Добрая душа кировчанки proafery.ru

Добрая душа кировчанки

08.05.2018 15:00 141 0 Финансы

Образ спасительницы и доброй феи украшает женщину, но открывает простор для злоупотребления доверием со стороны недобросовестного окружения. Особенно, если речь идёт о давнем знакомом, которому срочно понадобилась помощь и который не видит ничего зазорного в том, чтобы сделать простодушную подругу жертвой циничной аферы с деньгами. Причём одно дело, если кто-то перевёл деньги мошенникам по невнимательности или по недомыслию, и совсем другое, когда злоумышленник снова и снова пользуется готовностью жертвы оказать бескорыстную помощь.

Зачем искать новую жертву, если эта ещё не закончилась?

Именно так решил 28-летний житель города Кирова, когда раз за разом просил помощи у своей знакомой. Мошенничество на доверии требует большой убедительности, и мужчина не жалел слов, чтобы получать новые порции денежных средств. Точнее, вещей, которые он обращал в деньги, продавая их намного дешевле реальной рыночной стоимости.

Началось все в июле 2017 года, когда кировчанину якобы для работы срочно понадобился ноутбук. Знакомая одолжила лежавшую у неё без дела технику. Но уже через несколько дней стоивший около 30 000 рублей ноутбук был благополучно сдан в комиссионный магазин за семь тысяч рублей. Сообщать об этом хозяйке компьютера аферист не стал.

Зато через месяц опять явился к девушке, слезно умоляя помочь. Мама - это святое для большинства нормальных людей. Деньги мужчина просил на дорогостоящую операцию, необходимую больной матери. Свободных денежных средств у знакомой не оказалось, и хитрец уговорил её оформить кредит на покупку телевизора стоимостью более 110 тысяч рублей. Заверив молодую женщину, что проценты он будет погашать самостоятельно, аферист в тот же день отправился проторенной дорожкой и сдал технику в уже знакомый комиссионный магазин за 50 тысяч.

Стоит ли говорить, что на лечение родительницы не было потрачено ни копейки? Да и чувствовала она себя вполне благополучно, ничего не зная о проделках сынка.

Лёгкие деньги мошенника кончаются быстро, так что вскоре он вновь пришёл к знакомой, рассказывая, что суммы на все лечение не хватило. Долгими уговорами мужчина вынудил девушку оформить в другом банке ещё один кредит на телевизор, теперь уже на 118 тысяч рублей. Друг в беде – как же бросить его на произвол судьбы!

Так проходимец получил от сдачи техники в комиссионку ещё 60 тысяч рублей. Но этого ему показалось мало, ведь жертва оказалась доброй и понимающей. Присосавшись, как пиявка, кировчанин тянул деньги под соусом помощи ближним.

Комиссионный магазин

Сердобольный аферист спустя неделю вновь попросил помощи. На сей раз заболел ребёнок знакомых. Отказать в помощи неизвестному малышу девушка не могла, и с помощью уже поднаторевшего в таких делах мошенника сдала в скупку собственный ноутбук, а также несколько других гаджетов, на общую сумму в 51 тысячу рублей. Двадцать тысяч мужчина сразу забрал.

Казалось бы, ресурсы доброй помощницы исчерпаны… Но нет.

Прошла всего неделя, и мошенник снова пришёл на поклон к подруге. Теперь лечение требовалось уже ему, и жертва выделила ещё пять тысяч. К этому моменту средств у неё практически не осталось. А тут подошли сроки оплаты кредитов и выкупа гаджетов, и девушка попыталась вернуть деньги. 

Отработать набранное

Кировчанин явно не планировал отдавать занятые ранее средства. Практика показывает, что на возврат денег мошенники готовы лишь под угрозой реального тюремного заключения. Девушка сумела получить обратно только ноутбук, который стоил 15 тысяч. Заложенную технику она выкупила самостоятельно, отдав ломбарду 30 тысяч рублей, а также внесла первые платежи по кредитам на общую сумму 17530 рублей. После чего обратилась в суд и в полицию, которая нехотя возбудила уголовное дело о мошенничестве. Также гражданские иски подали и банки, в которых были оформлены кредиты – подобные истории встречаются нередко, и наличие банка среди истцов ускоряет процесс разбирательства. Кстати, лояльное отношение банка к заёмщику – большая редкость, обычно кредитные учреждения предпочитают требовать деньги с него, не вдаваясь в нюансы разыгравшейся драмы с кредитной подставой.

В итоге дело дошло до суда и афериста признали виновным в причинении материального ущерба знакомой на сумму 60 тысяч 730 рублей, банкам – на суммы оформленных через неё кредитов. Мужчина полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Судья растрогался и не стал приговаривать раскаявшегося грешника к реальному тюремному сроку.

В дополнение к возврату денег мошенника приговорили лишь к полутора годам исправительных работ, причём 15% от суммы дохода будет удерживаться государством в качестве штрафа за противоправное деяние. Любопытно, что кировчанин – не бомж и не безработный, он трудится начальником отдела контроля качества на одном из предприятий, и отбывать наказание будет по месту работы. Что заставило благополучного, казалось бы, молодого человека пойти на конфликт с законом и испортить отношения с подругой, осталось до конца не ясным. Не исключено, что в этом деле есть тайны, которые не желает выдавать ни одна из сторон.

История похожа на аферу в Перми, о которой рассказывал портал Proafery Ru, однако в том случае брачный аферист эксплуатировал чувство, которое к нему питала девушка. В Кирове романтической подоплёки вроде бы не было, сыграла роль лишь доверчивость жертвы и её готовность помочь ближнему.

Обманутая девушка получила прививку от доброты и вряд ли будет бескорыстно помогать людям дальше. Столкновение с мошенником на доверии всегда становится тяжёлой психологической травмой, ведь аферист пользуется всеми светлыми и добрыми чувствами, которые для обычного человека являются нормой. Как она справится с ударом – покажет время.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру напоминает читателям, что доброта и поддержка близких – это качества, которые делают людей людьми, однако помогать, не проверив все обстоятельства, рискованно. Человек, который столкнулся с реальной проблемой, всегда может предоставить доказательства и документы с диагнозом или оценкой затрат. Так что, если знакомые, которые просят денег, пытаются убедить дать в долг на словах, лучше составить расписку. Такой документ будет гарантией, что деньги вернутся.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений