Работа

Мошенничество при устройстве на работу существует так же давно, как и сам рынок труда. В обществе с достаточно развитой экономикой работник и работодатель представляют классическую пару единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, они не могут существовать друг без друга, с другой – стремятся регулярно перетянуть одеяло на себя. Один хочет продать свой труд дороже, другой не прочь на персонале сэкономить. В большинстве случаев сторонам удаётся найти компромисс ко всеобщему удовлетворению. Но возможны и конфликтные ситуации, в том числе обман одной из сторон, а иногда и взаимный, недобросовестность.

Соискатели-проходимцы

Мошенники при устройстве на работу чаще выступают в лице представителей работодателя, но обманывать может и соискатель. Если понравилась работа, аферисты:

  1. Покупают дипломы вузов, техникумов и свидетельства об окончании профильных курсов.

  2. Подделывают записи в трудовой книжке.

  3. Печатают фальшивые рекомендательные письма.

  4. Изготавливают или приобретают липовые медицинские справки.

Нередко соискатели-мошенники при приёме на работу предлагают руководству фирмы-работодателя взятки, впрочем, часто эти взятки становятся своеобразным входным билетом на престижную должность, на которую иначе просто не устроиться. В некоторых регионах такая практика стала национальной традицией при устройстве на государственную службу.

Интернет, работа, мошенники

Стремительное развитие интернет-технологий вывело мошенничество при трудоустройстве на принципиально новый технологический уровень. Сегодня чаще всего мошенники предлагают работу именно в интернете, обеспечивая себе комфортные, безопасные условия существования противоправной деятельности. Отследить злоумышленников по ip-адресу крайне сложно, особенно если они используют сервисы-анонимайзеры или другие технологии маскировки и шифрования. Всё время совершенствуют и видоизменяют мошенники и схемы работы, в результате чего правоохранители постоянно оказываются в роли догоняющих, а потенциальные жертвы не подозревают о подстерегающей их опасности.

Какую работу предлагают мошенники?

Манипуляций при трудоустройстве много, а изощренный мозг аферистов придумывает всё новые и новые. Вот основные струны, на которых играют проходимцы:

  1. Претендент желает зарабатывать больше, чем объективно заслуживает.

  2. Соискатель находится в трудном материальном положении и готов взяться за любую работу.

  3. Молодая мама хочет попробовать себя в работе на дому – мошеннику сам бог велел развести такую на деньги!

Существуют и экзотические способы развода желающих погоняться за длинным рублём. Одно время в интернете активно рекламировалась высокооплачиваемая работа за границей – мошенничество заключалось в том, что с претендентов собирали круглые суммы на визы, страховки, переезд и т.д. Потом либо просто пропадали с деньгами и документами, либо извинялись и возвращали половину суммы, заявляя, что остальное честно потрачено на оформление документов, но вот незадача – платформа в Северном море, где должны были работать русские нефтяники, неожиданно перевернулась и пошла ко дну. И всем было невдомёк, что:

  1. Стационарные буровые платформы не переворачиваются.

  2. На норвежские нефтяные месторождения даже граждан северного королевства берут по огромному конкурсу, а уж иностранцам  такая работа не светит ни при каких обстоятельствах.  

Выгодная работа: как не попасться мошенникам?

Основные условия для того, чтобы найти работу по вкусу, хорошо известны. Необходимо высшее образование, знания и опыт в профильной области, важны послужной список и хорошие рекомендации. При устройстве в крупные компании и госучреждения афера с работой маловероятна, на неприятности можно нарваться разве что в небольшом кадровом агентстве, где с вас сдерут деньги ни за что. А вот при поступлении на работу на небольшое предприятие или к индивидуальному предпринимателю следует держать ухо востро. Именно здесь таится главный риск. Постарайтесь предварительно почитать отзывы о будущем работодателе, поискать сведения о компании в открытых источниках. Если не нашли ничего предосудительного, а только хорошее – с лёгким сердцем ступайте в отдел кадров. Если есть тревожные симптомы (жалобы работников на задержки зарплаты или нездоровый климат в коллективе, участие фирмы в арбитражных процессах и т.д), с трудоустройством лучше повременить.

Как не попасться мошенникам на удалённой работе

Наибольшему риску не получить заработанное подвергаются те, кто предпочёл работать на дому. В целом законы рынка, спроса и предложения, работают и здесь, но уровень доверия при удаленной работе объективно выше, а вот способов повлиять на недобросовестное поведение одной из сторон значительно меньше. Фрилансеры, как правило, не заключают со своими нанимателями официальных договоров, зарплату получают на карту или электронный кошелёк без уплаты налогов. Хочешь – отчитывайся и плати налоги сам, не хочешь – твоё личное дело. Поэтому если в один прекрасный момент работодатель не заплатит удаленщику или тот не выполнит поставленную задачу, разрешить конфликт законными методами практически нереально. К счастью, рынок фриланса постепенно цивилизуется и есть надежда, что риск нарваться на мошенников при работе в интернете будет постепенно снижаться.

О чем эта рубрика?

В рубрике Работа на информационно-аналитическом портале Проаферы Ру мы будем рассказывать о фактах обмана и манипуляций при устройстве на работу и в рамках трудовых отношений. Тема будет освещаться максимально объективно и всесторонне, с учетом мнений работников и работодателей, представителей HR-сообщества и юристов.

Если вы столкнулись с несправедливостью при приеме на работу, начислении зарплаты или пособий, увольнении, уходе в декретный отпуск, не стесняйтесь, пишите о своих проблемах в редакцию портала или оставляйте комментарии на сайте. Подписывайтесь на новости и наши аккаунты в социальных сетях.