Мифические коттеджи в Карпатах proafery.ru

Мифические коттеджи в Карпатах

20.12.2017 11:28 194 0 Интернет

Мошеннические схемы в сфере недвижимости и индустрии гостеприимства примерно одинаковы во всём мире. Однако в разных странах существуют национальные особенности плутовства, связанные с культурными традициями, особенностями мышления и быта, историей и географией.

На Украине после обретения незалежности стал популярен развод с отдыхом в Карпатах. 

Волшебное Закарпатье

Во времена Советского Союза на отдых в Закарпатье приезжали туристы со всех концов страны. Останавливались в основном в санаториях и пансионатах, что позволяло избежать контакта с местным населением, традиционно недолюбливавшим гостей с востока. Курорты Трускавец, Буковель, Поляны, Шаян, Моршин благодаря великолепному горному климату и целебным термальным источникам были известны на весь Союз, хотя и уступали в популярности Крыму и Кавказу.

Санаторий в Закарпатье

После 1991 года структура туристической индустрии изменилась. Поток отдыхающих из России резко сократился, некоторые здравницы закрылись, остальные переориентировались на местное население и гостей из Восточной Европы. Стала развиваться горнолыжная инфраструктура и система частных мини-отелей и гостевых домиков (в Карпатах они называются «садыбы» - то есть усадьбы).

После известных событий 2014 года Закарпатье стало основным местом индивидуального отдыха на Украине. И этим не замедлили воспользоваться мошенники, активность которых традиционно возрастает накануне новогодних праздников.

Новый год в Карпатах мошенничество

Новый год в садыбе  

Каждый украинец, мечтающий провести новогоднюю ночь в уютном коттедже в Карпатах, должен остерегаться аферистов: волшебный домик в заснеженных горах может даже не существовать, а его «владелец», получив предоплату, попросту отключит телефон, после чего искать его не легче, чем иголку в стоге сена.

В первую очередь нужно помнить: подобный отдых следует планировать заранее. В декабре все коттеджи в Карпатах уже забронированы на новогоднюю ночь и найти свободный практически невозможно. Именно в декабре злоумышленникам проще всего проделывать эту аферу, ведь кто-нибудь обязательно «клюнет» на столь позднее и заманчивое объявление о доме в Карпатах.

Аренда дома в Закарпатье мошенники 

Большинство декабрьских объявлений об аренде карпатского домика на Новый год и рождественские каникулы – мошеннические. Безусловно, могут быть и исключения, но крайне редко. И это касается не только Карпат. Во всех курортных местах арендовать комнату, домик или коттедж на Новый год в декабре уже поздно.

Сама схема «развода» довольно проста. Аферист выкладывает в интернет объявление, в котором описывает несуществующий коттедж, снабдив его фотографиями реального объекта. Незадачливый арендатор связывается с «владельцем» и вносит предоплату (а зачастую и полную сумму) на карточный счёт или электронный кошелёк. В мошеннических предложениях аренды обязательно фигурирует предоплата, причём цена может даже выгодно отличаться от цен конкурентов. Нередко один и тот же дом аферисты сдают по нескольку раз. Получив деньги, злоумышленник моментально пропадает, клиент слышит в трубке бесстрастное «абонент поза зоною досяжности». Объявления в интернете либо удаляются, либо просто письма, отправленные на указанные в них почтовые адреса, остаются без ответа. Такая же картина и с аккаунтами аферистов в социальных сетях.

Новый год в Закарпатье мошенничество 

По информации украинских правоохранителей, интернет-аферисты выходят в сеть не только с территории Западной Украины. Их следы отмечались в других районах страны, в том числе в зоне конфликта на Донбассе, в России и даже в Канаде, где проживает самая большая в дальнем зарубежье украинская диаспора.

Владелица гостевого дома в Яремче Леся Гунчак рассказала журналистам, что увидела на одной из досок объявлений свой домик, который она сдавала приезжим по 550 гривен в сутки. В объявлении за аппартаменты просили всего 200 гривен. Возмущённая хозяйка «садыбы» позвонила по указанному номеру с претензией. В ответ раздался отборный мат. Мошенница говорила на суржике – гибриде украинского и русского языка, наиболее распространенном в центральных и северо-восточных областях Украины.   

 Зимний отдых в Карпатах мошенничество

К середине декабря появляются первые жертвы этой схемы. Однако, как правило, самое большее, что они могут рассказать об аферисте – это номер телефона, который уже вне зоны связи, и имя, которое не поможет в поисках, ведь не факт, что в объявлении было указано настоящее имя.

Начальник Яремчанского отдела полиции Андрей Хомин сказал, что ежегодно в его подразделении возбуждается по нескольку уголовных дел, однако наказать не удалось пока никого. Вычисленные по банковским реквизитам владельцы счетов, на которые поступали деньги, оказывались бездомные, отдававшие на время свой паспорт неизвестным за бутылку спиртного или небольшое денежное вознаграждение. 

Как не попасть в карпатскую западню перед Новым годом?

Вот несколько советов, как не стать жертвой такого мошенничества в интернете:

  1. Во-первых, следует быть бдительными. Замечательная картинка, красочное описание, низкая цена – именно этим аферисты привлекают клиентов. Но не факт, что изображение соответствует действительности.

  2. В объявлении должен быть адрес! Чем он полнее, тем лучше. Если арендодатель отказывается дать полный, точный адрес, то это повод насторожиться.

  3. Заключая аренду, спросите у владельца его имя, фамилию, электронную почту, дополнительные номера телефонов. Чем больше информации об арендодателе у вас будет, тем лучше.

  4. Внимательно смотрите на цены. Недвижимость в таких местах, как Карпаты, дешевой не бывает, тем более не дешева она в преддверие праздников, поэтому и слишком низкая цена должна насторожить. Стоимость аренды благоустроенного коттеджа на новогоднюю ночь может достигать 15 – 20 тысяч гривен, если вам предлагают снять дом в три раза дешевле, это безусловный обман.

  5. Если вы все же «клюнули» на удочку злоумышленников, обязательно обратитесь в правоохранительные органы. Поймать аферистов подобного рода крайне сложно, но попытка – не пытка. Если вы знаете о мошеннике больше, чем просто имя и номер телефона, значит, существует шанс восстановить справедливость.

Структура внутреннего туризма в России немного иная, однако и у нас есть подобные районы с частными домиками, сдаваемыми посуточно. Самый яркий пример – Приладожье, живописный уголок на юге Карелии, куда на зимние каникулы устремляются тысячи жителей северной столицы. Удивительно, как этот лакомый кусок до сих пор не освоили криминальные аферисты!


Читать всё о криминале и обмане в интернете и наяву вы сможете, подписавшись на новости главного информационно-аналитического портала Москвы Proafery Ru.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений