Гватемала не поверила слезам proafery.ru

Гватемала не поверила слезам

13.01.2018 21:11 275 0 Кредиты

10 января 2018 года суд Республики Гватемала, вынес суровый приговор скрывавшимся в стране россиянам. На большие сроки тюремного заключения осуждены: бывший собственник холдинга «Северо-Западная лесопромышленная компания» Игорь Битков, его жена Ирина, дочь Анастасия и больше 30 подельников из числа граждан центрально-американской страны. 

К точке невозврата семья Битковых шла больше 10 лет. В 2007 году они взяли на себя поручительство за миллиардный рублевый кредит, предоставленный банком ВТБ одному из предприятий холдинга – ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат». Возврат основной суммы и процентов гарантировали в полном объеме. И как не поверить, если чета Битковых раз за разом попадала в рейтинги самых успешных и богатых бизнесменов Северо-Запада России? Руководство местного отделения ВТБ оформило кредит перспективному заёмщику, но уже через год предприятие перестало платить по долгам. 

Комбинат обанкротился, оставив «с носом» не только ВТБ, но и другие кредитные учреждения (Сбербанк, Газпромбанк). Кредиторы в порядке регресса подали иски к гарантам миллиардного кредитного соглашения. В 2011 году исковые заявления были удовлетворены в полном объеме, но возмещать ущерб оказалось некому. Битковы, как оказалось, сбежали из России. Подобный способ избежать ответственности за мошенничество типичен для российских предпринимателей. Совсем недавно информационно-аналитический портал Проаферы.Ру рассказывал о бегстве совладельцев авиакомпании «Вим-Авиа» Рашида и Светланы Мурсекаевых.

 Банкиры пишут оперу

Пострадавшие банкиры сообщили о махинации с кредитами в Калининградское областное УВД, на территории которого находилось предприятие. Полиция закономерно квалифицировала действия семейства Битковых, как мошенничество в особо крупных размерах и возбудила уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ (ст. 159, ч. 4). 

Ни федеральный, ни международный розыск с задачей поимки мошенников не справились. Как позже стало известно, поручители займа, помотавшись по свету, в апреле 2009 г. осели в Гватемале, поменяв там фамилии и паспорта. Игорь Битков, в частности, стал именоваться Игорь Бенитес Грегорио Гарсиа и Леонид Захаренко, его жена – Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко. Дочь получила гватемальский паспорт на свое настоящее имя. Местопребывание беглецов удалось установить привлеченным банком ВТБ международным юристам. 

В феврале 2014 г. ВТБ попросил привлечь проходимцев к уголовной ответственности, обратившись в правоохранительные органы Гватемалы и в Интерпол. Следственная работа по этому заявлению началась в марте. Одновременно нанятые банком частные детективы стали выяснять, как обращенные в гватемальцев россияне используют новые документы, открыли ли они банковские счета, есть ли у них другие активы. В поле зрения правоохранителей попала и дочь парочки. Часть активов, приобретенных на украденный у ВТБ миллиард, была оформлена на ее имя. 

Вскрытые факты преступных деяний бывших Битковых были предоставлены гватемальским правоохранительным органам, но те не спешили их задерживать. Мошенники могли перебазироваться в другую страну. Вся работа, проделанная по их поиску, пошла бы насмарку.

 Обращение в ООН

ВТБ обратился за содействием к Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью (CICIG), действующей под патронатом ООН. Полиция Гватемалы вынуждена была отреагировать на требование этой авторитетной структуры. 15 января 2015 г. глава семьи вместе с женой и дочерью были задержаны гватемальскими спецслужбами в ходе совместной операции с миграционным ведомством. Им предъявили обвинение в незаконном владении удостоверениями личности. Первые дни Битковых, привыкших к комфорту даже в изгнании, содержали в клетках в гараже, расположенном под зданием городского суда. Без попечения мамы остался малолетний сын Анастасии Битковой. 

 Битковы незадолго до ареста

Уголовное дело попало в специализированный суд для участников организованных преступных групп – Juzgado de Mayor Riesgo. На скамье подсудимых оказались 39 человек, помогавших беглым россиянам легализовывать выведенные активы. Для небогатой Гватемалы суммы, которыми оперировали Битковы, были не маленькими. И хотя от миллиарда к моменту бегства осталось не более трети (остальное сгинуло на разорённом заводе), не стоит забывать, что курс доллара в то время был в два раза ниже нынешнего. Скамью подсудимых с похитителями кредитных денег ВТБ разделили гватемальские чиновники, юристы, нотариусы.

Бежали от русской мафии!

Битковы, пытаясь уйти от заслуженного наказания, стали говорить, что они покинули Россию и поменяли имена из соображений безопасности. В 2008 году, по их словам, на принадлежащее им предприятие начались «наезды» российских властей и мафии. Подсудимые рассказывали страшные истории о том, как отжимают бизнес в России, приводя, правда, примеры из лихих девяностых. По всему выходило, что бизнес оказался под угрозой разрушения, а их жизни – в опасности, причем такой большой, что уйти от нее можно было только у черта на куличках, в данном случае – за океаном. 

Описываемые ужасы на судью, однако, не подействовали. Вернее, подействовали, но не так как хотелось. Подобного рода повествования были расценены как демагогия и попытка избежать ответственности.

Суровый приговор

По обвинению в подделке документов и их дальнейшем противоправном использовании подсудимым назначили тюремные сроки от 6 до 24 лет. Игорю Биткову, по решению суда, коротать за решеткой 19 лет, жене и дочери – по 14 лет, без права на досрочное освобождение. В России, к слову, такими сроками карается не всякое убийство. Если бы мошенники остались на родине и предстали перед судом в конце «нулевых», сейчас они были бы уже на свободе – максимальный срок за мошенничество – 10 лет, причём у осужденных оставались бы шансы выйти условно-досрочно или по амнистии. Не исключено, что осуждённые через адвокатов теперь будут добиваться экстрадиции в Россию – терять им всё равно уже нечего. 

Суд также удовлетворил гражданский иск ВТБ на сумму более 1 миллиарда рублей. Осужденным есть чем покрывать принесенный ущерб. Среди арестованного у них имущества – дома, в т. ч. шикарный особняк в Гватемала-сити, автомобили (Nissan, Toyota Corolla и Toyota Land Cruiser Prado), банковские вклады, найденная в тайниках наличность на сумму в 120 тыс. американских долларов. Целиком миллиард, конечно, не закрыть, но часть денег, похищенных в ходе обмана, банку вернуть удастся.

Осужденные жена и дочь Игоря Биткова не могли сдержать слез 

Услышав приговор, участники преступления, родственники и другие члены группы поддержки не могли сдержать слёз, кое-кто даже рыдал. Адвокаты заявили, что их клиенты невиновны и они это будут доказывать в других судебных инстанциях. В Гватемале пользователи социальных сетей даже создали движение в поддержку семьи Битковых. 

ВТБ решением гватемальского суда доволен. Скоро, по словам пресс-службы банка, будет назначена дата судебных разбирательств по обвинению Битковых в отмывании украденных на родине денег. Банк намерен вернуть весь предоставленный кредит. По мнению банкиров, эта история показала, что под мошенниками земля может загореться в любой точке мира. 

Читайте истории обмана и мошенничества в России и за рубежом и не пытайтесь встать на скользкую дорожку! 

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений