Замороженный пластик proafery.ru

Замороженный пластик

04.05.2018 11:43 117 0 Финансы

Аферы с деньгами были бы куда скромнее, не пользуйся мошенники услугами банков. Грандиозный размах отмывания средств, воровство со счетов, банальный развод с «ошибкой пополнения» и звонки с просьбой назвать код из смс – услуги банков дают мошенникам почву для афер. Но и банки не дремлют, постоянно усиливая защиту клиентских и собственных средств. Например, с помощью превентивной блокировки банковской карты.

Аферы с переводом денег на карту физического лица для последующего вывода в кэш – распространенная схема при воровстве денег со счетов: вся украденная сумма через несколько банков переводится на карты клиентов-соучастников и сразу снимается. Вернуть украденные наличные средства обратно на счета практически нереально, потому банки на всякий случай блокируют все карты, на которые поступает крупная сумма денег, особенно, если это не регулярные, а разовые поступления. Впрочем, и за регулярные приходы средств можно также попасть под раздачу – служба безопасности подозревает таких клиентов в незаконном обналичивании и даже в содействии террористам.

Закон о противодействии терроризму

По теории вероятностей особенно часто службы безопасности подозревают аферы с переводом денег на карту Сбербанка – банк имеет наибольшее количество держателей пластика, самую разветвленную сеть банкоматов и моментальные карты, доступные для перевода средств. При этом даже за операции с суммами, значительно меньшими чем прописанные в законе 600 000 рублей, карта может быть заблокирована, как подозрительная.

Причины для подозрений

Первая, и самая логичная причина для блокировки – получение переводов на крупные суммы с последующим обналичиванием. Эта ситуация полностью вписывается в схему отмывания денег, так что для блокировки есть все законные основания. Впрочем, если у вас на руках документы, подтверждающие правомерность перевода: договор купли-продажи, например, автомобиля, или долговая расписка, или договор на оказание услуг, или трудовой договор, карту разблокируют быстро и даже принесут извинения за причиненные неудобства.

Насторожить служащих банка могут и небольшие, но частые переводы: они могут указывать на незаконное предпринимательство. Здесь придется довольно долго доказывать, что каждый перевод легален, а если нерегулируемая торговля действительно имела место – то объясняться с налоговой и выплачивать штрафы.

Заблокировать карту могут при оплате дорогой покупки. Как правило, у каждой карты есть лимит на переводы, и банковские работники попросят по телефону подтвердить, что покупку делает именно держатель карты, но средства временно будут заморожены. Это – страховка от мошенников, которые воруют данные с карт для оплаты в интернете товаров и услуг. То же самое касается крупных переводов с карты на карту – на случай, если клиент перевел деньги мошенникам, сумму, а так же обе карты, блокируют до момента, пока хозяева не подтвердят перевод лично.

Офис Сбербанка вечером

Гасить нельзя блокировать

Как поставить запятую в этом предложении при попытке внести с карты платеж по чужому кредиту? Например, за заболевших родственников или знакомых? Банк с большой долей вероятности выберет тактику блокировки средств – часто мошенники просят перевести деньги как раз на кредитную карту или в счет кредита.

Поэтому, если родственники или знакомые просят оказать услугу и внести ежемесячный платеж, это лучше сделать наличными в банкоматах, либо в ближайшем отделении банка – при наличии всех реквизитов и паспорта в кассе можно внести платеж по чужому кредиту с небольшой комиссией. А вот при блокировке придется наведаться в отделение несколько раз, чтобы доказать, что перевод совершался именно вами и не имел целью отмывание средств. А еще можно научить просителей пользоваться мобильными приложениями, и вносить деньги на дебетовую карту – их гораздо реже блокируют и гораздо быстрее «размораживают».

Неясности в платёжных поручениях

Многие банки предлагают комментарий к переводу, и эта удобная функция может неожиданно привести к блокировке карты. Известен случай, когда девушке с фамилией Иванова заблокировали карту за упоминание в платёжном поручении некоего Петрова. За два дня и пару поездок в банк ситуация прояснилась: Петровым оказался будущий муж девушки, а деньги на ее карту переводились из соображений удобства и скорости, так как внутренние переводы банк проводит моментально.

Причиной для блокировки стала довольно популярная схема: перевод денег на чью-то карту мошенники сопровождают грустным сообщением об ошибке и просят вернуть средства, которые фактически на карте еще не появились. После чего отзывают перевод. Таким образом, жертва лишается суммы перевода и аналогичной суммы средств из своего кармана, осуществив перевод денег мошенникам. Как вернуть средства сразу, знают немногие, и банки решили попросту блокировать такие переводы превентивно, чтобы не разбираться потом с обманутыми клиентами.

Мошенник с картой Сбербанка

Именно поэтому тем, кто решил-таки сопроводить перевод поясняющими комментариями в поле «Назначение платежа», стоит более подробно указывать причины платежа и не указывать там посторонних имён и фамилий. Также эксперты не рекомендуют упоминать в платёжках слово «агент» в любой его форме (например, «агентское вознаграждение»). Похоже, банки и контролирующие денежные потоки спецслужбы по чьей-то чрезмерной ретивости ассоциируют агентов с разведчиками и шпионами.

Срочный сбор

В интернете запросто можно встретить объявления о сборе денег на самые разные нужды. Собирают средства на лечение больного ребенка, спасение бездомных собак и кошек, помощь погорельцам и т.д. В большинстве случаев инициаторы таких кампаний действительно остро нуждаются в деньгах, для них это вопрос жизни и смерти. Но нередко бывает и так, что сбор денег объявляют мошенники, легенда придумана от начала и до конца, либо вымысел перемешан с правдой. Недавно в соцсетях рассказывали о жительнице Иркутска, которая представляется хозяйкой приюта для кошек и собирает деньги в Инстаграмме и ВКонтакте. На самом деле никакого приюта у предприимчивой барышни нет, что и доказали пользователи соцсетей. Все фото, опубликованные мошенницей, были взяты ею с сайтов и из пабликов зоозащитных организаций и других кошачьих приютов.

В случае объявления сбора, особенно на карту Сбербанка, будьте готовы к тому, что после накопления на счету определенной суммы (опять же необязательно 600 тысяч рублей) счёт заморозят и потребуют объяснить, на какие цели вы собираете деньги. Чтобы блокировка не наступала как можно дольше, советуем предоставить для перевода несколько счетов и электронных кошельков, а также воспользоваться услугами сервисов-агрегаторов типа «Я соберу». Если вам нужна крупная сумма, стоит написать заявление в банк и предупредить о вашей кампании.

Биткоины и эфиры

Биткоин не случайно называют самой грандиозной валютой цифровой экономики. Но пока этот мыльный пузырь не лопнул, не переводятся граждане, которые надеются заработать на майнинге и перепадах курса. Банки их энтузиазм не поддерживают и активно блокируют карты, с которых осуществляется перевод на биржи криптовалют. Также не стоит писать в платёжном поручении «За биткоины», если вы покупаете фантики у коллеги по цеху. Выберите более нейтральную формулировку, чтобы не дразнить гусей из службы финансового контроля вашего банка.

Оно само!

Если ничего вышеперечисленного с картой не происходило, но ее заблокировали, то, скорее всего, банк поймал вора на самой ранней стадии обмана – на ошибочном вводе CVC кода, либо на попытке совершить платеж на небезопасной площадке. Также причиной «заморозки» карты может быть утечка ее данных из баз банка, в таком случае, как правило, звонит оператор с пояснениями и предлагает перевыпустить карту. Временная блокировка возможна при превышении суточного лимита расходов, при техническом овердрафте, при попадании карты в «черный список» по решению суда или обращению прокуратуры.

Блокируют и списывают средства на карте при возбуждении в отношении её владельца исполнительного производства в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). При этом хорошо известны случаи, когда у клиентов, имеющих несколько карт, одна и та же сумма списывалась сразу отовсюду, и им приходилось долго хлопотать по поводу возврата излишне снятых средств. Юристы и правозащитники полагают такую практику незаконной, однако приставы и налоговики  возражают, считая принудительные списания единственным шансом взыскать долги и недоимки.

Банки которые списывают деньги клиентов по требованию ФССП

Афера с переводом денег может затронуть любого, и важно помнить основные правила безопасности:

  1. Никому и никогда не сообщать одноразовый смс-пароль и пин-код карты.
  2. Не показывать CVV и СVC коды на задней поверхности пластика посторонним людям.
  3. Смотреть, с какого номера пришли смс о поступлении средств: сообщения от банка всегда поступают с одного короткого номера, и любые смс с незнакомых номеров о проблеме с картой – это действия. мошенников.
  4. Установить лимит на сумму перевода в настройках.
  5. При неожиданной блокировке карты обращаться сразу на горячую линию банка – номер бесплатного телефона технической поддержки обычно есть на обороте карты и начинается он с 8-800.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру напоминает своим читателям, что выполнение этих инструкций не гарантирует, что карту не заблокируют, однако заметно снижает вероятность блокировки. Всегда будут ситуации, когда «заморозка» вызвана не зависящими от клиента причинами. В таких случаях важно сохранять спокойствие и просто следовать инструкциям специалиста горячей линии. 


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений