Астматики-олимпийцы proafery.ru

Астматики-олимпийцы

01.03.2018 21:59 433 0 Медицина

В Древней Элладе олимпийцами называли вовсе не атлетов, а обитателей горы Олимп – то есть многочисленных греческих богов. Именно им во главе с Зевсом и были посвящены первые Олимпийские игры, по легенде проведённые героем Гераклом в 776 году в Олимпии. На период состязаний по всей Элладе прекращались войны, олимпийское перемирие даже получило специальное название «экехерия».   

Новейшие Олимпийские игры возродил Пьер де Кубертен в 1896 году. Ведущими принципами олимпийского движения были провозглашены верховенство честного соперничества (fair play) и отказ от материального вознаграждения победителям Олимпиады. Спортсмены борются только за медали и славу, главное – не победа, а участие, для поклонников длинного рубля (или доллара) есть коммерческие соревнования.

Коммерческий Олимп

Декларация – это одно, а в жизни получилось совсем по-другому. С появлением телевидения олимпийские игры превратились в массовое зрелище с миллиардной аудиторией. Мимо такого лакомого куска никак не могли пройти представители рекламного бизнеса. Речь зашла о визуальной рекламе на спортивных аренах, продвижении брендов спортивной экипировки, продаже рекламного времени во период трансляций. Страна – хозяйка игр получала устойчивый поток инвестиций и зарубежных туристов на несколько лет.

Гора Олимп

Коммерческая сторона олимпийских игр не могла в корне поменять подход к подготовке участников. Если раньше на олимпиады ездили как бы «любители», то примерно 50 лет назад грань между профессиональным и псевдолюбительским спортом почти полностью стёрлась. Победы на олимпиадах стали показателем профессионализма. Готовиться к играм теперь приходилось так же напряженно, как и к коммерческим соревнованиям.

Национальная гордость

Спортивные власти стран-участников прекрасно понимали значение побед для престижа страны и стали стимулировать подготовку лучших спортсменов. За выигранные медали им обещались денежные премии, хорошие стипендии, перспективы карьерного роста.  После ухода из большого спорта олимпийским чемпионам была открыта дорога к высокооплачиваемой тренерской работе, в политику и в бизнес.

Стремление к победам любой ценой привело к неизбежным злоупотреблениям. Самым распространенным из них стал допинг – применение химических препаратов, стимулирующих обменные процессы, мышечную активность, нервные реакции. То, что анаболические стероиды и психостимуляторы крайне опасны для организма, знали все – и врачи,  и тренеры, и атлеты. Но на что не пойдёшь, если на одной чаше весов лежит здоровье, а на другой – престиж страны, успех команды и солидные денежные премии.

Допинг и Крым

К сожалению, давно доказано: без химической стимуляции (допинга) современные атлетические достижения попросту невозможны. Средствами спортивной медицины и фармакологии в той или иной мере злоупотребляют все. Но после украинских событий 2014 года, исподволь подготовленных спецслужбами США (американцы сами признавались, что потратили на формирование антирусского националистического сознания почти 20 миллиардов долларов), у геополитических противников России появился удобный повод для истерической и надуманной кампании по обвинению в международной экспансии (пресловутый «Крым наш») и… мошенничестве в спорте. Мол, не зря сборная России на олимпиаде в Сочи победила в медальном зачете. Без запрещённых препаратов тут явно не обошлось.

Родченков дает показания.jpg

На основании расследования немецкого журналиста и показаний бывшего российского спортивного чиновника Григория Родченкова, в своё время уличённого наркоконтролем в махинациях с сильнодействующими препаратами и укрывшемся от уголовного преследования в дурдоме, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), финансируемое в основном американцами, сумело раскрутить масштабное дело. По итогам разбирательства в МОК российских спортсменов массово отстранили от участия в летней олимпиаде 2016 года в Бразилии и в зимних играх в Южной Корее. Наша страна не была допущена как национальная олимпийская сборная, спортсмены выступали в унизительном амплуа «олимпийских атлетов из России».

Врагу не сдаёмся!..

Отстранение спортсменов, хотя бы раз уличенных в допинге, и общее волнение бесспорно сказалось на результатах нашей команды. Тем дороже триумф российских хоккеистов, в четвертьфинале всухую одолевших главного идеологического противника – сборную США.

Победа красной машины

В финале наши ребята заставили болельщиков изрядно поволноваться, но в итоге все-таки вырвали победу у неожиданно пробившихся в финал немцев.

А только ли русские?

Тема «Россия и допинг» была основной в заголовках околоспортивных новостей с корейских игр. Но чем дальше шли состязания, тем больше внимания болельщиков, журналистов и (наверное) функционеров WADA привлекало фантастическое выступление небольшой по численности команды Норвегии, выигрывающей медаль за медалью. С 39 наградами разного достоинства викинги побили прежний рекорд зимних олимпиад.

Астматики победили на олимпиаде в Пхёнчхане.jpg

Силу норвежцев в зимних видах, особенно в лыжах и биатлоне, никто не оспаривает. Сам биатлон придумали именно норвежцы и шведы – ещё 200 лет назад так тренировались скандинавские пограничники. Неоднозначную реакцию, насмешки и негодование вызвало то, что чуть ли ни все поголовно олимпийские чемпионы оказались… больными людьми, страдающими бронхиальной астмой, для лечения которой им необходимо постоянно принимать бронхолитические препараты, в том числе в форме дыхательных аэрозолей.

Один из них – Сальбутамол, лекарство, снижающее бронхиальный спазм, нормализующее дыхание при интенсивных нагрузках и соответственно увеличивающее поступление в организм кислорода. Его применение во время соревнований (да и в перерыве между ними запрещено). Но если спортсмен предъявляет справку от врача, в которой сказано, что он астматик, препарат применять можно. Не без помощи Сальбутамола и подобных ему лекарств обеспечили себе золотые медали Олимпиады норвежские лыжники Марит Бьёрген, Йоханнес Клебо, Мартин Сундбю и Рагниль Хага. Ведь у их соперников волшебных баллончиков не было!

Страдают ли лыжники астмой?

С медицинской точки зрения, патологии дыхательной системы у лыжников, биатлонистов, конькобежцев закономерны. Интенсивное вдыхание холодного воздуха неизбежно вызывает негативную реакцию бронхов, требующую компенсации. Холодовая астма – профессиональный недуг представителей зимних видов спорта, которые состязаются на открытом воздухе. Бежать на пределе сил 10 - 20 - 50 километров, хватая ртом ледяной воздух – верная дорога к бронхоспазму. 

Норвежский астматик

Правда, в Норвегии, где живут и в основном тренируются спортсмены, температура зимой, благодаря Гольфстриму, редко снижается ниже -10°C (не считая приполярных районов). С российским Уралом или Сибирью такие тепличные условия даже не сравнить. Кстати, холодовой астмой страдают и многие наши лыжники и биатлонисты. Но на фоне допингового скандала просить официального разрешения на массовое применение бронхолитиков наши, видимо, не решились. 

21-летний Клебо показал в Корее фантастический результат, завоевав три золотых медали. Журналисты его даже прозвали лыжным вундеркиндом. Для лыжника 21 год – сравнительно молодой возраст. Результат оказался возможен не только за счёт многочасовых изнурительных тренировок или уникальных физических данных, но и благодаря астме, которая для миллионов жителей планеты если не является приговором, то значительно снижает качество жизни.

Обманщики в белых халатах

Шведский журналист Хассе Свенс раскопал информацию, согласно которой препараты от астмы применяются в норвежском спорте высших достижений с 1992 года, а с 2011 года в стране действует полуофициальная научная программа по изучению реактивности бронхов при воспалительных процессах и сверхнормативных нагрузках. Говоря простыми словами, фармацевты изучают, как помогают бронхолитические аэрозоли справляться с интенсивными дыхательными нагрузками, прежде всего, в спорте.


Бронхиальная астма – патология со скрытым течением. Астматика вне приступа невозможно опознать на улице, так же как, например, человека, страдающего эпилепсией. Если предположить, что диагнозы у норвежских спортсменов липовые, то мы сталкиваемся с мошенничеством, по масштабам ничуть не меньшим, чем толком не доказанная WADA российская допинговая программа, реализуемая, якобы, под непосредственным контролем первого лица государства.

Норвежская аптечка

Помимо Сальбутамола в списке препаратов, на применение которых во время соревнований норвежцы попросили официальное разрешение, находятся также Целестон и Кенакорт – анаболические стероиды, категорически запрещённые антидопинговыми правилами. Эти препараты применяются при лечении бактериальных и вирусных инфекций, однако способны активизировать обменные процессы, что очень важно при экстремальных нагрузках.

Норвежцы сообщили, что собираются лечить этими веществами атлетов в случае воспалительных процессов и повреждений костей и связок, постоянно сопутствующих большому спорту. И олимпийские власти дали добро на использование этих двух и ещё 50 сильнодействующих лекарств во время игр.

После окончания Олимпиады в Пхенчхане МОК восстановил у себя членство Российского олимпийского комитета. Мы надеемся, что российские спортивные чиновники поставят вопрос о расследовании фармакологических изысков изобретательных скандинавов.

Совершенно очевидно, что вопрос о применении бронхиальных спазмолитиков в зимних видах спорта не так прост, как это представляют себе диванные эксперты, визжащие в социальных сетях о «скандинавских астматиках». Им бы лучше сходить поучить матчасть. С другой стороны, преимущество норвежцев, достигнутое подобным образом, трудно отнести к fair play. Наш информационно-аналитический портал будет следить за развитием ситуации с аферами в мире большого спорта.
Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений