Афера чистой воды proafery.ru

Афера чистой воды

25.12.2017 20:20 776 0 Кредиты

Сыщики столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции отчитались об успехах в раскрытии серии банковских афер, реализованных в 2014 – 2015 годах топ-менеджерами кредитных учреждений, ныне лишённых банковской лицензии. Дело возбудили весной 2017 году по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), разгребающего авгиевы конюшни, оставшиеся после краха банков «Инвестиционный союз», «Тусар» и «Пульс столицы». Банки проводили высокорискованные операции и остались должны клиентам около 23 миллиардов рублей. Возглавляет список несостоятельных должников «Тусар» - у него осталось непогашенных обязательств на 17 миллиардов.

Тусар банк

После возбуждения дела за решёткой оказалась лишь руководитель «Пульса столицы» Ирина Докучалова. Хотя её банк нагрел клиентов всего лишь на 730 миллионов рублей. Чтобы даме не пришлось скучать, под стражу взяли также организаторов сети прачечных (фирм-однодневок) Александра Кальянова и Георгия Циклаури. Под их началом действовало по меньшей мере 70 обнальных контор, услугами которых пользовалась дюжина мелких банков.

Сдал всех

Надеясь выйти под подписку, Кальянов пошёл на сделку со следствием и рассказал о схемах мошенничества, однако попасть на свободу это ему не помогло. Зато позволило следователям вплотную подобраться к банкирам, чья причастность к незаконным операциям была недоказуемой.    

В ноябре были арестованы Дмитрий Ильин, бывший председатель совета директоров «Пульса столицы», Морис Расулов, экс-председатель правления банка «Инвестиционный союз» и Владимир Каган, бывший руководитель «Тусара». В настоящий момент все банкиры содержатся в СИЗО. 

Бездонные бочки

Среди раскрытых следствием фактов самым пикантным стала информация о том, что в 2014 году три банка умудрились выдать подконтрольным Кальянову и Циклаури однодневкам кредитов на сумму почти в полтора миллиарда рублей. При этом фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей предоставили, как порядочные, товарное обеспечение выданных кредитов. В залог сдали дорогостоящие (согласно сопроводительным бумагам) импортные химикаты, расфасованные в красивые 200-литровые бочки с яркими наклейками и предостерегающими надписями.

Каково же было удивление полицейских и экспертов АСВ, когда они вскрыли на складе одну из бочек и обнаружили там не таинственные химикаты, а прозрачную жидкость, по вкусу, цвету и запаху напоминающую обыкновенную воду, каковой она в действительности и оказалась. С небольшими вариациями московские банкиры повторили аферу Александра Ивановича Корейко из романа «Золотой телёнок». Единственной ценностью в оставшемся от фиктивных заёмщиков залоге были сами разноцветные бочки, однако их цена не покрывала и тысячной части выданных кредитов.

Артель Реванш иллюстрация к роману Ильфа и Петрова Золотой телёнок

В рамках расследования уголовного дела следствие добилось ареста личного имущества Кальянова и Циклаури (дома, квартиры, дорогие автомобили). На очереди – собственность банкиров.

Сами подозреваемые вины категорически не признают, утверждая, что лично были не в курсе деталей кредитных соглашений, все вопросы улаживали рядовые клерки. Адвокаты ожидаемо обжаловали решение Тверского суда о заключении банкиров под стражу. Защита уже давно находящейся в СИЗО Ирины Докучаловой требует её освобождения в связи с тем, что следствию не удалось получить никаких доказательств её материальной заинтересованности в хищениях, кроме слов г-на Кальянова.

Зачистка в банках?

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что основатель и собственник «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев спешно покинул страну на фоне объявленной 15 декабря санации кредитного учреждения со стороны ЦБ.

 «Промсвязьбанк» занимает 9-е место в рейтинге российских банков по размеру активов (1,3 триллиона рублей). Последним крупным игроком в банковском секторе, подвергшимся процедуре финансового оздоровления без отзыва лицензии, стал банк «Открытие».

Сайт Проаферы Ру, главный информационный портал Москвы, держит руку на пульсе происходящего в банковском секторе в столице и в регионах.  

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений