Май и Шуфлик получили 15 лет на двоих proafery.ru

Май и Шуфлик получили 15 лет на двоих

13.04.2018 08:41 175 0 Недвижимость

В Ленинском суде Нижнего Тагила Свердловской области сыгран последний акт драмы, в которой главные роли достались местным жителям с забавными именами Эрик Май и Артём Шуфлик. Увы, никому из участников представления смешно не было. Квартирные мошенники Май и Шуфлик получили, соответственно, 10 и 5 лет строгого режима плюс 500 и 200 тысяч рублей штрафа. Четверо потерпевших в результате мошенничества остались без квартир. Трое из них получили жильё как дети-сироты и стали по сути бомжами.

Суд установил, что в 2014-2016 годах мошенники, представлявшиеся сотрудниками агентства недвижимости, подыскивали среди тагильчан людей, находящихся в сложной жизненной ситуации и задолжавших за коммуналку. Им предлагали услуги по приватизации муниципальных квартир с дальнейшей их продажей и переездом в жильё меньшей площади. Таким образом, создавалась иллюзия решения проблемы с многотысячными долгами. Однако после перехода права собственности на жильё к Маю и Шуфлику несчастных сирот просто выбрасывали из квартир, не отдавая им ни денег, ни ключей от нового помещения. 18-летние потерпевшие, и без того ведшие асоциальный образ жизни, обрекались квартирными мошенниками на окончательную деградацию.


В 2016 году аферы с квартирами, затеянные Шуфликом и Маем, попали в поле зрения правоохранительных органов. Почувствовав неладное, Эрик Май сменил паспорт на имя Максима Караваева и уехал в сопредельную Беларусь. Однако сотрудникам российской Генеральной прокуратуры удалось проследить путь квартирного афериста. Май-Караваев был задержан и достаточно быстро выдан Российской Федерации.

Суровость приговора Маю обусловлена совокупностью отягчающих факторов:·      

  • мошенник неоднократно лишил граждан прав на жильё;
  • заведомо понимал сложную жизненную ситуацию, в которой находятся выпускники интернатов;
  • активно противодействовал следствию и скрывался от суда за границей.

Подельник от следователей не бегал и паспорт не менял, поэтому получил в два раза меньше.  

Следов человека по имени Эрик Май в социальных сетях мы не нашли. Зато ВКонтакте до сих пор активна страничка его подельника Артёма Шуфлика. Последний пост опубликован 2 апреля и посвящен… продаже квартиры в Нижнем Тагиле. Возможно, мошенник, находившийся под подпиской о невыезде, не ожидал для себя реального срока, либо здраво рассуждал, что если жизни в тюрьме и на зоне всё равно не миновать, то надо с толком использовать последние вольные денёчки. 

Мошенник по квартирам Артём Шуфлик

А вот Артём Шуфлик, по всей видимости, с дочкой. Фотографирует квартирного мошенника хозяйка дамской сумочки на перилах. 

Артем Шуфлик с дочкой

Осуждённые, скорее всего, обжалуют приговор как слишком суровый.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений