Страхование от слова страх proafery.ru

Страхование от слова страх

04.02.2018 16:36 344 0 Кредиты

В последние дни в интернете не утихает дискуссия, касающаяся массовой подачи исков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в отношении физических лиц, снявших свои деньги с депозитов и вкладов накануне объявления банков неплатёжеспособными. 

Больше всего претензий (более 500) подано в отношении клиентов казанского «Татфондбанка», который лишился лицензии и был передан под управление АСВ в марте 2017 года. Три сотни исков предъявлено клиентам также казанского Интехбанка. 

Юристы АСВ в своих претензиях исходят из следующей логики:         

  1. Лицензия у банка отзывается, и в нём вводится внешнее управление в том случае, если в течение 14 дней кредитное учреждение находится «на картотеке» - хронически не исполняет платёжные поручения клиентов и не выдаёт на руки средства, размещённые на счетах.

  2. Если некое физическое лицо имело возможность забрать вклад в то время, когда другие клиенты такой возможности уже не имели, значит, оно либо воспользовалось инсайдерской информацией о скором крахе банка, либо вступило в недобросовестный сговор с сотрудниками кредитного учреждения.

  3. Подобный приоритет перед другими клиентами банка является незаконным, а, значит, господа, извольте вернуть снятые в банке деньги на счёт АСВ и страдать дальше наравне с другими вкладчиками. 

Клиентам-физикам по закону АСВ компенсирует не более 1,4 миллиона рублей. Если сумма вклада или депозита больше, вкладчик помещается в общую очередь кредиторов, то есть, скорее всего, не получит вообще ничего. 

Возмущение от подобной позиции государственного Агентства, обеспеченного резервами банков на счетах ЦБ, высказали даже те вкладчики, что не успели снять деньги и теперь ждут компенсации. Практика показывает, что её выплачивают быстро. За что наказывать добросовестных клиентов, благополучно снявших в банке свои кровные, не понимает никто. Ведь они забрали не чужие, а собственные деньги, пусть даже им повезло в этом больше остальных. 

Тонкости закона о банкротстве 

Конечно, в банковском законодательстве есть ограничение на вывод собственных средств со счетов в случае кризисной ситуации в банке, однако оно касается тех достаточно редких случаев, когда сумма вклада превысила 1% активов банка. Речь идёт о десятках или даже сотнях миллионов рублей и миллионах долларов. 

Посмотрим правде в глаза: клиенты с таким состоянием пользуются в банках вип-статусом и почти наверняка  заранее осведомлены о надвигающемся коллапсе. Основная масса вкладчиков, вынужденных судиться с АСВ, это представители среднего класса: предприниматели, квалифицированные специалисты, менеджеры уровня выше среднего, представители творческих профессий. Не исключено, что им и пришлось договариваться с администрацией банков, обещая им откат за возможность спасти свои деньги, но понять их очень легко. Вкладчики рассказывают, что снимали деньги частями в разных филиалах и банкоматах, никто им препятствовал.

Вкладчиков Татфондбанка обязали вернуть забранные ими вклады 

А вот действия АСВ, выполняемые в рамках санации банков-банкротов и поиска их активов, и то, что их поддерживают суды общей юрисдикции и арбитражи (если речь идёт о выведенных средствах юридических лиц и ИП) вызывают, мягко говоря, недоумение. Агентство бьёт тех, кого призвано защищать.

Помимо всего прочего, демарш АСВ подрывает доверие людей со средним и высоким уровнем доходов к банковской системе в принципе. Кто понесёт теперь на депозит в банк больше полутора миллионов рублей – большой вопрос. Чулки, матрасы, трёхлитровые банки - более надёжные хранилища денег. Не исключено, что поднимут голову и притихшие "строители" финансовых пирамид. 

Деньги в банке 

Эксперты прогнозируют теперь длительные судебные процессы – вряд ли кто-то из «везучих» вкладчиков станет добровольно возвращать миллионы горе-сотрудникам из АСВ. Проблема вышла на федеральный уровень, причём как раз перед президентскими выборами. Мы уже привыкли, что мошенники обманывают банки, а банки нередко обманывают вкладчиков. Ситуация, когда против вкладчиков выступило АСВ, чья задача вкладчиков защищать, возникла в нашей стране впервые. 

С критикой позиции Агентства выступили ведущие экономисты, представители бизнес-сообщества, банкиры. Вот что написал на своей странице в Фейсбук бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис Титов о ситуации с АСВ 

Борис Титов о ситуации с АСВ часть 2

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру будет внимательно следить за правовой коллизией. Подписывайтесь на новости!

 

Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений