День фрилансера proafery.ru

День фрилансера

14.05.2018 21:02 101 0 Работа

14 мая все прогрессивное человечество отмечает международный день фрилансера. Изначально так именовались вольные копьеносцы (англ. free lance значит «свободное копье»). Во время средневековых войн и междоусобиц наемники примыкали к регулярному войску короля или дружине феодала, и воевали за деньги. В мирное время бойцы тоже не сидели без дела, нанимаясь в стражу владетельных особ или в охрану купеческих обозов. Некоторые, спустив добытое в боях золото в борделях и кабаках, выходили на большую дорогу, где нередко скрещивали копья с недавними товарищами по оружию, ушедшими трудиться в частную охрану.

Современное значение слова «фрилансер» (внештатный работник умственного труда) стало популярно в середине прошлого века, и сначала этот труд ассоциировался с журналистикой. Вольные хлеба предпочитали репортеры и фотографы-стрингеры, готовые писать и снимать для любого, кто заплатит за тексты и фотоснимки из горячих точек. Профессиональный риск был неизбежной частью беспокойной жизни журналистов-фрилансеров.

Журналист-фрилансер в горячнй точке

С появлением интернета промысел вышел на новый уровень. Ряды вольных копьеносцев пополнили программисты, авторы-копирайтеры и рерайтеры, дизайнеры, всевозможные политехнологи и консультанты, работающие на удалёнке по телефону и видеосвязи. Изменилась и структура профессиональных рисков. Если стрингер в горячей точке рисковал шкурой и свободой, то интернет-фрилансеры сегодня рискуют в основном кошельком. В большинстве своём они работают на птичьих правах, не заключая с заказчиками никаких официальных договоров. Все держится на доверии и честном слове, которое стороны, как это ни печально, норовят нарушать.

При этом обман фрилансеров со стороны работодателей встречается гораздо чаще, чем откровенная недобросовестность исполнителей. Тут главенствует закон рынка - предложения удалённой работы явно превышают спрос. В результате наблюдается серьёзный демпинг со стороны неквалифицированных, но амбициозных фрилансеров, и потребительский экстремизм заказчиков, считающих, что всегда найдут замену работнику на удалёнке.

Рынок, конечно, старается расставить все по своим местам, но мошенничество при удаленной работе то и дело становится предметом обсуждения на форумах.

Новичок - лакомство афериста

Чаще всего дурят фрилансеров-новичков, делающих первые шаги на неспокойном поприще удаленной работы. Многочисленные мошеннические сайты предлагают зарегистрироваться и завалить заказами на любую тему от создания сайтов до написания патриотических стихов и песен. Тонкость в том, что для регистрации необходимо заплатить. Сумма невелика, от 100 до 500 рублей, только вот после оплаты незадачливый «удалёнщик» не получит ни заказов, ни кассового чека. Все попытки связаться с администрацией сайта или осыпать её упреками и проклятиями закончатся ничем.

Расчёт мошенников при устройстве на работу прост - за мизерную сумму соискатели не станут обращаться в полицию или суд, предпочтя «понять и простить» злоумышленников. Попытки оставить жалобу на сайте бесполезны - отзывы модерируются администратором. Можно, конечно, добавить ресурс в чёрный список работодателей, но своих денег вы не вернете, разве что убережёте коллег от необдуманного поступка.

Разделяй и... здравствуй

Более опытные фрилансеры часто попадаются в ловушку с поделенными на много частей проектами. Мошенники отработали схему работы до мелочей. Они берут большую многоплановую задачу и делят её на десятки подзадач. На ресурсах поиска удалённых исполнителей размещают задачу по частям. Получают выполненную работу (например, тексты на заданную тему), но находят предлоги не платить за неё: кто-то не уложился в сроки, кто-то не раскрыл тему или допустил переспам (чрезмерное количество одинаковых слов), плагиат или низкую уникальность и т.д. Идеальных исполнителей не бывает, ошибки найдутся у любого.

Расчёт, опять же, на то, что исполнители не станут связываться с недобросовестным заказчиком ради нескольких сотен или тысяч рублей. А мошеннику останется лишь скомпилировать и отредактировать полученные от авторов тексты. Для этой работы можно тоже нанять литературного негра и кинуть его на деньги.

Фрилансеры, спору нет, бывают разные. Совсем недавно суд в Сибири приговорил к условному сроку юную даму, предлагавшую студентам написать за них дипломные и курсовые работы. Она собирала с двоечников предоплату, а потом не отвечала на сообщения и телефонные звонки. Такой вид мошенничества традиционно процветает с Нового года до весны - в период подготовки и сдачи дипломов и курсовых.

В Уфе буквально на днях сотрудники ФСБ задержали предприимчивую преподавательницу, которая работала по-крупному - предлагала гарантированную защиту кандидатских диссертаций.

Информационно-аналитический портал Проаферы Ру поздравляет читателей-фрилансеров с профессиональным праздником и желает им сохранять творческий потенциал и не терять бдительности. Не забывайте, что в ближайшее время государство планирует вплотную взяться за налогообложение самозанятых граждан. Им придётся отчислять по 3% со всех поступлений на банковские карты и электронные кошельки. По слухам, Сбербанк уже готовится автоматически списывать налог со всех переводов, поступающих клиентам на лицевые счета.


Обсуждение
Анна Иванова
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений