Награда нашла героиню proafery.ru

Награда нашла героиню

17.05.2018 18:35 101 0 Финансы

Громкий общественный резонанс и поначалу даже искреннее удивление вызвал в городке Камышин Волгоградской области обвинительный приговор в отношении местной жительницы, вдовы и матери несовершеннолетнего ребёнка. За рядовую по нынешним меркам аферу с деньгами Пенсионного фонда она отправилась за решетку на целых восемь лет.

Дела минувших дней 

За что так много - удивлялись камышинцы, искренне жалея землячку и подписывая в интернете петиции с призывом смягчить приговор.

Женщину осудили за то, что она восемь лет получала пособие в связи с потерей кормильца - скончавшегося в 2010 году супруга. По регламенту Пенсионного фонда социальная пенсия такого рода полагается только безработным гражданам, не имеющим постоянных источников дохода. Между тем осужденная ещё в 2012 году устроилась на работу к местному индивидуальному предпринимателю, но афишировать трудоустройство не торопилась, чтобы не терять социальную пенсию. Впрочем, размер ущерба за шесть лет едва перевалил за 100 тысяч рублей.

За что же восемь лет, поразились в Камышине. Подобный срок получили Никита Белых и Алексей Улюкаев, обвиненные в получении миллионных взяток. Но как сравнивать высокопоставленных чиновников-коррупционеров (пусть в их делах с доказательной базой и не все гладко) и никому неизвестную продавщицу из маленького Камышина?! Файлы в голове завсегдатаев социальных сетей определённо не сходились.

Все прояснилось после обнародования судебного решения и комментариев сотрудников Камышинского городского суда. Суровость приговора за мелкое мошенничество объяснялась просто. В 2014 году женщина, видимо, не удовлетворенная зарплатой у ИП и ежемесячным пособием от ПФР, решила подзаработать… продажей наркотиков.

Однако новичкам везёт не всегда, даму быстро вычислили борцы с наркотрафиком, и она в первый раз в жизни предстала перед судом по 228-й «наркотической» статье. Тогда вдову с малолетним сыном пожалели, дали 8 лет, но с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребёнком совершеннолетия. И нет бы несостоявшейся наркоторговке прийти с повинной в Пенсионный фонд и вернуть незаконно полученные за два года средства! Но деньги мошенники возвращать не любят, расставаться с удобной кормушкой дама не захотела, за что сейчас получила по полной.

За мошенничество с выплатами женщине дали немного - полтора года общего режима условно. Если бы не прежняя непогашенная судимость, она вообще отделалась бы штрафом. Но вот права на отсрочку исполнения наказания за наркотики женщина, увы, лишилась. И теперь, после рассмотрения апелляции она почти наверняка отправится топтать зону за грехи пятилетней давности.

В данном случае мы сталкиваемся с любопытной юридической коллизией, касающейся момента и длительности события преступления. Предприимчивая камышинка будет теперь наказана за деяние, в котором она, возможно, давно раскаялась. А причина такого исхода - деяние, которое она давно уже не считала преступлением, привыкнув к ежемесячным социальным выплатам.

Аферисты-пенсионеры

Аферы с пенсионными деньгами со стороны получателей выплат встречаются не так уж часто. Пенсионеры как будто берут своеобразный реванш за тот ущерб, который им наносят компьютерные, телефонные и медицинские мошенники, обирающие доверчивых стариков.

Недавно информационно-аналитический портал Проаферы Ру рассказывал о случае в Белоруссии, где минчанин, сам уже пенсионер, тридцать лет умудрялся получать пенсию за давно умершую мать. Читатели нашего портала сообщили, что подобное мошенничество случалось и в России. В сентябре 2017 года суд в городе Чернушка Пермского края приговорил к 4,5 годам колонии мужчину, который умудрился незаконно оформить пенсию себе и вдобавок так же, как и белорус, семь лет получал деньги за покойную мать. Cуд также выдал исполнительный лист на возврат денег от мошенника в размере 600 тысяч рублей.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений