Поджигатели банков proafery.ru

Поджигатели банков

13.12.2017 02:29 967 0 Кредиты
Сотрудникам Следственного Комитета России удалось задержать банду топ-менеджеров, причастных к краху по меньшей мере семи российских банков. В числе арестованных бывший президент банка «Динамичные системы» (ДС-Банк) Фёдор Цырульник, председатель правления ДС-Банка Игорь Синюхин, бывший сотрудник милиции и юрист пяти кредитных учреждений Виктор Аверин, другие фигуранты рангом пониже. 

ЦБ звонит в колокол  

Расследование было начато по заявлению, ни много, ни мало Председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной после проверки ДС-Банка. 

ui-5618b59be29155.73060785.jpeg

Любопытно, что первое название этого кредитного учреждения - «Агентство конкретной экономики и финансов». Когда в начале 2016 года в банке запахло жареным, поклонники конкретной и динамичной экономики, недолго думая, заключили кредитные договоры с несколькими специально созданными фирмами-однодневками и вывели на их счета 585 миллионов рублей – практически все живые денежные средства  банка. 

Через месяц банк перестал обслуживать операции и депозиты клиентов. В мае 2016 года у размещавшегося в симпатичном пряничном домике в Большом Полуярославском переулке банка закономерно отобрали лицензию.

Офис ДС-банка

Все побежали, и я побежал...

После возбуждения уголовного дела по 4-й части 160-й статьи УК (Растрата в особо крупном размере, срок наказания – до 10 лет колонии) правоохранителям удалось задержать председателя правления Игоря Синюхина, начальника кредитного управления Александра Вдовина, а также некоего Андрея Кузнецова, отвечавшего за регистрацию фирм-помоек. Однако президент Федор Цырульник и два серых кардинала Виктор Аверин и Виталий Вергизов, занимавшихся разработкой преступных схем и помогавших Кузнецову с обналичкой, от следствия скрылись.


Цырульник улетел на Маврикий – остров в Индийском океане в 900 км к востоку от Мадагаскара, Аверин и Вергизов остались в Москве и затерялись в каменных джунглях большого города.

Похититель сейфов

Быстрее всего вышли на след Вергизова. Он поддерживал романтические отношения с одной из сотрудниц обанкротившегося банка. На квартире любовницы его и решили брать. То ли мошенник заподозрил неладное, то ли обстоятельства так сложились случайно, но накануне визита оперативников он вечером ушёл от подруги и не появлялся две недели. Всё это время засада терпеливо ждала  Вергизова, и в конце концов дождалась. Басманный суд определил героя-любовника в СИЗО.

Занятно, что Вергизов в 2003 году уже привлекался к уголовной ответственности за… кражу сейфа из магазина, где он работал продавцом. Надеясь на богатую добычу, молодой человек после закрытия вынес из торговой точки металлический ящик. Однако улов его составил всего лишь 5000 рублей и 50 долларов. Ввиду незначительности ущерба воришке дали условный срок.

Ангел смерти

Задержать Виктора Аверина удалось по большому счёту случайно. Из всей компании криминальных аферистов он был самой колоритной фигурой. Ко всему прочему Виктор - тёзка и однофамилец основателя солнцевской преступной группировки Аверы Старшего. Во время переговоров он намекал контрагентам о родстве с авторитетом.

В прошлом Аверин работал в милиции и хорошо знал методы оперативников. Это помогало ему заметать следы, скрываться от следствия, а также обеспечивать при необходимости силовое прикрытие незаконных финансовых операций. 

Подвело преступника излишнее самомнение и привычка к красивой жизни и дорогим иномаркам. В ходе рутинной дорожной проверки Аверина остановили за рулём Lexus LX 570. Водительских документов у него не оказалось, и мужчина для установления личности был препровождён в отдел. Там выяснилось, что в сети сотрудников ГИБДД попал человек, находившийся в федеральном розыске. Аверина передали следователям СКР.

Трудовой путь Виктора Аверина оказался уникальным. В качестве юриста и советника он умудрился поработать в пяти банках, причем все они лишились лицензии и разорились. Вот список банков, чьи стены почтил присутствием «ангел смерти» Аверин:

Банк

Год краха

Сумма долгов (млрд.руб.)   

Лефко-банк

2008

3,4

Российский кредит

2015

126

Транснациональный банк

2015

2,6

Нота-=банк

2015

26

ДС-банк

2016

1,2

Себя и своих коллег Аверин называл «поджигателями банков». Они специально подбирали кредитные учреждения, находившиеся в сложном финансовом положении и предлагали услуги «антикризисных менеджеров». Только основной задачей ставилось не спасение кредитной организации, а максимально быстрый её крах с выводом активов в пользу узкого круга топ-менеджеров, акционеров и вкладчиков. Обман банков злоумышленники поставили на поток. 

Маврикийский Цырульник

Пока компания поджигателей банков бегала от правоохранителей по Москве или парилась на нарах, Федор Цырульник тратил на Маврикии выведенную из «Динамичных систем» сумму. В одном из баров по пьянке он проболтался, что занимал в России высокую должность в банковском секторе, но теперь вынужден скрываться от властей. Местный собутыльник решил воспользоваться болтливостью пьяного русского и пригрозил сдать его полиции. Цырульник платить отказался, не от жадности, а просто потому, что у него кончились деньги, а задержанный Аверин перестал снабжать его из России.

Полет на Маврикий.jpg

Охоту на Цырульника открыли местные криминальные авторитеты. Он затосковал и пожаловался родственникам в Москве. Те передали изгнаннику предложение оперативников – возвращайся и окажи помощь следствию, тебе, Федя, скидка выйдет! Бедолага почесал в затылке и согласился. После суточного перелёта он оказался в Шереметьево, откуда прямиком переехал в ИВС, а затем в Басманный суд и в СИЗО.   

После того, как все главари мошенников оказались за решёткой, свидетели и второстепенные подельники основных фигурантов начали активно давать показания. Следователи сейчас проверяют причастность «поджигателей» к другим случаям разорения мелких и средних банков, как резонансным, так и малозаметным.

Особый интерес вызвал у следствия крах банка «Европейский стандарт». Именно в него перешли работать рядовые сотрудники лопнувшего ДС-банка. Вместе с ними переехала мебель и оргтехника. Очень скоро у «Европейского стандарта» начался кризис ликвидности. А в конце ноября из хранилища практически среди бела дня неизвестные под видом инкассаторов вынесли пять миллионов долларов наличными и уехали в неизвестном направлении. Уже 4 декабря ЦБ отозвал у банка лицензию. По почерку всё это очень напоминает спецоперации, которые проворачивал Виктор Аверин с подельниками.

Читайте всё о криминале и мошенничестве на нашем информационно-аналитическом портале. Подписывайтесь на новости ПроАферы Ру.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений