Осторожно, биткоин! proafery.ru

Осторожно, биткоин!

08.12.2017 12:54 130 0 Кредиты

В том, что эфириумы, лайткоины и биткоины – финансовая пирамида, не сомневаются ни их сторонники, ни критики. С этим даже не спорят публично – ну, пирамида, ну, ничем не обеспечены, кроме своих цепей (блокчейн дословно означает «цепочка блоков»). Но ведь живёт уже несколько лет и принесла удачливым трейдерам  невероятный доход, какой не снился даже известным гангстерам Америки и Юго-Восточной Азии, промышляющим торговлей наркотиками и оружием. 

В США, например, торговать биткоинами официально разрешили с начала декабря. А президент стремительно нищающей Венесуэлы Николас Мадуро даже заявил о создании собственной венесуэльской криптовалюты, которая призвана спасти экономику страны от надвигающегося финансового краха. Эту валюту (её официальное имя - Петро), видимо, за глаза назовут мадуриком, что прославит имя национального лидера венесуэльцев.

Криптовалюта Венесуэлы будет называться Петро

Охота на «битков»

Российские власти, тем не менее, оптимизма потомков Симона Боливара не разделяют и относятся к перспективам криптовалют крайне скептически. В начале недели в кулуарах Госдумы заместитель министра финансов Алексей Моисеев весьма живо и образно прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют и обнародовал планы изменений в законе о Центральном банке и Уголовном кодексе. Они коснутся запрета любых расчётов с помощью биткоинов и прочих денежных суррогатов на территории Российской Федерации. Законопроекты поступят в Думу не раньше весны 2018 года.

Замминистра общался с депутатами из «экономических» комитетов парламента и аккредитованными журналистами. Основная посылка Минфина проста: рубль – единственное законное платёжное средство и иного средства платежа в стране быть не может. Гражданам и юридическим лицам нельзя рассчитываться между собой ни долларами, ни евро, ни биткоинами, ни жетонами от Монополии. Если у вас подобных денежных знаков много и они имеют какую-то рыночную ценность, извольте поменять их на рубли и уже за рубли покупать всё что угодно.

Алексей Моисеев Минфин

Моисеев признал, что отследить все транзакции физических и юридических лиц ни Минфин, ни другие контрольные ведомства технически не смогут, тем более, что блокчейн надёжно защищен от несанкционированного доступа, и никакие решения судов органам власти открыть доступ не могут. Государство теоретически способно перекрыть прямые транзакции для рядовых пользователей, однако нет сомнения, что активные игроки на рынке криптовалют найдут выход из положения, в крайнем случае, перенесут свои фермы за пределы территории РФ. А поскольку прямой угрозы российской экономике майнинг и трейдинг криптовалют не представляет, кардинальные меры со стороны властей маловероятны. Поправки в уголовный закон примут, но ловить за руку будут лишь зарвавшихся крупных игроков.

Государству было бы гораздо выгоднее собирать налоги с заработков, основанных на росте курса биткойнов и спекуляции с ними. За последний месяц курс биткоина вырос более, чем в два раза – с 6 до 15 тысяч долларов за монету. Если взять доходы трейдеров под контроль, это станет очень заметной помощью российскому бюджету. Правда, эксперты сомневаются в технических возможностях властей и главное - в желании что-либо делать в этом направлении.

И дело даже не в лености или фатальной утечке мозгов из страны. В любой момент финансовая пирамида биткоинов и иных подобных суррогатов может с грохотом обвалиться. Её экспоненциальный рост – аналог того, что происходило с билетами МММ перед первым, самым грандиозным крахом пирамиды Сергея Мавроди в 1994 году. Если даже после коллапса биктоин возродится из пепла, прежних масштабов пирамида уже не достигнет.

Кража с биржи NiceHash

Как мы уже не раз писали, невероятная доходность биткоинов привлекает в эту сферу образованных интернет-мошенников. Крупнейшая афера произошла 7 декабря на майнинговой бирже NiceHash, участники которой за один день лишились 4763 биткоинов, что эквивалентно 61 миллиону долларов по курсу на 7 декабря и 64 миллионам по курсу на сегодня. Биржа приостановила работу, и её руководители обратились с заявлением в правоохранительные органы Словении, на территории которой зарегистрирован ресурс.

Взлом майнингового пула

Как показало независимое расследование, проведенное местными журналистами, основателем биржи является некий Мартин Шкоржанц, чей сын в 2013 году был арестован ФБР за написание и продажу зловредного программного обеспечения, позволяющего похищать деньги с пластиковых карт. Тогда выручка от торговли фишинговым ПО составила 114 тысяч евро, а приблизительный ущерб, нанесенный пользователям, превысил 3 миллиона евро.

Учитывая непредсказуемость курса криптовалют и сценариев их развития, неизвестно, принесет ли разработка мер по запрету расчётов в биткоинах хоть какую-нибудь пользу. Рядовым гражданам игры с монетами, цена каждой из которых превышает уже миллион рублей, явно не по карману. Не лучше ли вместо изобретения запретительных мер бороться с мошенничеством в сфере трейдинга и легализовать торговлю, увеличив тем самым доходы бюджета?

На страницах нашего информационного портала вы можете читать статьи про обман и мошенничество и знать все о криминале и уловках криминальных аферистов! 


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений