Кинуть по-крупному proafery.ru

Кинуть по-крупному

21.12.2017 02:38 302 0 Кредиты

Областной центр Ивано-Франковск на Западной Украине зазвучал в связи с мошенническим скандалом международного масштаба. 

О сути аферы частично дает представление тема пресс-конференции, состоявшейся 12 декабря 2017 года в информагентстве Интерфакс–Украина:  «Беспрецедентная мошенническая схема ООО «Компания РОНА»: Hyundai Corporation и банки понесли убытки и просят внимания общественности».

 Детали «беспрецедентного мошенничества» были раскрыты высокими представителями Hyundai Corporation: главой представительства в Украине Джонг Иль-Рйонг, генеральным менеджером Джунг Дэ-Джин, вице-президентом, главой юридического департамента Hyundai Corporation Йо Енг-Чаном.

 На пресс-конференции компанию им составили исполняющий обязанности председателя правления Укрсоцбанка Ростислав Матяш и председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. 

Что представляет собой ООО «Компания Рона»

Зарегистрированное в г. Ивано-Франковск ООО «Компания Рона», было создано в 2005 г. Согласно информации из официальной страницы Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты, заявленными сферами деятельности предприятия являются:

  • внешнеэкономическая деятельность;

  • оптовая торговля полимерами;

  • продажа топливных пеллет, шкур КРС и полуфабрикатов из кожи, угля.

Уставный капитал – 26,2 млн. грн. (чуть меньше миллиона долларов США). Директор – Роман Семотюк. Состоянием на 30 декабря 2016 г. численность сотрудников составляла 46 человек. Единоличный собственник «Компания Рона» – ивано-франковское частное предприятие «Бокар». Конечный бенефициар – Игорь Попович.

На 1 января 2017 года налоговый долг «Рона» достиг 1,34 миллиона гривен. Помимо ГФС, с компанией судится ряд банковских учреждений, в их числе Укрэксимбанк, Сбербан, ПУМБ. 

Элементы мошеннической схемы

 Приобретая у Hyundai Corporation полимеры для различных сборочных производств, в том числе вагоностроительного завода в Ивано-Франковске, «Компания Рона» исправно получала деньги от потребителей, но затягивала платежи корейцам, что привело к накоплению долгов. К августу 2015 года их набралось 5 миллионов долларов. 

Собственники компании стали задаваться вопросом, как выйти из сложившейся ситуации. Возможно, она была запрограммирована заранее. Расследование не закончено, и сказать сейчас, когда именно в голову пришла идея развести всемирно известное предприятие «на бабки», трудно. Ясно одно, решение было найдено.

Палочкой-выручалочкой стала галопирующая тогда девальвация украинской национальной валюты – гривны. Объяснив этим фактором невозможность расплаты по долгам, руководство «Роны» попросило поставщиков сырья рефинансировать задолженность под предоставление недвижимости в ипотеку. Hyundai Corporation согласилась и продолжила поставлять полимеры в кредит. В итоге набежало еще 3 млн. долларов долга.

Иванофранковск кованые скульптуры

Следующее звено придуманной мошеннической цепи – компании-поручители кредита предоставляли под залог объекты, несуществующие в природе. В государственном реестре недвижимости они были зарегистрированы по поддельным документам.

Обман сотрудников банка, выезжающих на проверку залогового имущества, осуществлялся очень просто – возле объектов ставили табличку с указанным в документах адресом. Оценочная компания «Нексия ДК. Оценочные услуги» (директор Евгений Лупак) предоставляла заказчикам фиктивные данные, грубо нарушив незыблемый принцип беспристрастности профессионального оценщика..

Доверчивость Hyundai Corporation стоила ей в итоге 6,6 миллионов долларов и 1,2 миллиона евро. ПАО «Укрсоцбанк» потерял несколько меньше – 6,6 миллионов долларов, другие банки (государственные и частные) – 11 миллионов долларов и 110 миллионов гривен. А аферистам суммарно досталось 30 миллионов долларов (примерно 834 миллиона гривен), что гораздо больше, чем уставной капитал «Компании Рона» (26,2 миллиона гривен). Совершенно очевидно, что с кредиторами «Рона» не расплатится никогда. 

Среди поручителей появляются жертвы

   Не исключено, что мошенничество «обогатилось» человеческой жертвой. 

30 июля 2017 года в Ивано-Франковске в своем гараже был найден мертвым 58-летний Игорь Куликовский – один из собственников ООО «КГД–БУД», выступившего имущественным поручителем долга «Компания Рона» перед Укрсоцбанком. 

«КГД–БУД» – один из совладельцев спортивно-оздоровительного комплекса «Ледовая арена». Этот объект был заложен в кредитном учреждении на покупку фиктивного помещения по сделке с «Роной». Два других собственника комплекса – сыновья известного местного бизнесмена Остапа Дармограя.

Ледовая арена Ивано-Франковск 

Рядом с погибшим лежало охотничье ружье. Прибывшая на вызов полиция следов насилия не увидела, а посему сделала вывод, что это было самоубийство. Причины такого поступка тогда не прослеживались, поскольку покойный не оставил предсмертной записки. 

На данный момент спортивно-оздоровительный комплекс арестован судом и фигурирует как вещественное доказательство. Помещение, которое предлагалось для купли под залог «Ледовой арены», отчуждено. 

Как сработали правоохранительные органы

Поняв, что убытки от сотрудничества с ООО «Компания Рона» приобретают невозвратную форму, Hyundai Corporation в марте 2017 года обратилась в прокуратуру Ивано-Франковска. Время шло, а к обидчикам бизнесменов не принимались никакие меры. В корпорации заподозрили, что расследование не ведется вообще. 

Работая долгое время в Украине, южные корейцы усвоили, что раз следственные органы не работают, их нужно подтолкнуть к выполнению своих обязанностей. Как пишет украинская пресса, Hyundai рассказала о проблеме послу Кореи в Украине, а тот связался с высшим руководством Генеральной прокуратуры Украины.

 Генеральная прокуратура Украины.jpg

К моменту упомянутой выше пресс-конференции прокуратура Ивано-Франковской области возбудила около 20 уголовных дел – по факту подделки документов и по факту нанесения ущерба в особо крупных размерах (против соучредителя ООО «Компания Рона» Романа Семотюка и мошенников-поручителей). В октябре 2017 г. Семотюка уведомили о статусе подозреваемого  и отправили под домашний арест в качестве меры пресечения. 

Кто крышует Рону?

   Потерпевшие, однако, такими мерами не удовлетворены и требуют ареста активов должностных лиц и бенефициаров «Роны», а также их пособников из числа предпринимателей. Ведь главная цель их апелляции к украинским правоохранителям – возместить «беспрецедентные» убытки.

 В процесс «кидка», по мнению корейской корпорации и пострадавших украинских банков, также вовлечены сотрудники Службы государственной регистрации Украины и судьи Ивано-Франковского городского суда. Их действия, соответственно, тоже подлежат расследованию.

Анонимный источник в ивано-франковской прокуратуре журналистам подтвердил – и регистраторы недвижимости, и судьи были «в доле». Он также обратил внимание на тот факт, что Роман Семотюк – член партии «Народный фронт» (ранее «Фронт змин»), основанной бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В этой же партии состоит ивано-франковский губернатор. «Народный фронт» входит в правительственную коалицию, в Кабмине представлен министрами юстиции и внутренних дел Павлом Петренко и Арсеном Аваковым. Председатель парламента и секретарь Совета национальной безопасности и обороны – тоже из этой партии.

 Аваков и Петренко

Наверное, именно поэтому потерпевшие от действий ивано-франковских мошенников, вынесли свою проблему в публичную плоскость, привлекают к ней внимание общественности. 

И ведь действительно, сорвать куш в 30 миллионов долларов с верой в безнаказанность с корпорации типа Hyundai и ведущих украинских банков, будучи компанией со штатом 46 человек и находясь, по сути дела, в украинском захолустье, можно только, имея серьезную политическую «крышу» и отдавая часть украденных средств этому реально могущественному покровителю.

Перевод дела из Ивано-Франковска в Киев, о чем попросили Генеральную прокуратуру представители Hyundai и банков, увидев ненадлежащую работу местных правоохранительных органов, в таком случае вряд ли поможет привлечь к ответственности всех виновных и оперативно вернуть потерянные средства.

Юрий Луценко

 Действующий Генеральный прокурор Украины показал себя не как страж законности, а как страж интересов высшего руководства Украины, а ему, в свою очередь, не нужно очередное темное пятно на мундире партнера по коалиции, развал которой приведет к убийственному для власти результату на досрочных выборах.

 Обращаться за помощью нужно к ярым конкурентам ГПУ – антикоррупционным органам. Возможно, они выведут на чистую воду всех причастных к мошеннической схеме лиц, в том числе топ-политиков, если те каким-то образом в ней участвовали.

   

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений