Сотрудники банка сдали незадачливую аферистку в полицию proafery.ru

Сотрудники банка сдали незадачливую аферистку в полицию

17.11.2017 16:29 232 0 Кредиты

Участковыми отдела полиции на Арбате была задержана 37-летняя москвичка, подозреваемая в покушении на мошенничество. Она пыталась получить в банке кредит по подложным документам – фальшивой трудовой книжке и справке о доходах 2-НДФЛ. В отношении дамы возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 1 (мошенничество в сфере кредитования). Арестовывать женщину не стали, ограничившись подпиской о невыезде.   

Поводом для начала расследования стало заявление, написанное бдительными сотрудниками банка.  Проверяя заявку на кредит на сумму 700 тысяч рублей, они обнаружили, что заявительница указала фиктивное место работы, а с якобы выплаченных ей доходов работодатель не заплатил ни копейки налогов. Вполне возможно, что женщина действительно получала заработную плату, но по серой схеме, которая не даёт основания для предоставления займа, пусть даже не на самую крупную по московским меркам сумму.   

Банк отказал заявительнице в предоставлении кредита и наверняка сделал соответствующую пометку в базе кредитных историй. Но неприятности женщины на этом только начались. В её действиях правоохранители обоснованно обнаружили состав преступления в виде приготовления к мошенничеству. И хотя реального ущерба кредитной организации женщина нанести не успела, факт документального подлога свидетельствует не в её пользу.

выдача кредитов в Сбербанке.jpg

Попытки получения кредита по «нарисованным» справкам о доходах и фиктивным трудовым книжкам уже давно обречены на неудачу, во всяком случае в банках, которые тщательно проверяют платежеспособность заемщиков. Кредитные инспекторы и сотрудники службы безопасности имеют официальные и неофициальные возможности сверять предоставленные потенциальными заемщиками сведения с базами данных налоговой инспекции и пенсионного фонда. Несоответствие декларируемых и реальных данных в лучшем случае приводит к отказу в выдаче кредита, в худшем – к уголовному преследованию. Банкиры в последнее время даже не звонят по рабочим телефонам соискателей ссуд – как правило, недобросовестных заёмщиков удаётся вычислить и нейтрализовать в ходе документальной проверки.

Даже если дело не дойдёт до суда и женщине удастся доказать, что кредит она присваивать не собиралась, это обойдётся ей нешуточными нервными потрясениями и расходами на адвоката. Кроме того, о новых банковских ссудах ей можно забыть на несколько лет.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений