В секретном Красноярске-26 разоблачили фальшивого инвалида proafery.ru

В секретном Красноярске-26 разоблачили фальшивого инвалида

06.02.2018 11:02 256 0 Медицина

Сотрудники Красноярского краевого управления МВД пресекли попытку крупного мошенничества. Житель закрытого города Железногорск сфальсифицировал документы о состоянии здоровья, притворившись инвалидом, который перенёс инсульт и не может теперь говорить и двигать руками. В этом мужчине помогли врачи поликлиники, к которой он был прикреплён по месту жительства.

Сибирский пациент

С фальшивой историей болезни, данные которой не соответствовали действительности, мнимый больной явился в Красноярское бюро медико-социальной экспертизы. По всей видимости, роль он играл хорошо и вызвал сочувствие у специалистов МСЭ, которым по долгу службы приходится видеть немало симулянтов. 

Бюро МСЭ по Красноярскому краю

Мошеннику дали сразу вторую группу инвалидности и назначили пенсию в размере 4,5 тысяч рублей (с 1 января 2018 года она индексирована до 5 тысяч). Кроме того, инвалидам полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на решение первоочередных бытовых нужд (с 1 февраля 2018 года для инвалидов второй группы это чуть меньше 2600 рублей). Наконец, вместе с присвоением группы Пенсионный фонд досрочно рассчитывает и выплачивает инвалиду трудовую пенсию. Её минимальный размер – 5 тысяч рублей.

Сгубила жадность

Если бы злоумышленник довольствовался малым, он бы, скорее всего, получал пенсионные выплаты до конца жизни или, по крайней мере, до тех пор, пока в поликлинике работают покрывающие его врачи с пониженной гражданской ответственностью. Однако аппетит приходит во время еды – «великий немой» решил сорвать куш по-крупному - с родного оборонного предприятия, откуда он незадолго до этого уволился. 

В коллективном договоре содержался пункт о выплате страховки всем сотрудникам, получившим инвалидность во время действия трудового соглашения, вне зависимости от диагноза и причины недуга. В случае производственной травмы или профессионального заболевания компенсация была больше, в других случаях – меньше. Платила страховая компания, сотрудничавшая с работодателем. 

О профиле промышленного предприятия источники не сообщают, но нужно учесть, что Железногорск – закрытое территориальное образование, созданное в 1950 году, как центр по производству оружейного плутония. В то время город назывался Красноярск-26. Помимо завода по созданию ядерного оружия здесь был образован «восточный» филиал ОКБ-1 С.П.Королёва. Его возглавил будущий академик Михаил Решетнёв.

Железногорск памятник Михаилу Решетневу

Специфика размещённой в городе промышленности предполагала и предполагает как повышенные риски для здоровья персонала, так и тщательную проверку его, персонала, лояльности. 

Первый отдел не дремлет

Особисты секретного завода, привыкшие предельно внимательно относиться к мелочам в биографиях подопечных, решили совместно со службой безопасности страховой компании проверить новоиспеченного инвалида на вшивость. Специально обученные люди опросили знакомых и соседей мужчины и выяснили, что издавать членораздельные звуки он не прекращал, руки у него не отсохли, да и инсульта, скорее всего, никакого не было. Не найдя в действиях объекта разработки признаков шпионажа и прочей госизмены, кадровики огорчённо вздохнули и поделились наблюдениями с сотрудниками Железногорского отдела внутренних дел. Как говорится на блатном жаргоне, «сдали клиента ментам».

Полицейские задержали симулянта и отвезли его на серьёзную медицинскую экспертизу в Центральную краевую больницу. Диагноз врачей был неутешителен: больной оказался совершенно здоров, исправно владел речью и всеми четырьмя конечностями. Из нервных болезней наблюдался лишь хронический алкоголизм и обусловленный им тремор (дрожание пальцев рук). До суда мнимого инвалида отпустили под подписку о невыезде.


В итоге железногорец не только остался без пенсии, но и почти наверняка заработает судимость по 2 части 159 статьи УК ПФ (мошенничество при получении социальных выплат). Также ему предъявлено покушение на мошенничество при получении страховки – пусть коварный план не был доведен до конца, но все признаки злого умысла налицо.

У правоохранителей есть вопросы и к медикам - и к тем, кто выдавал липовые справки и писал историю несуществующей болезни, и к тем, кого симулянт сумел обмануть в бюро МСЭ. Участкового врача ждёт если не суд, то служебное расследование и, скорее всего, увольнение.

Хотите знать, как мошенники обманывают людей и разводят их на деньги? Подписывайтесь на новости информационного портала Проаферы Ру и не теряйте бдительность!

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений