Кот в мешке proafery.ru

Кот в мешке

05.11.2017 10:24 815 0 Интернет

Домашние животные в большинстве безобидны и бесхитростны. Это люди остерегаются мошенников, а «братья наши меньшие» способны разве что оставить шрам от когтей или зубов на руке. К сожалению, звери, декоративные птицы и рыбки также становятся звеном в придумываемых преступниками хитроумных схемах. Причём махинации стали изощрёнными и жестокими по отношению к их бессловесным участникам. Романтические конокрады, которых боялись крестьяне 100 - 200 лет назад, навсегда остались в прошлом. 

Обману умные покорны 

Представьте себе зал заседаний научно-исследовательского института. Молодые аспиранты и доценты жадно внимают корифею, представляя будущие достижения и мечтая о Нобелевской премии. И даже плагиат в кандидатской или докторской диссертации кажется постыдным: старшие товарищи с аналитическим умом и лингвистическим сервисом проверки работ легко распознают плагиат!

Однако мошенники придерживаются иного мнения. Жулики знают: образованность - не панацея против хитроумных махинаций на бытовом уровне! Учёные с высоким IQ постигают законы точных и естественных наук, но порой наивны, как дети, когда речь идёт о примитивном обмане.

Однажды хитрецам удалось обмануть даже специалистов научного центра РАН. Профессионалы в области иммунобиологии подписали контракт на приобретение подопытных животных. Для испытания новых вакцин в Федеральном научном центре имени М. П. Чумакова заказали обезьян.

Как вести себя с обезьянами фото Светланы Доможировой.jpg

В экспериментах учёные планировали использовать специальные породы макак и мартышек. Увлёкшись спорами о будущих результатах исследований, иммунобиологи не заметили завышенной в несколько раз цены покупки. Научно-исследовательский институт переплатил 457 млн. руб. Мошенники сами скакали, как мартышки, радуясь выгодной «сделке».

С сентября 2017 года дело изучает полиция и прокуратура. Возвращение потерянных государственных средств представляется сложным, если не невозможным. Преступники торжествуют.

Увы, не исключено, что в реализации мошеннической схемы замешан кто-то из «людей в белых халатах». Денежные «откаты» за невыгодную закупку давно стало притчей во языцех. 

Утром деньги, вечером звери

Поклонники творчества Николая Васильевича Гоголя скажут, что «Ревизор» и «Мёртвые души» - это разные произведения. Однако аферистка из Новосибирска стала воплощением Чичикова и Ляпкина-Тяпкина «в одном флаконе». Дама торговала… несуществующими породистыми щенками.

Мошенница зарегистрировалась на электронной доске объявлений и оставила предложение продать померанских шпицев. Хитроумной «заводчице» звонили и писали потенциальные покупатели. Дама начинала с собачниками приятную беседу и просила собеседников заранее оплатить покупку животного, которое пока находится на карантине. Такая сделка у заводчиков называется бронированием, это как задаток при покупке квартиры. Если вы отказались забирать животное, аванс не возвращается. 

померанец щенок.jpg

Доверчивые собачники записывали номер карточки мошенницы и переводили  оговоренную сумму аванса. Однако взамен обманщица не отдавала заказчику ни шпица, ни даже дворняжки. Жертва лишалась денег, а домашний питомец оставался несбыточной мечтой. Так преступница разбогатела на 120 000 рублей.

Летом 2017 года закончилось судебное разбирательство, инициированное потерпевшими. Ушлая «заводчица породистых собак» отделалась условным сроком, хотя прокуратура настаивала на реальном лишении свободы. Но суд решил не ломать судьбу правонарушительницы.. 

Аналогичная афера, правда меньшего масштаба, была распутана сыщиками города Серова Свердловской области. Двадцатилетняя местная жительница в социальных сетях размещала предложения о продаже щенков бультерьера, мопса и лабрадора. Собаки этих пород действительно жили в семье аферистки, однако разведением щенков на продажу никто не занимался. 

Девушка собирала со своих корреспондентов небольшие суммы предоплаты и затем удаляла страничку в соцсети или блокировала собеседника. В общей сложности она собрала 18 000 рублей (это лишь те суммы, о которых сообщили потерпевшие). 

Интернет и большое количество подписчиков позволили мошеннице найти жертв в Москве, Нижнем Новгороде, Югре, Челябинске и других городах. Вероятно, она считала, что за 1 - 3 тысячи рублей потерпевшие не будут поднимать шум и обращаться в полицию. Но девица просчиталась. 

Любопытно, что параллельно с обвинением в мелком мошенничестве девушку ещё уличили в заведомо ложном доносе. Летом 2016 года она потеряла дорогой смартфон, подаренный любящими родителями на день рождения. Опасаясь наказания, барышня написала заявление в полицию, где рассказала, что её ограбили двое неизвестных на автобусной остановке.  Сыщики провели оперативные мероприятия и быстро запеленговали пропавший телефон. Его нашла на остановке другая местная жительница. Ни о каком ограблении не было и речи.

Суд был снисходителен к юной злоумышленнице и назначил ей 360 часов исправительных работ. Кроме того, она обязана возместить пострадавшим материальный ущерб.

Фальшивые родословные

Описанный вид мошенничества был рассчитан на совсем доверчивых людей, готовых заплатить за «щенка в мешке», даже без показа. Мошенница играла на том, что её цены ниже, чем в среднем по рынку.  Более изощренные аферисты показывают щенят и котят предполагаемым покупателям, а потом искусно подменяют их. Чаще всего так бывает, когда покупатель берёт паузу на размышление после первого осмотра малышей.  Нередки случаи фальсификации родословных, подделка ветеринарных справок о прививках и т.д. Это может стать преградой в участии в престижных выставках или просто привести к болезни и гибели животного от опасных инфекций, по отношению к которым у него не будет ожидаемого иммунитета.

Очень популярна подделка справок для железнодорожных и авиационных перевозок животных. и их отправки в другую страну.

Махинации с документами - специфический вид мошенничества, предполагающий высокую криминальную квалификацию участников и вовлечение в аферы ветеринарных врачей, экспертов кинологических и фелинологических клубов. Игра стоит свеч, ведь стоимость элитных щенков и котят достигает нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов. Ещё больше денег достаётся аферистам при перепродаже экзотических животных. 

Активное разведение

Разведение породистых собак и кошек – занятие хлопотное, требующее финансовых затрат и любви к животным. Недобросовестные заводчики стараются сэкономить. Вместо сбалансированного питания они колют подопечных гормонами роста. Половозрелых самок вяжут не один, а два, а то и три раза в год. Допускают появление на свет метисов – ведь у одно- или двухмесячных щенков чистоту породы по внешнему виду определить невозможно. Помимо материального ущерба покупателей такая недобросовестность приводит к серьёзным проблемам со здоровьем у самих животных – они слабее своих сородичей, чаще болеют и передают генетические нарушения потомству. Активное использование гормональных препаратов приводит к гибели животных на 5 – 6 году жизни.

Смертельный тюнинг

В интернете и на птичьих рынках распространен жестокий вид мошенничества, который иногда называют «тюнингом». Беспородного щенка или котёнка окрашивают в характерную масть известной породы, например, далматинского дога. Животным также сбривают шерсть и растягивают кожу, чтобы увеличить сходство. Часто при этом используются токсичные краски, вызывающие у животных аллергию и отравление.

щенки далматинцев.jpg 

Как правило, такие «тюнингованные» щенки долго не живут. В Китае, где появился чёрный рынок животных, несчастных зверей называют «недельными собаками», так как у новых хозяев им суждено протянуть не более 7-10 дней. Когда возмущенный покупатель приходит к торговцу с претензией, тот делает по возможности круглые глаза и заявляет, что собака была в идеальном состоянии и во всём виноват неправильный уход в новой семье.

К счастью, в нашей стране эта чудовищная практика пока не получила широкого распространения, всё-таки у нас, в отличие от стран Азии, более трепетное отношение к домашним питомцам, хотя своих живодеров тоже хватает.   

Котик ищет дом

Ещё одна щекотливая тема – публичный сбор денег для помощи бездомным или больным животным. В последние годы открылось много частных приютов и передержек для собак и кошек, существующих на деньги спонсоров и небольшие частные пожертвования, которые собирают в интернете. В большинстве случаев организаторы и волонтёры  приютов – неравнодушные люди, искренне любящие зверей и отдающие их спасению все свои силы. Но иногда в этой сфере можно встретить мошенников, играющих на сочувствии простых людей. Ведь животных не просто жалко. Если больным людям может хоть как-то помочь государство, то в отношении зверей социальных программ практически нет, муниципальные приюты в больших городах можно пересчитать по пальцам, а в глубинке о таком даже не слышали.

wallpapers_1582.jpg

В социальных сетях и на специально  созданном сайте выкладываются фото и видео собак и кошек, зачастую грязных, измождённых и больных. Публикуются трогательные и леденящие душу истории о жестоких хозяевах, выбросивших кошку с пятого этажа или о водителе, сбившем собаку и даже не остановившемся на трассе. Читателям предлагается поучаствовать в судьбе потеряшек и перечислить деньги на карту, электронный кошелек или расчетный счёт. Обычно даётся номер «голодного телефона», на который можно перевести деньги. С баланса телефона средства легко перевести в наличные, хотя операторы берут за это комиссию в 10-15%.

Отличить честных спасителей животных от мошенников очень сложно. Должно насторожить, например, отсутствие предложения взять питомцев на передержку или навсегда. Окончательная цель любого приюта – определить животное в новый дом. Если на сайте или в сообществе только просят деньги, это может быть фейком.

У приюта и частной передержки всегда есть адрес и телефон. Если адрес скрывают, а телефон не отвечает или вовсе отсутствует, это ещё один повод усомниться в порядочности авторов проекта. Обращайте также внимание на комментарии под постами. Если там исключительно однообразные сообщения «перевела 300 рублей на карту», «кинул 100 рублей на телефон», велика вероятность, что приют липовый. Подписчики обычно живо обсуждают судьбу несчастных собак и котиков и не ограничиваются лишь демонстрацией своей щедрости.

  

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений