От Мавроди до Бунина proafery.ru

От Мавроди до Бунина

01.11.2017 07:47 743 0 Кредиты

Греческое слово «пирамида» изначально обозначает многогранник с многоугольным основанием и треугольными гранями. Для людей, родившихся и выросших в Советском Союзе пирамида ассоциировалась с египетскими гробницами, детскими игрушками, игрой в биллиард и выступлениями силачей на арене цирка. Но в начале 90-х годов прошлого века способный математик и гениальный аферист Сергей Мавроди принёс в наше сознание новое и самое популярное на сегодняшний день значение слова «пирамида». Так стали называть иерархическую финансовую структуру, участники которой зарабатывают не за счёт производства или хотя бы перепродажи реальных товаров и услуг, а исключительно за счёт инвестирования денег в систему и получения прибыли из денег вновь привлеченных участников. У Мавроди схема была несколько завуалированной – чтобы стать «не халявщиком, а партнёром», нужно было купить «мавродики» - билеты МММ. Коллеги по цеху действовали проще – они привлекали деньги под высокие проценты и обещали щедрое вознаграждение за привод новых дольщиков.

Всем «партнёрам» рассказывали, что средства вложены в супер рентабельные проекты, позволяющие выплачивать фантастические дивиденды и обеспечивающие невероятный рост котировок билетов МММ. Кстати, лихой бизнес середины 90-х подчас действительно позволял получать головокружительную прибыль, но предприниматели знали, что вместо прибыли можно было и потерять всё, в том числе здоровье и жизнь. Тщетно экономисты объясняли желающим быстро разбогатеть формулу финансовых пирамид. Тщетно рассказывали, что по сути дела Мавроди изобрёл велосипед, так как у МММ были «достойные» предшественники, закончившие ожидаемо плохо..

Папа Карло

Подобную схему в годы первой мировой войны придумал предприимчивый итальянец Карло Понци. Кстати, в английском языке мошенничество в виде построения многоуровневой структуры так и называется – схема Понци (Ponzi scheme). Пирамида Понци просуществовала около года, причём американскому правосудию даже удалось вернуть инвесторам около 40% вложенных денег. Не тот, не тот размах был у отца-основателя мошеннического бизнеса - первый блин получился комом. Но имя навсегда вошло в историю. 

А в середине «нулевых» уже нашего века появилось также злободневное  Madoff scheme, в честь Бернарда Мэйдоффа, основателя и бессменного руководителя инвестиционной компании, привлекавшей деньги пайщиков на протяжении десятков лет и оставившей, в конце концов, долги в сотни миллиардов долларов. В 2009 году 71-летний Мэйдофф был осуждён на 150 лет тюремного заключения.

Финансовые пирамиды в России Бернард Мэйдофф 1.jpg

Увы, все доводы экономистов и просто здравомыслящих людей были бесполезны. Люди брали кредиты и продавали квартиры, чтобы купить билеты, цена которых за неделю росла в разы, а то и в десятки раз. В 1994 – 1995 годах в ловушку МММ, «Властилины», «Хопра» и лохотронов помельче попали десятки миллионов россиян и граждан других государств, слетевшихся к лакомому пирогу. Редкая пирамида в России могла просуществовать более года, куда им до пирамиды Мэйдоффа, успешно работавшей много лет и сумевшей реально обогатить инвесторов, вошедших на начальной стадии и разумно распоряжавшихся дивидендами.

В России творилась новейшая история, шло первоначальное накопление капитала. Считающиеся бешеным успехом в Америке 15-30% годовых для новых русских казались смешными, ведь в середине 90-х учётная ставка Центробанка одно время превышала 100% годовых. Естественно, авторам проектов ничего не оставалось делать, как обещать ещё большие проценты вкладчикам. А чем выше в пирамиде процентная ставка, тем короче её жизнь. В конце концов, притока новых денег физически не хватает на выплаты по старым долгам. Тут и наступает коллапс.

Судьба пирамидостроителей сложилась по-разному. Кто-то ухитрился  скрыться от правоохранителей и вкладчиков за границей, кто-то пропал без вести (для лихих 90-х это не было редкостью), кто-то стал «официально» жертвой заказного убийства. Главный зодчий российских пирамид Сергей Мавроди, спасаясь от уголовного преследования, успел даже побывать депутатом Госдумы (из Думы, как известно, выдачи нет), затем долгое время скрывался от милиции и прокуратуры… в собственной квартире на Комсомольском проспекте в Москве, но, в итоге  все-таки оказался за решеткой. Впрочем, у нас не Америка, и 150-летний срок Мавроди не грозил. Он отсидел в СИЗО несколько лет и, в конце концов, был выпущен то ли за примерное поведение, то ли по амнистии. 

Мавроди с подмышками.jpg

Тут бы, казалось, всем успокоиться и заняться мирным трудом. Но не тут-то было.  Сначала идеи Мавроди подхватило… само российское государство. Совершенно очевидно, что громадная международная пирамида ГКО, приведшая к обвалу рубля в августе 1998 года, была той же схемой Понци, только на уровне Центрального банка, правительства и крупных инвестиционных компаний. Таких катастрофических последствий, как в случае с вкладчиками МММ, игроки рынка ГКО не переживали, всё-таки это были взрослые, экономически подкованные люди, знавшие на что идут и чем рискуют. Однако удар по населению и мелкому бизнесу в результате обвала курса рубля был поистине могучим. Впрочем, он реально встряхнул экономику, повысил конкурентоспособность российских производителей, отбил у многих охоту заниматься рискованными биржевыми спекуляциями.

К слову, российской власти удалось тогда избежать полной катастрофы, во многом благодаря назначению на пост премьер-министра страны Сергея Кириенко, а затем  Евгения Примакова.

Благополучие нулевых

Примерно 10 лет на инвестиционном рынке царила видимая благодать. Но, выйдя в 2006 году на свободу, неутомимый Сергей Пантелеевич Мавроди решил вдохнуть в своё детище новую жизнь. Правда, сначала, опасаясь злопамятных российских вкладчиков, он попытался найти целевую аудиторию в других странах. Рекламная компания МММ и её клонов проходила в США, Канаде, Западной Европе, даже в Экваториальной Африке. Несмотря на языковой и социокультурный барьер, Мавроди с помощью видеороликов, в которых он сидит в характерной позе, заложив руки за голову, удавалось достучаться до доверчивых сердец нигерийцев, кенийцев, жителей Кот-д-Ивуара. Ожидаемый успех ждал его в Зимбабве – стране с самым высоким уровнем инфляции, где  в ходу купюры с десятками нулей. Но всё же Сергей Пантелеевич не уставал надеяться на своё возвращение на пирамидостроительный рынок в России.

И это ему действительно удалось. «Лох не мамонт, лох не вымрет»,- цинично повторял про себя великий комбинатор, организуя общества МММ-2010, МММ-2011, МММ-2012.  Все кампании проходили по одному и тому же сценарию. Активное привлечение «инвесторов», которые должны привести новых буратин. Неплохой заработок первых вступивших. Лавинообразное увеличение структуры. Задержки с платежами, потом их полное прекращение. Экономический крах. И снова всё сначала.

Это можно назвать чудом, парадоксом, самогипнозом, но люди приносили в пирамиду деньги, уже не раз попавшись в эту ловушку. О чём они думали – неизвестно. Может о том, что дважды в одну воронку снаряд не попадает. Может о том, что в этот раз удастся вовремя «соскочить». А может и совсем ничего не думали, поскольку не обладали такой способностью.

В 2012 году правоохранительные органы уже не обращали на ммм-щиков внимания, решив, что вылечить их невозможно и болезнь пройдет сама собой. Отчасти так и вышло, однако вирус сумел мутировать и проявился в более изощренных формах.

Древпром и другие

К концу 2012 года профессиональные аферисты, живущие сбором денег с населения, поняли, что простым предложением вложить деньги под высокий процент народ уже не купить. И тогда был придуман опять-таки гениальный механизм, возобновивший поток золотых на поле чудес.

древпром оплатим ваш кредит.jpg

Злоумышленники воспользовались чудовищной закредитованностью российского населения и трудностями граждан в обслуживании кредитного бремени. В интернете и через сарафанное радио стала распространяться информация о том, что некая контора «Древпром» помогает заемщикам избавиться от кредитной кабалы. Предположим, вы задолжали банку 100 000 рублей и вам платить ещё пять лет. За эти годы одних процентов набежит ещё на столько же. Мы прекратим ваши мучения! Принесите в «Древпром» один раз 30 000 рублей и мы возьмем ваши платежи на себя. Более того, погасим кредит не за пять лет, а за год.

Откуда мы возьмем деньги? Все просто. Мы вложим внесенные вами 30 тысяч в сверхвыгодный военно-космический проект освоения темной стороны Луны. Как известно, там найдены грандиозные залежи лапши, которая наматывается на уши. Что? Конечно, это шутка. Да, мы вкладываем деньги в оборонные проекты. Это государственная тайна, мы не имеем права посвящать вас в детали.

Любой здравомыслящий человек с порога отметет свое возможное участие в подобной схеме. Расчёт основателя фирмы, четырежды судимого за мелкие мошенничества, Евгения Сундукова был сделан на отчаявшихся заемщиков, из последних сил сводящих концы с концами, отбивающихся от банков и коллекторов и готовых хвататься за любую брошенную соломинку. Самым циничным в этой схеме было то, что принести искомые 30 000 рублей большинству клиентов «Древпрома» было неоткуда. Приходилось брать ещё один кредит (который, впрочем, можно было сдать все в тот же «Древпром»). Следователи и эксперты гадают, каким образом малообразованному мошеннику, в послужном списке которого лишь мелкие аферы, оцененные судом максимум в три с половиной года колонии, удалось собрать денежных средств на десятки миллиардов рублей, организовав целую сеть филиалов в России и даже в ближнем зарубежье.

К чести Сундукова (если к таким людям подходит слово «честь»), компания умудрилась проработать несколько лет, хотя по всем расчётам её должно было хватить на год. Секрет - в лавинообразном росте привлеченных средств в начале 2013 года. Они помогли «Древпрому» продержаться на плаву. Но к концу 2013 года начались просрочки платежей в банки и тут-то несчастные заемщики  вдруг поняли, что никакого договора уступки прав требования с банками они не заключали, а договор реинвестирования, заключенный с «Древпромом» банкиры видят в первый раз в жизни. Долг перед банком никуда не делся, а, значит, его нужно гасить.

Как это ни парадоксально, но крах «Древпрома» ничему не научил ни заемщиков, ни предпринимателей, решивших примерить соблазнительную «франшизу». Бывшие региональные представители «Древпрома» организовали в своих городах аналогичные компании, предлагавшие гражданам услуги по реструктуризации кредитов. Типичный пример – пермская компания «Ростфинанс», структура и методы работы которой были скопированы у детища Евгения Сундукова. 

финансовые пирамиды в россии ростфинанс.jpg

Увы, несмотря на весьма активный рост и агрессивную маркетинговую политику «Ростфинансу» удалось продержаться не больше года. Начались просрочки платежей, недовольство клиентов, внутренние конфликты. Директор компании Роман Ширинкин попытался обвинить в возникновении финансовых проблем своих подчиненных, не желая признаваться в порочности самой мошеннической схемы. Как это ни парадоксально, он нашел поддержку у обманутых пайщиков. Тут возникает поразительный самогипноз, что-то сродни стокгольмскому синдрому, когда жертва проникается сочувствием к источнику своих бед. Но, в конце концов, Ширинкина задержали, несколько дней он провел в СИЗО, а затем был отправлен под домашний арест. Сидеть дома с браслетом на лодыжке деятельному аферисту, в конце концов, надоело. Сейчас он в бегах и, наверное, продумывает новые способы отъёма денег у населения.

Почему буксует следствие?

К сожалению, практика расследования дел о подобных массовых мошенничествах далека от совершенства. Выяснению истины мешает слабая подготовленность сотрудников правоохранительных органов, огромное количество потерпевших, которые часто не желают сотрудничать со следствием, опасаясь быть привлеченными в качестве соучастников преступлений.  Ведь организовать работающую пирамиду можно лишь в том случае, если снизу будут добавляться все новые участники, приносящие деньги.  Реклама таких структур в СМИ и в интернете давно запрещена. Информация распространяется активистами-сетевиками по принципу сарафанного радио.

Господин Ширинкин, похоже, от возмездия благополучно ушёл. В 2024 году срок давности за совершённые деяния истечёт совсем.  Дело приостановлено. Многие клиенты получили из полиции письма о признании их потерпевшими, но денег никто не вернет, т.к. на счетах фирмы гуляет ветер, а у Романа Ширинкина имущества не нашли.

Вольные камЕнщики

Схема с реструктуризацией кредитов умерла к 2016 году сама собой, однако свято место пусто не бывает. В 2015 году на всю Россию гремело потребительское общество «Камена», привлекающее деньги под всевозможные инвестиционные проекты. Хорошо, что компания не дожила до строительства Крымского моста, нет сомнения, что директор «Камены» Константин Бунин не прошел бы мимо возможности собрать деньги на благое дело.  Именно в Крыму «Камена» проводила выездные мероприятия для активистов.

константин бунин камена.jpg

МПО «Камена» по оценкам компетентных людей – самый большой мыльный пузырь после «старого МММ» по числу вовлеченных пайщиков и размеру канувших в небытие инвестиций. Общество работало с 2009 года, сначала занимаясь трейдингом на Форексе и другими сравнительно законными операциями.

Бунин показал себя очень толковым организатором с юридической точки зрения. Не исключено, что он заранее заручился серьезной поддержкой на высоком уровне правоохранительной системы. Не случайно на сайте общества неоднократно говорилось о связях руководителя с первыми лицами государства и могущественными силовиками. С момента прекращения выплат прошло уже более двух лет, пайщики выиграли десятки гражданских и арбитражных судов, но вот реальных уголовных дел в отношении Бунина и его подельников до сих пор нет. А ведь назвать мошенника мошенником может только суд.

константин бунин и силовики.jpg

Помимо «Камены» по всей России действовали сотни подобных структур, отличавшихся друг от друга лишь размахом, размеров обещаемой прибыли и особенностями заманчивых предложений, от которых невозможно отказаться. Чем ниже ставка дивидендов, сулимая инвестору, тем выше срок жизни пирамиды. Монстры сетевого маркетинга «Фандрайзинг» или «Ковчег», обещавшие от 180 до 720% годовых и выплачивавшие щедрое реферальное вознаграждение, сдулись за 1 - 2 года.  Некоторые структуры, например, общество «Статус», продолжает работу до сих пор.

Но в целом ситуация на рынке лохотронов напоминает ту, что была в начале «нулевых». Затишье. Этот феномен имеет, скорее всего, психологическое, а  не экономическое объяснение. Общее число внушаемых людей, готовых бездумно рисковать всем, что нажито непосильным трудом, в популяции конечно. Пирамиды 2010 – 2016 годов высосали из них все средства и  жизненные соки. На новые рискованные проекты денег просто нет. А новое поколение потенциальных потерпевших в России пока не созрело.

Биткойн идёт, биткам дорогу!

На этом фоне эксперты с обеспокоенностью наблюдают активность деятелей, разрабатывающих сферу майнинга и блокчейна. Нетрудно заметить поразительное сходство криптовалют и билетов МММ. Ни те, ни другие не имеют абсолютно никакого материального обеспечение и в то же время их номинал растёт с фантастической быстротой, нереальной для рыночной экономики. Удивительно похожи и отцы основатели двух пирамид – Сергей Мавроди и Сатоши Накамото (впрочем, чем занимается японский экономист сейчас и существует ли он вообще доподлинно неизвестно, так как с 2011 году он ни разу не появлялся в сети).

Тема мошенничества с криптовалютами чрезвычайно актуальна, ей мы посвятим отдельный материал. Пока успокаивает лишь одно: для майнинга и блокчейна нужен определенный стартовый капитал в обычных деньгах. Пока же в СМИ появляются комические материалы о том, что некоему гражданину в Подмосковье «интеллигентного вида цыгане» продали поддельные биткойны по 500 рублей за штуку. Что ж, пока в России возможно подобное мошенничество, нашу страну не победить. 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений