Фальшивый табачок proafery.ru

Фальшивый табачок

21.04.2018 04:39 89 0 Подделки

Мошенничество с подделкой документов или качественная подделка редких монет, картин или иных произведений искусства приносят доход однократно. Поточным методом сбывать фальшивки трудно, если только не продавать китайские подделки монет у ближайшего метро, но в таком бизнесе о серьёзных барышах мечтать не приходится. Поэтому мошенники с амбициями предпочитают фальсифицировать более доходные товары, например, табачные изделия мировых брендов. Именно так решил зарабатывать на жизнь предприниматель из Учукского района Карачаево-Черкессии, имевший в собственности небольшую табачную фабрику.

Начало скользкого пути

Поначалу табачный магнат с предгорий Кавказа действовал вполне легально, оформив лицензию на производство двух марок сигарет. Но что такое две марки в условиях жёсткой глобальной конкуренции табачных брендов, осложненной к тому же запретом на рекламу табака и его экспонирования на витринах магазинов? Предприниматель решил резко, но без лишних затрат расширить ассортимент продукции. Он увеличил число выпускаемых марок сигарет в 10 раз. Правда, ассортимент табачного сырья не расширился – начинка для всех типов «палочек здоровья» была совершенно одинаковой, точнее, использовались те два сорта, что владелец фабрики заявил в начале работы.

Расчёт делался на то, что покупать сигареты будут не слишком привередливые курильщики, а если даже кто-то и заметит подделку, то примет это за чистую монету – мол, и на старуху бывает проруха, что-то не душистый нынче Мальборо и не слишком забористый Кэмел, скорее всего, это случайность. Поневоле вспоминается сцена из начала романа «Мастер и Маргарита», где Воланд открывает портсигар, и в нём оказываются дешевые советские сигареты «Наша марка» - именно те, что попросил простодушный Иванушка Бездомный. Именно о марках, кстати, и пойдёт речь далее.

Никогда не разговаривайте с неизвестным Наша марка

Наша акцизная марка

Фальшивую продукцию фабрика в течение нескольких лет успешно сбывала на оптовых рынках Северного Кавказа. Наладились поставки и в розничные сети. Но владелец фабрики решил обмануть не только потребителей, но и государство.

Все табачные изделия, продаваемые в России, маркируются акцизными марками, которые производители сигарет выкупают и наклеивают на пачки. Ставки акциза повышаются ежегодно. В 2017 году производители платили не менее 21 рубля за сигарету (полная формула расчёта акциза – 1500 рублей за 1000 сигарет плюс 14,5% расчётной цены товара, но не менее 2100 рублей за 1000 единиц табачной продукции).

С точки зрения необходимости борьбы с пагубной привычкой и пополнения бюджета регулярное увеличение акцизов можно только приветствовать. Курить в России действительно стали меньше. Но недобросовестных производителей и импортёров такая система подталкивает к фальсификации акцизных марок. Этому способствует тот факт, что в России пока не действует ЕГАИС (единая электронная система учёта) табака и табачных изделий. Программу обещают внедрить к 1 июля 2018 года, но по опыту десятилетнего внедрения ЕГАИС на алкоголь в такую перспективу верится с трудом.

Экономика фальшивки

Один станок на фабрике в Карачаево-Черкессии выпускал 5000 сигарет в час. Это 250 пачек в час или 8000 пачек в сутки при условии круглосуточной работы. Затраты на выкуп 8000 акцизных марок составляют как минимум 168 000 рублей. Себестоимость же изготовления поддельных марок даже на очень дорогом полиграфическом оборудовании раз в двадцать ниже. Не забудем о том, что сигаретных станков было много.

Как наказывают фальсификаторов?

Конечно, тут есть одно серьёзное но. Фальсификация акцизных марок по строгости наказания приравнивается Уголовным кодексом к подделке монет и ассигнаций. Если государству нанесен ущерб менее 100 тысяч рублей, мошеннику светит до 8 лет тюрьмы. Если обман более крупный – можно отправиться в места не столь отдалённые на срок до 12 лет. На нашей фабрике речь идёт именно о крупном ущербе – один станок «нарабатывал» самый тяжкий состав преступления за полдня.


Так трактует преступное деяние неприятная статья 327 прим 1 УК РФ, и именно она легла в основу обвинения табачного мошенника, когда на его производство нагрянули стражи порядка.

Мальборо и Кэмел подделывал, марки – нет!

От фальсификации брендов предприниматель отпираться не стал – улики налицо. Он категорически отрицает подделку акцизных марок, говорит, что закон знает и государство любит. Изъятые образцы марок направлены на экспертизу.

Если доказать неуплату акцизов не удастся, мошенника будут судить за контрафакт, возможно, получится доказать факты неуплаты налогов при реализации продукции на оптовых рынках. Большого тюремного срока подозреваемый избежит, но вот со всем, что нажито непосильным трудом, наверняка придётся расстаться – в очередь к бизнесмену выстроятся налоговики и представители обманутых табачных компаний.

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений