Сын за отца не отвечает proafery.ru

Сын за отца не отвечает

26.04.2018 07:05 739 0 Финансы

Оперативники ФСБ задержали в Москве Игоря и Алексея Юргелевичей. Это отец и сын, но помимо родства, у них есть ещё одно общее качество. Оба имеют отношение к Центральному банку России. Игорь Юргелевич работал там прежде, а его сын до сих пор числится главным экономистом банковского надзора управления регулятора по Центральному федеральному округу.

Семейный тандем заинтересовал чекистов после того, как к ним обратились сотрудники службы безопасности Банка корпоративного финансирования (БКФ), в котором в сентябре 2017 началась плановая проверка ЦБ. Вскоре после начала ревизии в банк пришёл Юргелевич-старший и сообщил, что в деятельности кредитной организации обнаружены серьёзные нарушения, грозящие ужесточением резервирования средств и даже отзывом лицензии. Но благодаря высокой должности сына Юргелевича Алексея существует редкая возможность закрыть глаза на эти нарушения и получить положительное заключение о состоянии дел в банке. Эта пустяковая услуга обойдётся всего лишь в €150 тысяч – ничто по сравнению с потерями, которые понесут банкиры и их клиенты в случае ужесточения условий резервирования средств на корреспондентских счетах в ЦБ, не говоря уже о санации, введении внешнего управления, тем более о потере лицензии.

Мошенник просил перевести деньги как можно скорее, утверждая, что в противном случае помочь уже не сможет. Но руководство ВКБ было уверено в устойчивости банка и отсутствии в его работе критических нарушений. Было решено обратиться в правоохранительные органы.

Чекисты взяли семейный подряд в разработку и вели её на протяжении нескольких месяцев. В декабре проверка банка закончилась, регулятор нашёл в деятельности ВКБ ряд грехов, но отнюдь не смертельных. Понимая, что надежда на вознаграждение тает, Юргелевич-старший снизил сумму взятки до 125 тысяч евро и сказал, что именно его сын обеспечил благоприятный отзыв. Следствие приняло решение брать вымогателя с поличным.

Под контролем оперативников администрация банка отправила деньги мошеннику на карту и при попытке снять их Игорь Юргелевич был задержан. В тот же день в служебном кабинете в здании Главного территориального управления ЦБ по адресу Балчуг, 2 взяли и Алексея Юргелевича.

Офис Центробанка на улице Балчуг

На допросах Юргелевич-старший сразу же признал вину, но объявил о непричастности к афере своего сына. Алексей тоже упорно отказывается каяться, заявляя, что отец действовал в одиночку, а он, Алексей, был в полном неведении о намерениях родителя.

Юргелевичи - опытные чиновники-аппаратчики. Они наверняка соблюдали конспирацию в телефонных переговорах и интернет-переписке. Если причастность Алексея к афере с переводом денег доказать не удастся, можно говорить, что Игорю Юргелевичу повезло – он избавится от отягчающих обстоятельств и вполне может рассчитывать на условный срок. Но вот его сыну, скорее всего, в Центробанке остаётся работать недолго. Из-за пятна на репутации кадровая служба регулятора постарается избавиться от скомпрометированного специалиста как можно скорее.

Рядовое мошенничество или коррупционный скандал в ЦБ?

Басманный суд арестовал подозреваемых 19 апреля, а уже 24 апреля в ряде интернет-СМИ появились сообщения, что Алексей Юргелевич перестал запираться, рассказав следствию, что ему с отцом причиталось только 25 тысяч евро, остальные же деньги он планировал передать наверх. Многие уже сравнивают коррупционный скандал со знаменитым делом Алексея Улюкаева. 

Официального подтверждения информации о начале сотрудничества Алексея Юргелевича со следствием пока нет, а источники вызывают определённое недоверие, так как выражают откровенно антисемитские взгляды ультрапатриотов. Не секрет, что Юргелевич-старший играл заметную роль в жизни московской еврейской общины. 

Дело Юргелевичей вызвало заметный резонанс в бизнес-сообществе. Российский финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что репрессивная политика ЦБ держит банкиров в напряжении, и это создаёт благодатную почву для мошенников, которые вымогают деньги у проверяемых банкиров, не имея возможности повлиять на итоги проверки.

Информационно-экономический портал Проаферы Ру следит за скандалом в ЦБ. Пресс-служба регулятора комментарии по поводу ареста Алексея Юргелевича давать отказалась. 

Банковские аферы с деньгами и реакция ЦБ: видео


Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений