Лапша на солёные уши proafery.ru

Лапша на солёные уши

22.04.2018 20:06 360 0 Работа

Жителей Прикамья с давних пор называют «пермяки солёные уши». Это прозвище восходит к тем временам, когда на севере нынешнего Пермского края открыли запасы каменной и поваренной соли, которую стали отправлять водным путём по всей европейской части России. Поваренная соль была незаменимым пищевым продуктом и очень ценилась, дефицит соли порождал соляные бунты.

Работать на соляных шахтах и на баржах, которые шли вниз по Каме, было весьма выгодно, солепромышленники и солеторговцы щедро платили шахтерам и грузчикам, у которых из-за переносимых на плечах 80-килограммовых мешков затылки и уши всё время были солёными. Не исключено, что уже тогда появилось мошенничество при приеме на работу – ушлые посредники собирали с желающих крестьян и бедных городских обывателей деньги, обещая устроить на соляную шахту, в торговый лабаз или в порт, но обещаний не выполняли.

Соляной амбар

Под влиянием едкой соли кожа на ушах воспалялась и ушные раковины увеличивались в размерах, по этому признаку пермских работяг узнавали по всей России. Сегодня мы бы сказали, что это было профессиональным заболеванием, но во времена Строгановых понятия охраны труда просто не существовало.

Кстати, ещё один интересный факт – у работавших в соляных шахтах практически не встречалось распространённой в ту пору чахотки (туберкулёза лёгких) и других заболеваний дыхательных путей. Это ещё одна причина популярности работы в соляной отрасли в XVIII –XIX веках. Каторжников, несмотря на адский тяжёлый труд, там не было в помине. На целебных свойствах соляных пещер сегодня основана спелеотерапия.

Грузчик с мешком соли на спине фото Татьяны Татариновой

Обманутые уши

Увы, потомки прикамских солеваров и грузчиков, мечтающие о «длинном рубле» и в XXI веке остались уязвимыми перед мошенниками, которые предлагают работу вахтовым методом в России и за границей. При этом аферисты придумывают всё новые необычные схемы обмана, одна из которых оказалась вскрыта прокуратурой Пермского края.

Массированная афера с работой была организована тремя жителями Новосибирска, приехавшими на гастроли в столицу Западного Урала. Они арендовали три скромных офиса и дали рекламу в местной прессе и в интернет-поисковиках. Мошенники предложили работу вахтовым методом на Крайнем Севере и за границей, не вдаваясь в подробности о конкретных местах трудоустройства и наименовании компаний-работодателей. Со всех претендентов собирали анкеты с подробным указанием персональных данных. За услугу с соискателей собирали деньги – по три-пять тысяч рублей с человека. Некоторые заплатили больше, так как им требовалась шенгенская виза для выезда на мифические нефтяные месторождения в Северном море, и «фирма» обещала содействие в оформлении. Многих пермяков отправили в миграционную службу оформлять заграничные паспорта.

Для большей достоверности соискателям посоветовали заранее приобрести недешевую спецодежду и экипировку в одной из пермских торговых фирм. Следователи прокуратуры не сомневаются, что с руководством фирмы у аферистов существовал негласный договор, и злоумышленники получили свой откат с продажи униформы.

Когда после нескольких недель ожидания никто никуда на работу не поехал, возмущенные соискатели стали требовать у рекрутеров ответа. Те попробовали отправить рассерженных вахтовиков на собеседование в местные предприятия, но фокус не удался. Факт мошенничества при устройстве на работу стал очевидным, и пострадавшие написали заявления в полицию и прокуратуру.

В целом ущерб от действий мошенников сравнительно невелик – по доказанным эпизодам это около 300 тысяч рублей. Число потерпевших пока – 83 человека, но оно наверняка увеличится. Впрочем, даже такое количество обманутых людей позволяет привлечь жуликов к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ. Факт сговора с целью присвоить чужие денежные средства сомнения не вызывает.

Ещё раз о мошенниках с работой на дому

Способность аферистов к мимикрии хорошо иллюстрирует ещё один недавний криминальный пример. В сети появилась информация о том, что мошенники предлагают работу в интернете и зазывают людей на подработку в качестве рекламных спамеров. Задача – рассылать по предоставленным адресам электронной почты рекламные сообщения. Оплата – не большая и не маленькая, клерку, менеджеру или маме в декрете лишние 15, а то и 45 тысяч в месяц не помешают, главное, чтобы всегда был доступ в интернет и не застукал начальник.

В чём же подвох? Ларчик открывается просто. Для того, чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться на сервере, через который и идёт рассылка. Подписка стоит 49 рублей в месяц, но на месяц зарегистрироваться нельзя, минимальный срок – 1 год. То есть за право приступить к работе нужно заплатить 588 рублей (плюс процент банка или платёжной системы). У пользовательницы портала Head Hunter, которая вела переговоры о такой работе на дому, желание рисковать деньгами сразу пропало. Почти наверняка, регистрация на сервере оказалась бы откровенной фальшивкой, а мнимый работодатель после получения денег уже не отвечал бы на удивленные, а потом и сердитые письма несостоявшегося фрилансера.

Читайте информационно-аналитический портал Проаферы Ру и узнавайте, как не попасться мошенникам при поиске удалённой и обычной работы.


Обсуждение
Гость

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений