Подделки

Подделка и мошенничество – кровные родственники. Не случайно в английском языке слово fake (фальшивка, подделка) обозначает и конкретный обман, обладающий «вещной» формой, например, подделку монет или фальсификацию финансовых документов, так и аферу вообще со всеми её моральными, бытовыми и юридическими атрибутами.

О чём эта рубрика?

Многовековая летопись мошенничества живописно рассказывает о злоумышленниках, способных подделывать всё что угодно:·      

  • печати и грамоты античных царей и императоров;
  • статуи древних мастеров;
  • картины, рукописи на бумаге, ткани, папирусы, клинописные таблички;
  • археологические артефакты из золота, камня, керамики.

В древности и в средние века на горизонте то и дело появлялись самозванцы, выдававшие себя за умерших или пропавших без вести венценосцев. Риск в такой игре значительно выше, чем при банальном мошенничестве с монетами, однако в случае удачи самозванец получает почти неограниченную власть. Правда, редко кому удавалось пользоваться фальшивой властью слишком долго.

Аферы с денежными знаками

К слову сказать, подделка царских монет появилась ещё во времена Александра Македонского. Этот вид незаконного промысла пользуется традиционной популярностью у преступников 2 с лишним тысячи лет. Их не пугают даже меры наказания за фальшивомонетчество, более суровые, чем за традиционное мошенничество и воровство. Кстати, ещё со времён средневековья подделку серебряных монет сопредельных государств освоили европейские и восточные короли и удельные князья. Они с успехом подрывали таким образом экономику соседей.

Бонапарт-фальшивомонетчик

Накануне московского похода Наполеон напечатал и начеканил в огромном количестве ассигнации и монеты России – подделки заранее завезли в Москву агенты Бонапарта, но на конечный результат кампании эта финансовая диверсия, как известно, не повлияла. До сих пор французская подделка монет царской России, предпринятая в 1805-1811 годах вызывает живой интерес у российских и зарубежных коллекционеров, а сохранившиеся денежные знаки получили название «наполеоновки».

Наказание за подделку денег

В наше время изготовление фальшивых денег продолжает оставаться тяжким преступлением. В Советском Союзе за покушение на государственную финансовую монополию можно было даже заработать высшую меру наказания – расстрел. Российский уголовный кодекс не столь суров, но и сейчас за изготовление и сбыт российских и иностранных денежных знаков, а также ценных бумаг (статья 186) предусмотрено тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет, не считая денежных штрафов и ограничения свобод.

Правда, в наши дни подделывают в основном банкноты и ценные бумаги, так как ходовые монеты имеют слишком низкий номинал и чеканить их подпольно не выгодно. Если мошенники продают монеты на улицах и в интернете, то речь обычно идёт о подделке монет СССР (так называемые юбилейные рубли) или же это подделки царских монет, как золотых, так и серебряных, относящихся к разным эпохам Российской империи.

Разнообразие фальшивок

Разумеется, мошенники со старинными монетами на улице в Москве или в другом городе едва ли предложат вам подделку монеты Петра I 1722 года – такие предложения можно найти только в сети. Но у метро и на рынках вы запросто столкнётесь со смуглыми гостями из южных республик и ближнего зарубежья, которые предлагают по сходной цене достаточно качественные подделки царских золотых и серебряных монет.

Как известно, всё что ни делается, делается в Китае. В последние годы нумизматы отмечают, что на рынке появились китайские подделки монет, причём даже умудрённые опытом профессионалы не могут с ходу определить, сколько стоит подобная подделка. 

Реально ли распознать подделку?

У любознательных читателей информационно-аналитического портала Проаферы Ру наверняка возникнет вопрос, как отличить старинную монету или ассигнацию от подделки. Портал Проаферы Ру вынужден разочаровать уважаемых читателей: если вы не являетесь профессионалом в нумизматике или экспертом в банковском деле, то ни на зуб, ни на ощупь вы достоверно фальшивку не определите. О том, как с гарантией отличить монету-подделку от оригинала, можно спорить долго, но самое простое – это вообще не покупать сомнительных сувениров с рук, какой бы выгодной не казалась сделка.

Подделка серебряной монеты

Подделки царских и советских юбилейных монет не являются фальшивомонетчеством, это даже не всегда тянет на мошенничество – в полиции или на суде злоумышленник заявит, что продавал не денежные знаки, а сувениры. Поэтому мошенников с монетами на улицах очень сложно привлечь к ответственности, обычно они отделываются штрафами за нарушение правил  торговли или за мелкие хищения. Правда, если речь идёт о продаже некондиционных изделий из благородных металлов или подделку золотых монет, заслуженная уголовная «награда» может найти антигероя. Если сделка проходила в интернете, собрать доказательную базу проще – главное, сохранить переписку и финансовые документы. 

Так или иначе, приступать к собиранию редкостей лучше под присмотром более опытных коллекционеров, которые помогут избежать обидных ошибок на начальном этапе, когда самостоятельно вы не способны заметить признаки подделки монет или других предметов коллекционирования..

Фальсификация марок

Мошенники подделывают не только старинные монеты, но, например, и почтовые марки. В разделе «Великие аферисты» прочтите о «широко известном в узких кругах» мастере по имени Джованни Десперати. Этот уроженец Италии прославился умением создавать дубликаты старинных марок, ничем не отличающиеся от оригиналов. В начале 50-х годов прошлого века Международный союз филателистов предпочёл заплатить мастеру 10 миллионов франков в обмен на обязательство не прикасаться более к уникальному печатному станку.

Липовые древности

Неплохой доход имеют мошенники, которые создают археологические подделки. В большинстве случаев цель злоумышленников - продажа фальшивых артефактов государственным и частным музеям и коллекционерам. На этом поприще в начале XX века прославились одесские купцы братья Гохманы, которым удалось «загнать» музею Лувра  золотой шлем скифского царя. Шлем изготовил харьковский ювелир Изя Рухомовский, причём изделие было столь высокого качества, что когда обман раскрылся, музейщики просто переместили экспонат из витрины древностей в витрину современного искусства.

Во второй половине XX века на весь археологический мир прогремело имя удачливого археолога Фудзимура Синъити. Японцу так везло на ниве полевых изысканий, что у коллег и журналистов зародились смутные сомнения. Они установили в раскопе скрытые камеры, которые, в конце концов, и зафиксировали, как ночью археолог тайно зарывает в землю артефакты, чтобы днём их прилюдно откопать. Научный скандал так и не перешёл в судебную плоскость, так как учёный имел лишь косвенную материальную выгоду от своих махинаций.

Подделка произведений искусства

Высший пилотаж в мошенничестве с антиквариатом, предполагающий не только самые крупные барыши, но и самый значительный риск – это подделка картин, скульптур и других дорогостоящих произведений искусства. Изготовление копий – важная составляющая большого искусства, без неё мы бы никогда не увидели шедевров античных авторов, чьи оригинальные статуи оказались утрачены, но дошли до нас в виде позднейших копий.

Но мастера-копиисты неизбежно подвергаются соблазну выдать свою работу за оригинал и заработать на этом денег. Читайте на нашем сайте историю жизни англичанина Джона Майатта, которому удавались виртуозные подделки картин известных художников, или итальянца Альчео Доссены, который прославился изготовлением скульптур и барельефов, неотличимых от работ античных и средневековых ваятелей.  

Подделка документов

В заключение коснёмся фальшивок, которые чаще всего становятся героями текущей криминальной хроники сайта Proafery Ru. Речь идёт о мошенничестве с подделкой документов как бумажных, так и электронных. Основная цель злоумышленников – получение незаконной финансовой или моральной выгоды. Схем преступниками испробовано сотни, а с развитием интернет-технологий их число только множится.

Всё чаще в криминальных новостях можно услышать про подделку подписи – мошенничество с сертификатами электронно-цифровой подписи (ЭЦП) позволяет перехватить управление финансовыми потоками жертвы или внедриться в систему электронного документооборота.

Подделка подписи

Впрочем, по-прежнему актуальны и классические подделки подписей руководителей и материально-ответственных лиц на договорах, накладных, платёжных поручениях и других бумажных документах. Пока суды продолжают принимать в качестве единственного доказательства бумаги, умение подделать подпись директора или главбуха останется на вес золота.

Столкнуться с подделкой в быту, бизнесе или хобби может каждый из нас. Предусмотреть все уловки мошенников невозможно. Но подписавшись на рассылку новостей сайта Проаферы Ру, вы первыми узнаете о новых  приёмах мастеров фальшивок и избежите обидных потерь.