Кандидат в доктора: в академии СКР разоблачили профессора proafery.ru

Кандидат в доктора: в академии СКР разоблачили профессора

14.04.2018 04:00 875 0 Подделки

Китайские подделки монет, айфонов или элитных часов давно никого не удивляют. Народ не смущает и подделка антиквариата, благо этот антиквариат обыватели давно уже не видят даже в музеях, поскольку в музеи не ходят даже бесплатно. Сравнительно спокойно россияне относятся к фальшивым дипломам высших и средних учебных заведений, если только это не медицинский диплом. Ну, что поделать, устроиться на престижную работу хочется всем, а терпение грызть в течение пяти-семи лет гранит университетской науки дано не каждому – заветные корочки проще купить. Однако мошенничество с подделкой документов, с которым разбирался участок № 77 мирового суда в московском районе Сокол, вышло из ряда вон и заслужило общественный резонанс.

Доктор, профессор, просто красавица

На скамье подсудимых оказался не рядовой клерк, провернувший мошенничество с подделкой подписи на второстепенной бумажке. Перед судом предстала 40-летняя Людмила Николаевна Симанович, заведующая кафедрой Академии следственного Комитета России, кандидат и доктор юридических наук, автор монографий и многочисленных статей в российских и зарубежных журналах, посвящённых вопросам гражданского права.

Попутно эта симпатичная дама заведовала кафедрой в Московском областном гуманитарном институте, читала лекции и вела семинары ещё в четырёх столичных юридических вузах.

Только вот… на всё это, как оказалось, у Людмилы Симанович не было никакого права. Дело в том, что дипломы кандидата и доктора наук, равно как аттестаты доцента и профессора, она не заслужила в ходе бескомпромиссных дискуссий и по итогам публикации научных трудов, а банально… купила у неустановленного лица, которое нашла в сети интернет.

Мы не будем сейчас давать оценку качеству знаний, которые сеяла госпожа Симанович в умах студентов и слушателей Академии СКР. Не исключено, что она была действительно толковым преподавателем и студенты её любили. Но как юрист и специалист по гражданcкому праву, она должна была прекрасно осознавать, что совершает должностной подлог с явной корыстной составляющей. Фальшивые дипломы и аттестаты не только открыли ей доступ к престижной преподавательской работе, но и обеспечили весомую прибавку к жалованию. В соответствии с редакцией закона «Об образовании» № 273-ФЗ от 23.07.2013 г преподавателям вузов установлены следующие надбавки:

  • кандидат наук – 3000 рублей в месяц;
  • доктор наук – 7000 рублей в месяц;
  • доцент – +40% к месячному окладу;
  • профессор – +60% к месячному окладу.

Не забудем, что Людмила Николаевна была трудоустроена в качестве заведующей кафедрой сразу в двух образовательных учреждениях.

Суд идёт!

После разоблачения фальшивого профессора поторопились отовсюду уволить и передали документы в правоохранительные органы. Симанович, как опытный юрист, пошла на сделку с правосудием, признала вину и искренне раскаялась. Дело рассмотрели в особом порядке и назначили даме штраф в размере 30 тысяч рублей по части третьей статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Незаконно полученных выплат с неё не удержали, хотя не исключено, что бывшие работодатели подадут гражданские иски. Надеемся, это наказание не слишком ударит по карману экс-профессора – в лучшие годы Симанович должна была зарабатывать 30 тысяч дня за три. Кстати, суд Людмилу Симанович явно пожалел, минимальный штраф по примененной статье – 100 МРОТ.

Сеять разумное, доброе, вечное осуждённой не запретили – похоже, диплом об окончании высшего учебного заведения у неё всё-таки есть. Сложно сказать, какая судьба ждёт книги и статьи предприимчивой москвички. Если содержание публикаций было на уровне, то пусть и дальше они служат развитию общественного правосознания и помогают будущим и практикующим юристам ориентироваться в джунглях гражданского права!

    

Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений