Монетный бум proafery.ru

Монетный бум

25.04.2018 05:51 172 0 Подделки

Коллекционирование редких старинных монет – удел людей увлечённых, дотошных и немного не от мира сего. Массовым увлечением нумизматика никогда не была. Но весной 2016 года в России случился невиданный доселе ажиотаж, в ходе которого на рынке всплыли в огромном количестве подделки старинных золотых и серебряных монет, которые мошенники пытались выдать за настоящие. Жертвами аферистов становились в основном коллекционеры-любители и просто любопытные граждане, которые что-то слышали о ценности серебра и золота царской чеканки. Но обо всём по порядку.

Мошенники с монетами всегда старались затесаться на блошиные рынки, либо выставляли свой товар вперемежку с реальными монетами неподалеку от обменных пунктов, например, на Китай-городе. Монеты-подделки, цена оригиналов которых невысока, обычно неплохо продаются, и привлечь за продажу недорогой фальшивки вряд ли смогут, так что это довольно надежный и стабильный, хоть и незаконный заработок.

С чего вдруг подделка монет стала популярной? Все просто – кризис, и привычных заработков аферистам стало недостаточно. И тут у кого-то в голове возникла гениальная идея: выдавать подделки царских монет, которые можно купить легально, за оригиналы. Суть проста: чтобы закрыть место в альбоме, многие нумизматы покупают официально изготовленные современные копии. Поскольку некоторые монеты очень редки, и стоят по 2-3 миллиона долларов, для обычного коллекционера это единственный вариант полностью «закрыть» страницу. Так вот, именно такие монеты-заглушки XVIII-XIX веков в начале 2016 года просто исчезли из продажи – их кто-то в одночасье скупил. Зачем? Чтобы продать подделки монет с рук по цене оригинала.

Нумизматика для новичков как отличить подделку монеты от оригинала

Сколько стоит подделка монеты?

Подделка антиквариата, и особенно антикварных монет – сложная и кропотливая работа, так что некоторые подделки будут стоить не дешевле оригинальных монет. Если, конечно, они производятся вручную. Китайские подделки монет, которые часто применяются, как заглушки, изготавливаются из меди с толстым серебряным покрытием, и отличить их от оригинала может только экспертиза. Стоит такая подделка недешево, однако и выявить ее сложно.

Подделка монет царской России, которые реализуются в киосках и через сеть, намного проще – это, как правило, сталь, напыление на которой имитирует золото или серебро. Штамповка обычно очень качественная, однако определяется простым магнитом. Кстати, стоит такая легальная копия примерно 100 рублей.

Итак, мошенники предлагают монеты, которые были массово скуплены по всей стране, с рук. При этом подделки серебряных монет стоят 10-30 тысяч рублей, за золотые монеты-подделки могут попросить и 50, и даже 70 тысяч. Зависит от места и метода продажи.

Самые популярные монеты первой половины XIX века

Схема мошенничества

Монеты России, подделки которых скупили массово, часто становятся «кладом». Самая ходовая монета – рубль. Подделка сопровождается легендой о затеянном ремонте прадедушкиной дачи, или о покупке старого поля под застройку – фантазии продавца, который, как правило, работает за процент от сделки. Подделки царских серебряных монет иногда приносят в пакете, испачкав слегка грязью, бомжеватого вида субъекты или мужчины в испачканной строительной робе. Их цель - антиквары и держатели магазинчиков старины, и цены могут доходить до 1000 рублей за монету, ведь задача – продать, а даже с такой цены прибыли будет 90%.

У метро и магазинов мошенники продают монеты по одной. Как правило, здесь продавец имеет более приличный вид, легенда слегка корректируется, добавляются специфические подробности, которые вряд ли известны просто нашедшему клад везунчику. «Специалист» убедителен, выглядит надежным, цену предлагает не слишком низкую, 10-15 тысяч за монету. Самые ушлые мошенники могут потереть ее лимонным соком и йодом – для убедительности.

Продают ли одновременно мошенники старинные монеты? Как правило, да. Среди десятка копий серебра вполне может оказаться одна монета царской чеканки, однако вряд ли ее предложат первому встречному и в обрамлении копий. Нет, уникальные монеты аферисты действительно перекупают и крадут на заказ, и продают только проверенному человеку. А всем прочим остается довольствоваться копиями – тем более, что они легально выпускаются.

Рубль Анны Иоанновны 1741 года

Цыгане присоединились к схеме, когда она точно заработала – ближе к лету. Они просто заказывали оптовые партии копий у антикваров, и тут же приступали к продаже. Цветистые речи, гипноз, напористость и легенды о том, как прабабке за танец эту монетку подарил русский князь – и монета находит своего хозяина, а цыгане отправляются искать следующую жертву. И счет идет на сотни и тысячи обманутых коллекционеров.

Откуда столько нумизматов?

Откуда столько царских монет, что можно целые клады находить, уже понятно. Другой вопрос – откуда столько покупателей на весьма специфический товар? Ответ даст курс валют и золота, а также громкие закрытия банков, которые напугали общественность в 2016 году.

Действительно, деньги дорожали и дешевели по нескольку раз в неделю, ни одна валюта не была стабильна, золото плавно опускалось в цене, а вкладчики получали лишь гарантированные страховкой 700 тысяч после краха проблемного банка (сейчас планку в Агентстве по страхованию вкладов подняли до 1,4 млн.рублей). И это действительно был страшный момент.

Стоит ли говорить, что до идеи вложиться в антикварные деньги, которые непрерывно дорожают, многие дошли сами? А тех, кто колебался, аккуратно обрабатывали продавцы – рассказывали легенды, давали скидку за опт, успокаивали, демонстрируя устойчивый рост цен на коллекционные монеты. Это, кстати, объясняет, почему среди пострадавших очень мало опытных нумизматов – они представляют себе разницу между копией и оригиналом. А вот далекие от коллекционирования люди, которые решили выгодно вложить сбережения, стали легкой добычей для аферистов.

Как определить, настоящая ли монета?

Рубль-подделка, изготовленный китайцами, определяется экспертизой, которую проводят с помощью реагентов в антикварных лавках. Качество таких монет очень высокое, и у мошенников-нумизматов они редко встречаются. Максимум – попадают к продавцам из коллекций, когда нумизмат наконец-то покупает оригинал, либо наследники, не представляя реальную стоимость монеты, продают ее все тем же торговцам с рук. Соответственно, для масштабной аферы таких копий на рынке недостаточно. Если сомнения все же есть, можно аккуратно подшкурить край гурта, примерно на миллиметр-полтора. Если появится темный металл, серебро напылено на медь. Если покрытие вызывает сомнение, можно применить хромпик – именно его используют при проверке серебряных монет.

Нумизмат демонстрирует старинную монету

Гораздо важнее знать, как определить подделку монет российского производства. И для этого нужно вспомнить свойства металлов: серебро мягкое, сталь твердая, серебро не магнитится, а сталь намертво прилипнет к магниту. А значит, как определить серебряную монету от подделки? Поднести магнит, конечно. Пробовать на зуб не стоит – во-первых, потому, что даже мягкое серебро может зубную эмаль повредить, да и силу сжатия, которая в XIX веке определялась интуитивно, сейчас подобрать будет непросто – давно нет в ходу серебряных денег, и экспертная оценка мягкости будет затруднена.

Еще один железный метод, как отличить монету-подделку от оригинала – предложить продавцу вместе пройти экспертизу. Если монета настоящая, вы ее покупаете, если подложная – экспертизу оплачивает продавец. Ни один аферист не согласится на подобную проверку, а вот честному продавцу терять нечего.

Главный способ, как отличить старинную монету от подделки – цена. Настоящий раритет будет стоить гораздо дороже 10 тысяч, и вряд ли продавец, который предварительно оценил свое сокровище у профессионального антиквара или нумизмата, пойдет продавать его на улице. Нумизматы – ограниченное сообщество, пронизанное связями, так что действительно ценную монету, скорее всего, купят сразу или выставят на торги.

Домашние методы, вроде йода, лимонной кислоты, кипячения, хлорки и мочи для определения современных подделок подходят слабо – гальванопластика позволяет создавать тончайший слой серебра или золота на практически любой заготовке, и реакции, которая ранее могла бы определить подделку, не будет.

Преступление и наказание

Монетный бум постепенно сошел на нет, однако он может повториться вновь – кризисы в рыночной экономике неизбежны. Так что всегда стоит помнить, что

  • найденные в земле клады принадлежат государству, и распродавать их по частям незаконно, так что мошенника можно смело сдать полиции за разбазаривание госимущества;
  • при покупке незарегистрированного клада покупатель становится соучастником преступления, и тоже несет ответственность за сделку;
  • поскольку царские монеты вышли из обращения, аферистов нельзя привлечь, как фальшивомонетчиков. Зато все их действии попадают под статью 159 УК – Мошенничество. Поскольку предоставление заведомо ложных сведений о товаре именно мошенничеством и является.

Поэтому, если мошенники предлагают старинные монеты, можно смело писать на них заявление – любое их действие, не важно, торгуют они фальшивками или оригиналами, является уголовным преступлением.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру рекомендует приобретать предметы, имеющие коллекционную ценность, только после независимой экспертизы. Подделка антиквариата – огромное поле для махинаций, и монеты – лишь верхушка айсберга.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений