И украл, и покараулил proafery.ru

И украл, и покараулил

20.04.2018 11:36 219 0 Работа

Все знают, что красть нехорошо. Ещё хуже воровать дома или на работе – то есть там, где тебе доверяют. В советское время наказание расхитителей социалистической собственности отличалось максимальной суровостью, в тридцатые годы прошлого века отправиться на Беломорканал можно было даже за три сорванных колоска. В современном Уголовном кодексе в качестве отягчающего обстоятельства прописано использование при мошенничестве служебного положения.

Тем не менее вороватые чиновники-руководители и недобросовестные рядовые сотрудники государственных учреждений особого пиетета к российской Фемиде не питают и продолжают жить по нехитрому правилу «где ем, там и гажу». И не находят ни особого осуждения коллег, ни серьёзных кар со стороны судебной системы. Да, отдельных коррупционеров и казнокрадов показательно осуждают на 8-10 лет и назначают им огромные штрафы, которые, находясь в тюрьме и на зоне, физически невозможно выплатить. Но рядовые жулики и воры за аферы с работой часто отделываются незначительными, а то и условными сроками и вполне сносными штрафами. Иногда их не штрафуют вовсе, взыскивая только нанесённый материальный ущерб.

Ведомственная охрана Минфина

Сторож ингушского Минфина

Подобным образом суд в Ингушетии мягко пожурил бывшего начальника ведомственной охраны Министерства финансов республики. 55-летний чиновник с 2010 по 2017 год промышлял мошенничеством с приемом на работу мёртвых душ. В штатное расписание руководитель службы вносил своих знакомых и родственников, на карточки которых перечислялась заработная плата, надбавки, премии и компенсации за транспорт. Мужчина знал меру и не зарывался, однако за семь лет общая сумма неправомерно полученных денежных средств составила 2,28 миллиона рублей.

Уголовное дело по факту аферы с фиктивным трудоустройством Следственный комитет возбудил ещё осенью 2017 года. Первоначально сумма претензий к главному охраннику Минфина составляла 1,3 миллиона рублей, однако позднее вскрылись новые неприглядные факты.

На суде чиновник заявил, что тратил деньги не только на себя, любимого, но и поощрял отличившихся сотрудников, выдавал им неофициально материальную помощь. Суд в целом к расхитителю отнесся благосклонно и назначил ему четыре года лишения свободы условно.


Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений