Рубрики

Аферы с недвижимостью относятся к разряду высшего криминального мастерства. С одной стороны высококвалифицированные мошенники при продаже квартиры способны за неделю заработать сумму, ради которой рядовой аферист на доверии вынужден пахать в полевых условиях целый год. С другой стороны, мошенники по квартирам в своей деятельности неизбежно сталкиваются с факторами, существенно осложняющими их жизнь:

  • граждане крайне трепетно относятся к недвижимому имуществу, одурачить людей в этой сфере не каждому по плечу;
  • государство по мере сил защищает интересы собственников – все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации;
  • уголовный кодекс суров по отношению ко квартирным жуликам.

Если мошенничество при продаже квартиры увенчалось успехом или даже было пресечено на этапе реализации, а злоумышленника поймали, то независимо от суммы нанесённого ущерба это будет квалифицировано судом, как покушение на недвижимое имущество граждан, что автоматически приравнивается к особо крупному ущербу, а значит преступнику светит до 10 лет тюрьмы.

О чём эта рубрика

В рубрике «Недвижимость» информационно-аналитического портала Проаферы Ру мы публикуем и анализируем криминальные новости, касающиеся незаконных действий физических лиц и организаций с объектами недвижимости, правами собственности на них и распоряжения ими.

Читатели узнают, как работают мошенники при покупке квартиры, когда доверчивый или невнимательный продавец оказывается на улице без положенных по договору купли-продажи денег. Мы разберём, как действуют мошенники при съёме квартиры, когда снятую на неделю площадь они умудряются пересдать на год сразу нескольким арендаторам. По статистике мошенничество при сдаче квартиры – самое распространенное преступление в этой рубрике, особенно в Москве и других крупных городах. Барыши мошенников при сдаче квартир исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей, но при этом они не рискуют попасть под действие отягчающих обстоятельств – ведь право собственности граждан на жилище в данном случае не нарушается.

Отличительные особенности мошенников с квартирами

Мошенники в недвижимости отличаются высоким интеллектуальным потенциалом и образовательным уровнем. Личное обаяние и умение манипулировать людьми тоже играют важную роль, если задумано мошенничество при покупке квартиры или афера при её продаже. Однако для реализации преступного замысла, помимо убедительного внешнего вида и хорошо подвешенного языка необходимы также:·      

  • знание юридических тонкостей оформления, расторжения, признания ничтожными сделок с недвижимостью;
  • умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре;
  • связи в органах государственной регистрации для поиска интересных объектов, ускорения процедур и оформления неоднозначных и откровенно сомнительных сделок;
  • оборотный капитал для выплаты задатков или частичной оплаты недвижимости.

Полезны также связи в правоохранительных органах на случай, если запланированное мошенничество при покупке квартиры выйдет из-под контроля и намеченная жертва сорвётся с крючка и побежит жаловаться.

«Менеджмент» квартирных афер

Аферисты редко работают поодиночке, этакими «кустарями без мотора». Регистрируя, пусть даже формально, агентство недвижимости, мошенники повышают свой статус и вызывают больше доверия. Практически все злоумышленники активно пользуются интернетом. Зарегистрированные на Авито мошенники квартиры продают, покупают, снимают, сдают предлагают в залог. Кстати, далеко не все недобросовестные риелторы промышляют только аферами – они бы уже давно попались. Нет, часть сделок проходят вполне честно, но как только на горизонте появляется потенциальная жертва, аферист делает стойку и вцепляется в неё мёртвой хваткой.

Как не попасть на мошенников при аренде или покупке квартиры?

Портал Proafery Ru не обещает читателям рецептов 100%-ной безопасности при заключении сделок с недвижимостью. Нередко недоразумения между покупателями и продавцами, арендодателями и арендаторами возникают и без всякого злого умысла одной из сторон. В наших материалах мы на конкретных примерах покажем, как мошенники снимают квартиры, чтобы пересдать их втридорога и исчезнуть с деньгами. На совсем недавнем примере из Нижнего Тагила продемонстрируем, как мошенники продали квартиры, выделенные детям-сиротам. Не оставим в стороне проблемы обманутых дольщиков.

Мошенники с недвижимостью

Снимаешь жилище – будь начеку!

Как мы уже отмечали, аферы при сдаче квартиры – самый популярный вид заработка нечистоплотных риелторов. Город, который особенно полюбили мошенники – Москва, квартиры в аренду пользуются в столице огромным спросом, а махинации с ними позволяют зарабатывать приличные деньги. Если вам нужна аренда квартиры, «как не попасть на мошенников?» - должно стать для вас первоочередным вопросом. Надеемся, что материалы сайта Проаферы Ру уменьшат частоту мошенничества при аренде квартир как в столице, так и по всей России.

Мошенничество при продаже жилья

Если речь идёт о сделках купли-продажи, то аферы с квартирами встречаются реже, но ущерб при встрече с мошенниками может быть неизмеримо выше. По статистике чаще встречаются недобросовестные продавцы, но и мошенники-покупатели квартир тоже не редкость. В криминальной хронике известны случаи махинаций с ипотекой, страхованием ипотечного жилья, незаконной пропиской малолетних в квартиру с обременением и т.д. На страницах нашего сайта все перечисленные случаи будут описаны и проанализированы приглашенными специалистами банков, риелторских агентств и правоохранительных органов.

Недвижимое имущество сложно приобрести и легко потерять. Читайте рубрику «недвижимость» на портале Проаферы Ру и будьте бдительны!