Весёлая ферма proafery.ru

Весёлая ферма

11.04.2018 19:39 203 0 Финансы

То, что биткоин и прочие криптовалюты – самая грандиозная афера цифровой экономики, не вызывает сомнения ни у кого, в том числе и у тех, кто этим сомнительным бизнесом промышляет. Однако помимо самого мыльного пузыря, который то надувается, то опадает, существуют и другие предпосылки для хищений и надувательства.

Майнинг популярных криптовалют при сегодняшнем уровне их капитализации имеет два камня преткновения:

  1. Серьёзные требования к вычислительному оборудованию.
  2. Необходимость щедрого питания этого оборудования электричеством и его постоянного технического обслуживания.

Если у вас нет под рукой суперкомпьютера ядерного центра в Сарове, то не стоит пытаться организовать биткоин ферму на балконе или в гараже. Подобные площади не вместят необходимое количество вычислительной техники (процессоров и видеокарт), а старая бытовая электропроводка не обеспечит питание мощностей. Эффективная криптоферма требуют промышленных помещений, вентиляции и источников тока. Но электричество для коммерческих потребителей в разы дороже, чем для частных лиц. Где же выход для любителей майнинга?

Два оренбургских предпринимателя выход нашли. В своё время они арендовали цех на одном из предприятий, еле сводящим концы с концами. Естественно, в цехе были установлены приборы учёта электроэнергии. Но затем, пользуясь неразберихой на заводе-банкроте, хитроумные дельцы сумели наладить электроснабжение в обход счётчиков. И стали получать электроэнергию почти задаром (какие-то деньги мошенники, скорее всего, представителям администрации платили, но исключительно чёрным налом).

Арендованный цех предприниматели использовали как криптоферму. Завезли туда китайское оборудование и принялись практически бесплатно майнить «биточки», потирая руки, радуясь росту курса и огорчаясь, когда курс падал.

Оборудование для майнинга

Сгубило проходимцев то, что цех, в конце концов, стал натуральным «лучом света в тёмном царстве». На полумёртвом заводе продолжалось интенсивное потребление электроэнергии, что не могло не ускользнуть от внимания специально обученных людей из ресурсоснабжающей организации. Это магнит на счётчике в квартире никто не заметит, а криптоферма с 6 тысячами круглосуточно работающих видеокарт пожирает энергии не меньше, чем небольшой сталепрокатный цех. На завод нагрянули правоохранители и всю машинерию отключили и опечатали.

Сейчас против арендаторов возбуждено дело по достаточно редкой для России статье 165 часть 2 Уголовного кодекса РФ – обман собственника без цели хищения в составе группы. Ущерб признан особо крупным. Квалификация вызывает искреннее удивление – как это без цели хищения, если ущерб составил несколько десятков миллионов рублей?! Это не афера с переводом денег на телефон, это весьма резонансное дело.

Впрочем, даже мягкая 165-я статья предусматривает по максимуму пять лет лишения свободы. По всей видимости, возврат денег от мошенников с последующим прекращением уголовного дела или минимизацией санкций не заставит себя долго ждать.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений