэй Кинникутт и ее муж Герман Кинникутт, партнер фирмы Ричарда, предоставили миссис Уитни фермерский дом, чтобы жить в Far Hills, Нью-Джерси. Джордж Уитни в конце концов возместил банку Моргана все деньги, которые задолжал его брат. 

Образцовый заключенный Ричард Уитни был освобожден условно-досрочно в августе 1941 года после отбытия трех лет и четырех месяцев в Синг-Синге. Выйдя на свободу, он стал управляющим молочной фермы, курируя сельскохозяйственные угодья и стадо в двадцать пять коров. В 1946, он вернулся в серьёзный бизнес, став президентом швейной фабрики Ramie во Флориде. Ему, однако, запретили заниматься ценными бумагами на всю жизнь.

Выйдя впоследствии на пенсию, Ричард Уитни жил спокойной жизнью в Far Hills, Нью-Джерси, до самой смерти 5 декабря 1974 года.

Наследие

История Ричарда Уитни на Уолл-Стрит была подробно рассказана в фильме немецкого режиссера августа Эвердинга в 1966 году и Джона Брукса в рамках его книги 1969 года «Однажды в Голконде: истинная драма Уолл-Стрит 1920-1938». Луи Ашинклосс написал роман, основанный на его жизни под названием «Хищник». Уитни упоминается в рассказе Джона О'Хары «Истукан».

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений