Президент проблемного Роспромбанка купил кота в мешке proafery.ru

Президент проблемного Роспромбанка купил кота в мешке

22.11.2017 18:54 126 0 Кредиты

Сергей Салогубов, президент московского «Роспромбанка», которого регулятор год назад лишил лицензии, похоже, не отделается лишь необходимостью вставать в очередь на биржу труда. Как сообщает сайт Следственного комитета России, бывший топ-менеджер задержан по делу о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159, часть 4 УК РФ). Несмотря на ходатайство защиты, предлагавшей поместить Салогубова под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде, суд счёл необходимым отправить его в следственный изолятор.

Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое занимается распутыванием финансовых клубков в несостоятельных кредитных организациях. Сотрудникам АСВ показались крайне подозрительными восемь договоров, заключенных Салогубовым с одним и тем же физическим лицом.

Агентство по страхованию вкладов.jpg

Все сделки датированы серединой 2016 года. Некий гражданин выкупил у банка право требования по трем кредитным договорам и пять объектов недвижимости, находившихся у банка в собственности после того, как заемщики-залогодатели не вернули кредиты. Взамен скупщик имущества предложил один большой земельный участок, оцененный по документам в миллиард рублей. Сергей Салогубов пошёл на сделку, якобы полагая, что один крупный объект удастся продать или перезаложить быстрее, нежели несколько мелких. Кроме того, банку всегда хочется избавиться от невозвратных кредитов, висящих, как камень на шее.

По словам Салогубова, на его решение заключить сделку повлияло и то, что партнёр соглашался предоставить значительную скидку и уступить свою землю не за 1 миллиард, а всего лишь за 756 миллионов рублей. Но поскольку общая сумма предлагаемого на продажу имущества и обязательств составляла лишь 402 миллиона рублей, разницу он попросил отдать живыми деньгами. Ударили по рукам, подписали документы, 354 миллиона банк перевёл на лицевой счёт физического лица, который в тот же день опустел. Банк стал обладателем шикарных угодий в элитной зоне Подмосковья, посмеиваясь над незадачливым продавцом, которому предстояло  выбивать безнадежные долги и мучиться с продажей квартир на стагнирующем рынке недвижимости.

Кот в мешке

Гром грянул вскоре после того, как у банка была отозвана лицензия. Пришедшая временная администрация устроила ревизию активов, обратив первоочередное внимание на самые дорогие. Каково же было удивление антикризисных менеджеров, когда, приехав по указанному адресу, они увидели вместо отреставрированной и ухоженной дворянской усадьбы XVIII века, цветущих садов и развитой инфраструктуры - убожество и разруху.

Независимые оценщики, приглашенные на объект недвижимости, определили, что красная цена земли вместе с находящимся на ней имуществом – не более 90 миллионов рублей, и то найти покупателя будет крайне сложно. 

Дворянское гнездо XXI века

В том, что данная сделка – не простая халатность, а откровенное и корыстное злоупотребление положением, сомнений ни у кого нет. Можно было бы понять чистый обмен «баш» на «баш», ты мне сомнительную землю, я тебе просроченные кредиты и залоговое имущество. Тот факт, что 354 миллиона были выплачено наличными, причем в тот момент, когда банк еле-еле сводил концы с концами, говорит о несомненной материальной заинтересованности руководителя кредитной организации. Дополнительным признаком мошенничества служит и то, что гражданина, продавшего банку кота в мешке, не могут найти ни сотрудники АСВ, ни оперативники, ни следователи СК. Вполне вероятно, что партнер банка был подставным лицом. Он объявлен в федеральный розыск.

Тактика защиты, скорее всего, будет строиться на попытке переквалифицировать тяжкую 4-ю часть 159-й статью на халатность или злоупотребление служебным положением. Пока продавец злополучной недвижимости в бегах, прямого доказательства присвоения Салогубовым 354 миллионов рублей или их части у следствия нет.

Мошенничество с кредитами со стороны недобросовестных заёмщиков наносит предприятиям финансового сектора огромный вред и часто становится одной из причин их краха. Но проблемы банков и инвестиционных компаний неизбежно усугубляются в тот момент, когда топ-менеджеры, понимая, что благополучие кончается, делают попытку вырулить лично себе хоть что-то, а затем покинуть терпящее бедствие кредитное учреждение подобно крысам, покидающим тонущий корабль.

В ряде источников без обиняков говорится, что в окончательном крахе некогда устойчивого Роспромбанка, которому доверяло правительство Москвы, виноват его президент. Салогубов

В процессе расследования должна появиться оценка действий третьих лиц, которые способствовали реализации заведомо невыгодных для банка сделок. Прежде всего, вопросы зададут оценщикам, с чьей лёгкой руки бумажная цена приобретенного банком земельного участка подскочила по сравнению с фактической в 10 раз.

  

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений