Достигнув исторического максимума, биткойн рухнул на 30% proafery.ru

Достигнув исторического максимума, биткойн рухнул на 30%

14.11.2017 09:46 103 0 Кредиты

Очередная эпическая драма разворачивается на рынке криптовалют. Лидер рынка биткойн, достигнув 8 ноября исторического максимума в $7882 за монету, на следующий день начал стремительно дешеветь. К пятнице биток обвалился на $1000, в выходные процесс ускорился. Правда, 13 ноября, криптовалюте удалось подняться на 800 долларов вверх, на 7 часов московского времени во вторник (14.11.17) зафиксирован курс $6704/1BTC и рост курса цифровых «фантиков» продолжается.

Биткойн и его дети

Аналитики агентства Bloomberg, сделав умные лица, связали непредсказуемое поведение биткойна со стремлением китайских майнеров перераспределить активы и перевложиться в так называемый биткойн-кэш – клоновую криптовалюту, отпочковавшуюся летом от старшего брата. В пользу нового цифрового инструмента говорит более удобная и надёжная структура блокчейна – всемирной многоузловой сети, которая обеспечивает жизнеспособность цифровых валют и безопасность транзакций. По мнению аналитиков, алгоритм Биткойн-кэш позволяет снизить время переводов и такой показатель, как «трудность майнинга» (mining difficulty), то есть количество необходимых вычислительных ресурсов для генерации виртуальных монет. Именно резко возросшая трудность майнинга стала причиной снижения скорости роста массы биткойнов – у майнеров просто не оказалось такого количества серверов и гигабитного трафика, способного обеспечить желаемые «надои молока». Дефицит отчасти обусловил и беспрецедентный рост битка этой осенью.

Впрочем, отпочковавшийся биткойн-кэш также не балует своих майнеров стабильностью. В пятницу на фоне обвала «главного» биткойна клон подскочил на 40% и достиг собственного исторического максимума в $2426. Но уже к сегодняшнему дню всё вернулось на круги своя, сегодня монета  биткойн-кэш стоит $1379.

К счастью, инвестиционные качели мало заботят среднестатистических российских обывателей, не имеющих достаточных ресурсов для приобретения аппаратуры для майнинга или покупки живых виртуальных денег в обменниках и на биржах. Тем более что в прессу просочилась информация, что все видеокарты, которые необходимы для генерации криптовалют, скупил Сбербанк России.

Зачем Сбербанк скупает видеокарты

Это подтвердил заместитель Германа Грефа Александр Ведяхин, заявивший о том, что банк покупает видеокарты для экспериментов в области искусственного интеллекта. Но все тут же вспомнили высказывания Грефа о перспективности биткойна и других криптовалют, и слова Ведяхина про искусственный интеллект восприняли как аналогию сети блокчейн и искусственного разума из фантастических романов.

Кстати, представители компании AliExpress подтвердили, что в 2017 году объемы поставок видеокарт в Россию действительно увеличились почти в полтора раза. 

Позиция властей

Официальные представители российского Центробанка, Минфина и примкнувшей к ним Генеральной прокуратуры неоднократно заявляли о сходстве криптовалют с мыльными пузырями и о невозможности эффективно защитить инвесторов, если они в эти мыльные пузыри сунутся. Действительно, при взгляде на стремительно взлетевший с августа курс биткойна аналогия с билетами МММ образца 1994 года налицо. Однако инвестиции в криптовалюты в Росси не носят пока массовый характер, поэтому власти особо не мешают гражданам участвовать в строительстве этой грандиозной финансовой пирамиды. Мелкие искусственные препоны возникают лишь при попытках оплатить покупку биткойнов. Банки и виртуальные кошельки такие платежи блокируют или облагают значительной комиссией. Но голь, как известно, на выдумки хитра, любители рискованных операций легко находят лазейки в дивный новый мир цифровых денег.

Bitcoin Cash.jpg

Мошенничество с биткоином

Самое любопытное, что к этой, по сути дела, мошеннической структуре умудряются прикрепляться мошенники второго и даже третьего порядка. В биологии это явление именуется суперпаразитизмом, когда в организме одного паразита живет другой и далее по принципу матрешки. Всего в цепочке может участвовать до 5 особей (явление особенно распространено в царстве насекомых).

За 8 лет существования биткойна было создано и благополучно разорилось не менее 10 крупных и бесчисленное множество мелких биткойн-пирамид, действовавших во всемирном и национальном масштабах. Их создатели предлагали майнерам вкладывать биткойны в их структуры с выплатой от 120 до 500% годовых в виртуальных монетах. Самым грандиозным проектом была гонконгская площадка Maincoin, в недрах которой растворились почти 400 миллионов долларов трейдеров со всего мира. 

Работают также трастовые фонды, о конкретной величине дивидендов не сообщающие. Первые месяцы или годы майнеры, вложившие туда свои кровные битки, действительно получают прибыль, но потом возникает классическая ситуация «траст, который лопнул». Все активы исчезают вместе с учредителями. 

Ввиду крайне противоречивого юридического статуса биткойна  и сложности расследования правоохранительные органы берутся за подобного рода дела крайне неохотно. В России по факту мошенничества с криптовалютами пока было возбуждено единственное уголовное дело. В Костроме в августе 2017 года ФСБ задержала троих предпринимателей, которые оказывали нелегальные услуги по обналичиванию и перепродаже биткойнов. У подозреваемых изъяли 300 пластиковых и сим-карт, компьютерную технику, платёжные документы. По данным оперативников, нелегалы обналичили около 500 миллионов рублей, не имея разрешения на банковскую деятельность.

Впрочем, мошенничеством это назвать сложно, так как прямых пострадавших от действий задержанных нет. Тут скорее налицо полное отсутствие законодательной базы для работы с криптовалютами, против введения которой выступают российские власти. Возможно, им стоит прислушаться к опыту китайских товарищей. При всех суровостях экономического регулирования в Поднебесной карающий меч правосудия над майнерами там не занесён – развивай криптовалютные фермы сколько хочешь, не забывая делиться доходом с государством. Такое чувство, что российские власти просто не верят, что с ними кто-то будет честно делиться.

В 2015 году российский Минфин на полном серьёзе разработал законопроект об уголовной ответственности за изготовление и сбыт денежных суррогатов, в том числе криптовалют. Выступая в Госдуме, министр Антон Силуанов предлагал сажать майнеров в тюрьму на срок до 4 лет. Помимо прочих грехов на биткойн свалили ответственность в финансировании запрещенного в России Исламского государства. Но суровый закон как-то незаметно был похоронен в недрах законодательной ветви власти.

В январе 2017 года в Новосибирской области было зарегистрировано несколько случаев биткойн-вымогательства. Мошенники угрожали рассекретить коммерческие тайны предпринимателей и предлагали за молчание перечислять деньги на биткойн-кошельки.

Мошенничество с биткойн в Новосибирской области.jpg

Другой популярный вид мошенничества с битками, эфириумом и прочей виртуальной небывальщиной – фальшивые обменники и подделка виртуальных кошельков. Начинающий майнер заводит свою ферму, копает в поте лица и внезапно обнаруживает, что закрома пусты или изрядно оскудели.

Ещё одна схема обмана – облачный майнинг. Покупка и содержание собственной фермы – удовольствие дорогое, поэтому предприимчивые граждане предлагают желающим работать с криптовалютой доверительное управление в некоем облачном сервисе – виртуальном коворкинге, где монеты майнятся быстрее и дешевле. При этом сама суть коворкинга противоречит идее блокчейна – сети из автономных защищенных блоков с собственной криптографией, обеспечивающей безопасность операций. Судьба облачного майнинга стандартна для пирамиды – организаторы собирают с доверчивых инвесторов деньги и битки, рассчитываются со старенькими за счёт новеньких, а, в конце концов, исчезают с концами. В большинстве случаев они сами даже ничего не майнят – не имеют ни облачной, ни земной фермы.

Жизненный цикл любой финансовой пирамиды ограничен. Но биткойн – это не простая схема Понци, а разветвленная информационная структура, действительно всё больше напоминающая мировой разум. С этим нужно считаться и банкам, и разработчикам, и правоохранительным органам.

Виртуальные монеты делятся на дробные единицы (сатоши, названные в честь изобретателя биткойна Сатоши Накамото). Они используются в качестве платежного средства во многих виртуальных сервисах и даже в реальной торговле. Ввиду запредельного курса монет их покупка для большинства инвесторов проблематична, а вот развлекаться с мелочью обывателю вполне по силам.

Греф майнит биткойны.jpg

Есть ли будущее у виртуальных валют? Нормальная человеческая логика говорит, что это мыльный пузырь, который когда-нибудь неизбежно лопнет. Но здравомыслящие люди всегда с опаской относятся к чему-то необычному и новому, подчас не видя в непонятном гениального. Может и не зря Герман Оскарович Греф скупает на Али китайские видеокарты. Хотя лучше бы Сбербанк инвестировал в разработку отечественного квантового компьютера. Если, конечно, на такую разработку у Сбербанка хватит денег. Не виртуальных. Настоящих.

Владимир Путин и Герман Греф обсуждают блокчейн, майнинг и криптовалюты. Видео: 


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений